Учительница первая моя

Первое сентября – день волнительный для всех, кто переступает порог учебных заведения любого уровня. А в особенности для тех, кому такой опыт еще «не приелся», то есть, для учеников младших классов, которых примет «под крыло» их первая учительница.

Мария Сергеевна Куртенкова – учительница начальных классов в школе №9 встречает 1 сентября вместе со своими 26 подопечными в третий раз. Уроженка Сафонова, Мария Сергеевна после окончания Смоленского государственного университета вернулась не просто в родной город – она пришла работать в родную школу.

— Я считаю, — говорит Мария Сергеевна, — что школьные годы – самое счастливое время в жизни каждого человека. Мое детство и отрочество были именно такими благодаря моим учителям — Ирине Викторовне Сильченко, педагогу начальных классов, и Анне Ивановне Винокуровой, классному руководителю в старшем звене. Для меня они – пример того, каким должен быть настоящий учитель. Не просто человеком, который делится знаниями, но, в первую очередь, другом и наставником.

Мария Сергеевна старается своим идеалам. И не напрасно – дети, которых она «ведет» уже третий год, могут случайно назвать её на уроке «мамой», а мам дома — её именем.

В профессию Мария Сергеевна пришла не случайно. Ей всегда нравилось общаться с детьми, учить их новому, видеть в детских глазах ответный неподдельный интерес. А еще – наблюдать за тем, как в ходе общения дети раскрываются, проявляя новые грани своей личности.

В своей работе преподаватель не ограничивается только рамками учебной программы. В ход идут инновационные технологии: методика игровой деятельности, наглядные пособия, элементы проблемного обучения. На уроках чтения, к примеру, ребята разыгрывают сценки из прочитанных произведений, устраивают праздники, отмечая новую покоренную вершину в процессе учебы. Такие дружеские отношения сложились не без помощи родителей учеников, которые с готовностью откликаются на любую просьбу классного руководителя.

Предстоящая первосентябрьская линейка, уже третья по счету, как и в первый раз, пройдет у Марии Сергеевны с чувством трепета и волнения от ответственности за вверенные ей детские умы, от неизвестности, каким будет новый учебный год. Но главное – это праздник, 1 сентября, это – начало любимой работы, которая приносит удовольствие и счастье.

 

Светлана Речкалова

 

На фото: Мария Сергеевна Куртенкова со своими учениками. Слева направо: Александра Ланг, Мария Снегирёва, Василий Новиков, Артём Стёпкин, Алёна Сапожникова и Артём Болбенов.Уч ительница первая моя

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.