Прежде думай о Родине — таково кредо ветерана

Вяземская катастрофа 1941 года стала одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны. В октябре 41-го, нанеся мощный удар на вяземском направлении, немцам удалось прорвать наш фронт — в окружение под Вязьмой попали 4 армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК… Только безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек! В числе тех, кому удалось тогда чудом уцелеть в “вяземском котле”, был двадцатилетний боец 202-го танкового полка, командир танка БТ-5 Виктор Некрасов.

 

Некрасов

С поля боя его вынесли мать и дочь Ивановы – Александра Филипповна и Елизавета. Он долго не приходил в сознание от потери крови. В Издешковской больнице, где Александра Филипповна работала санитаркой, тяжелораненому танкисту сделали операцию. Извлечение хирургом осколков из грудной клетки, дальнейшее пребывание красноармейца на териитории оккупированного Издешковского района проходили в обстановке секретности: за помощь такого рода фашисты расстреливали без суда и следствия. Некрасова прятали в лесу, делали ему перевязки, приносили еду…

С той самой поры и вплоть до сегодняшнего дня судьба этого человека связана с поселком Издешково Сафоновского района. Так было угодно судьбе, что уроженец Полтавской области, призванный на срочную службу на Кавказ в 1939 году, в первые же дни Великой Отечественной оказался на Смоленщине, за которую проливал кровь…На фронт вернуться не удалось: 8 октября 1941 года Некрасов уволен из рядов Вооруженных Сил по ранению. На Смоленщине он встретил свою спасительницу – Елизавету, с ней прожил в счастливом браке более шести десятков лет, вырастил дочь и трех сыновей, каждый из которых стал достойным человеком.

После освобождения Издешковского района в марте 1943-го ютился, как и все, в землянке, потом построил домик для семьи. Неприхотливый в быту, обладавший поразительной работоспособностью и скромностью, он остался таким на всю жизнь. Знакомые сей день пожимают плечами в недоумении: Виктор Григорьевич ввел в строй десятки промышленных предприятий, в пору руководства мощным домостроительным комбинатом построил сотни комфортабельных арболитовых домов практически в каждом из сел Сафоновского района, а сам так и остался в деревянном домике, куда даже не подведен природный газ. Такова его гражданская позиция: прежде думай о людях, а потом – о себе.

После смерти любимой супруги В. Г. Некрасов живет вместе с переехавшими к нему из Москвы дочерью и зятем. Фронтовик долго не сдавался на милость болезням, до 75 лет не покидал рабочего места, потом еще лет десять трудился на огороде, держал пчел и угощал собственным медом родных и знакомых.

6 ноября 2013 года фронтовику, кавалеру ордена Отечественной войны второй степени, Почетному строителю РСФСР Виктору Григорьевичу Некрасову исполнится 93 года. До преклонных лет он сохранил ясность ума и уверенность в том, что счастье – не в деньгах, не в престижных автомобилях и прочих вещах, а в том, чтобы рядом были близкие люди, которые тебя поймут и поддержат. Иной жизни он не представляет себе!

Татьяна ГЛЯШОВА

Фото автора

НА СНИМКЕ: фронтовик и великий труженик Виктор Григорьевич Некрасов.

 

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.