Пигмалион в яслях

Елена Викторовна Беренюк работает воспитателем в детском саду №11 «Колокольчик». Сейчас под её «крылом» находятся самые маленькие детки – двух-трех-летние карапузы, которые совсем недавно попали в новый для себя коллектив. И помогает им в нем освоится, научиться общаться со сверстниками именно Елена Викторовна.

Мы встретились с воспитателем, когда она со своими малютками была на прогулке. Среди непрекращающегося гомона и постоянно сменяющихся у нее на руках детей, Елена Викторовна всё-таки сумела рассказать немного о себе и своей работе.

Сначала был педколледж в Смоленске, и диплом преподавателя немецкого языка. Затем – Московский Государственный областной социально-гуманитарный институт по специальности «Организатор-методист дошкольного образования», который она окончила с отличием. Во время заочного обучения Елена Викторовна успела поработать в школе-интернате и детском саду №1 «Машенька». А с 2007 года пришла в детский сад №11 «Колокольчик». Кстати, в июне у нее был первый выпуск, который она вела с яслей. Бывшие воспитанники до сих пор забегают к любимому педагогу, чтобы пообщаться и посмотреть на новых счастливчиков, которым так повезло с воспитателем. Вика Абраменкова собирается в первый класс «во всеоружии»: благодаря Елене Викторовне она уже умеет и читать, и считать, знает основы математики. К подготовке к школе здесь относятся серьезно.

Вообще занятия в группе идут по популярной среди родителей и педагогов программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Но Елена Викторовна не ограничивается официальными рамками, она постоянно участвует в различных конкурсах. В этом году победила в районном конкурсе «Воспитатель года». В ноябре 2012 года стала победителем всероссийского конкурса «Вернисаж идей», ежегодно принимает участие в районном конкурсе «Моё лучшее занятие», а в этом году попробовала свои силы в интернет-конкурсе инновационных проектов в сфере образования со своей работой «России малый уголок…».

К каким-то конкурсам подготовиться помогает методист — Зверева Ирина Михайловна, к другим приходится готовиться самостоятельно, по вечерам после работы. А утром снова нужно быть бодрой и в хорошем настроении – без этого на её работе никуда.

Сейчас в группе 18 детей, постоянно приходят новенькие. К каждому нужно найти подход, успокоить и объяснить, почему нет рядом мамы и когда она придет.

«У каждой возрастной группы свои особенности, свои «изюминки», со всеми интересно по-разному! — говорит Елена Викторовна. С чужими детьми проще – даже самые маленькие все равно понимают, что вести себя так, как они это делают с мамой и папой, вне семейного круга у них уже не получится.»

Большую помощь в воспитательном и образовательном процессе оказывают родители, всегда откликаются на просьбы о помощи.

Сейчас, пока идет процесс адаптации к новым условиям, малышей не нагружают занятиями. Пока что основное направление – развитие сенсорики и мелкой моторики, дети рисуют пальчиками, восковыми карандашами, мелками, лепят из пластилина и, конечно, учатся вести себя в коллективе.

Поначалу Елена Викторовна думала, что будет работать как все, с девяти до шести в офисе, ходить в костюме и на каблуках. Но всё оказалось иначе. Теперь рабочий день с семи утра и до семи вечера (в группу требуется второй воспитатель), а на работу она ходит в том, в чем удобно бегать и играть с детьми. И по её счастливому улыбающемуся лицу никак нельзя сказать, что ей не по душе такой выбор.

Светлана Речкаловапигмалион в яслях DSC_2953 DSC_2939 DSC_2945

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *