Кого подвезёт социальное такси

В рамках областной целевой программы «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или без определённого места жительства» в нашем городе началась реализация проекта «Социальное такси».

DSC_4517

Впервые машина с необычным названием «Социальное такси» вышло на маршрут 1 июля. Первый пассажир — Ковынченкова Елена Климовна – инвалид, преклонных лет, была доставлена из микрорайона №1 до центральной поликлиники. Она в полной мере оценила все удобства, связанные с решением по сути невыполнимой для нее проблемы.

 

Как рассказала директор центра социального обслуживания населения Татьяна Павловна Супрунова, социальное такси помогает престарелым гражданам и гражданам с ограниченными возможностями — клиентам центра, а также всем без исключения ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны добираться до социально значимых объектов.

Пока заявки выполняет одна машина, но так как спрос на услугу ещё не слишком высок, этого достаточно, — отметила она.- Воспользоваться социальным такси можно два раза в месяц, но по некоторым медицинским показаниям и чаще. Это касается тех, кому необходимы те или иные медицинские процедуры.

Вместе с сотрудником центра мы выезжаем на маршрут. Бабушку, проживающую по улице Советской, нужно доставить в поликлинику на плановую госпитализацию. «Работать со стариками — одно удовольствие — делится впечатллениями водитель Юрий Палжин. — Часто слышу от них слова благодарности. Трудно представить, как бы они обходились без этой службы, особенно инвалиды — колясочники».

Приезжаем по адресу. Водитель и социальный работник помогают забраться в салон машины больной пожилой женщины. Машина оборудована четырьмя специальными сидячими местами для пассажиров, одним — для сопровождающего, специальным подъёмником для инвалидных колясок.

В перечень объектов, куда социальное такси может доставить клиента, входят не только лечебно-профилактические учреждения, но и аптеки, банки, суды, учреждения бытовых услуг и досуга.

Раньше многие беспомощные люди и не могли мечтать о том, чтобы выбраться из своих четырёх стен просто на улицу, не говоря уже о культурном досуге. Зачастую  мы не привыкли задумываться о том, сколько в нашей стране  живет пожилых  людей и с какими проблемами ежедневно и приходится сталкиваться, как им выжить и как, несмотря на все окружающие  трудности, оставаться в гуще событий и не терять интереса к жизни.

Людям пожилого возраста всегда было очень сложно добраться от дома  до  больницы, аптеки, порой и до автобуса. Настоящим спасением для них стала служба социального такси.

Осталось добавить, что заявки принимаются все дни, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 18 часов по телефону 4-45-67. Подавать заявку необходимо за два дня до предполагаемой поездки, чтобы специалисты могли правильно распланировать маршруты и не допустить наслоения заявок.

Константин Костин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *