Не зная кухни, пирогов не испечешь

Посёлова 2Елена Александровна Посёлова распоряжением главы района недавно назначена председателем комитета по культуре. Очень редко должность из разряда высшей муниципальной службы доверяют молодежи. Есть такое понятие – возраст доверия. И планка его гораздо выше тех лет, которые значатся в паспорте Елены. Стремительная карьера выпускницы школы №7, Московского нового юридического института, заведующей отделом по делам молодежи – убедительный пример привлечения молодых кадров с креативным мышлением и свежим взглядом на привычные для нас темы. Буквально через несколько дней после назначения Елена Александровна согласилась ответить на вопросы корреспондента газеты для молодежной газеты «Перспектива».

-Елена Александровна, не страшно ли в столь молодом возрасте брать на себя такую большую ответственность за состояние культуры целого района?

— Не боится только тот человек, которому всё равно. Но и страх тоже бывает разный: он может выражать и обыкновенную трусость и нежелание что-либо делать. Честно говоря, иногда страшно, потому что отвечаешь за работу конкретных людей.

-Как вы чувствуете себя на новом месте работы? В чём разница?

— В отделе по делам молодёжи я занималась общественной работой. А здесь буквально с первого дня приходится решать преимущественно хозяйственные вопросы, знакомиться с инфраструктурой учреждений культуры.

Это назначение для меня стало сюрпризом. Я никаких усилий для этого не предпринимала. И только благодаря работе с молодёжью оказалась там, где я сейчас.

-Вы будете продолжать работу с молодёжью?

-Считаю, что культура и молодёжь неотделимы. По крайней мере, есть на это планы. Работники культуры в городе и районе никогда не оставались в стороне от молодёжи.

-Какие-то проблемы в сфере культуры конкретно в нашем городе и районе вы видите?

— В областном департаменте культуры наш район по уровню развития культуры считается одним из лучших в области. Как для начинающей свою деятельность на посту главы комитета по культуре, мне многое кажется проблемным, но не всё является таковым на самом деле. У нас в сфере культуры хороший, ответственный коллектив, и я думаю, что неразрешимых проблем не существует.

-Предполагаются ли какие-либо новые проекты? Каково ваше мнение о создании проекте South Park, реализация которого предполагает реконструкцию парка в поселке Южном?

— Не зная всей «кухни», пирогов не испечёшь. Едва оказавшись на новом посту, производить какие-то кардинальные изменения — неправильно. Идея названного проекта мне нравится. Самое трудное — подвести проект под принятые стандарты и нормы, в том числе экологические, а кроме того, поддерживать его результат на должном уровне. Если проект удастся воплотить, обновлённый парк для семейного отдыха обязательно будет пользоваться спросом.

-Как вы считаете, в нашем городе молодёжь в возрасте от 20 лет достаточно обеспечена досугом?

— Сейчас у молодёжи любого возраста большие возможности в плане занятий разными видами спорта. К услугам молодых людей и центральная библиотека, и тренажёрные залы. Возникает только один вопрос: почему люди туда не ходят? Возможно, это побочный эффект развития информационных технологий. При этом на селе любой объект культуры как глоток свежего воздуха. Молодёжный театр также неплохая возможность для интересного досуга и самореализации.

-Вам удаётся уделять достаточно времени своей семье?

— К сожалению, не столько, сколько хотелось бы. Женщина должна уделять домашнему очагу больше внимания. Тем не менее, муж ко мне относится с пониманием, сын тоже понемногу привыкает к моей занятости. Планирую брать его с собой на мероприятия. Думаю, ему это не повредит.

-Что в своей работе считаете самым сложным и самым приятным?

— Самое сложное в том, что я, наверное, слишком люблю работать. А приятно от общения с творческими, разносторонними людьми, в том числе работниками культуры. Они самодостаточные, незакомплексованные. Высшее удовольствие приносит достижение поставленной цели.

-Какую сверхзадачу Вы себе ставите, какие инструменты задействуете для ее выполнения?

— Никто не обещал, что будет просто и легко. Более того, некоторые люди на меня смотрели свысока, и мне и на прежнем месте работы приходилось доказывать, что я смогу и справлюсь. Не так сложно достичь нужного уровня, сложнее удержаться на нём. Каких-либо сверхзадач не ставлю, многое надо изучить и понять. Опыт подскажет, какие вопросы требуют наибольшего внимания. Главное — относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Есть ли какой-то стратегический план Посёлова 2развития культуры города и района?

-На бумаге существует много проектов и программ. У них разные направления, предполагающие сложную, комплексную работу по реализации этих планов. В конечном итоге, все они направлены как раз на дальнейшее развитие культуры города и района.

-Как вы считаете, требуется ли «вливание» в ряды работников культуры новых сил, молодых специалистов?

— Безусловно. Но процесс «вливания» должен быть поэтапным. Если начать повсеместно назначать молодых специалистов на руководящие посты — любая система рухнет, несмотря на то, что в области прослеживается тенденция обновления кадров. Нужны специалисты, с большим опытом, которые могут научить в профессиональном плане. Со своей стороны я буду делать всё, что в моих силах и постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

 

Вопросы задавал

Константин Костин

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.