Чем запомнился уходящий год?

Елена ПОСЕЛОВА, председатель комитета по культуре:

— Уходящий год для меня был знаменателен тем, что прошел он под знаком культуры – ярко, насыщенно, интересно. Уже то, что Год культуры был учрежден президентом страны, говорит о важности и значимости нашей многогранной и многоплановой работы. Культура – понятие глубокое и всеобъемлющее, в какой-то степени ее состояние определяет уровень цивилизации общества.

Невозможно перечислить все мероприятия, которые проходили в клубах, домах культуры, библиотеках, художественной школе и школе искусств, историко-краеведческом музее… Главное, они собирали и объединяли людей всех поколений, пробуждали лучшие чувства – любви к малой родине, гордость за своих земляков. Оказывается, как много талантов на сафоновской земле! Это мы видели на сельских праздниках, которые прошли в каждом сельском поселении по инициативе главы района В.Е. Балалаева.

Уходящий год стал юбилейным для Дворца культуры, для образцового танцевального коллектива «Ритм». Впрочем, у каждого творческого коллектива был свой звездный час и минута славы на сцене, когда зрители награждали их аплодисментами.

Очень радует, что в следующем году будет построен клуб в поселке Вадино: выделить средства пообещал жителям поселка губернатор области А.В. Островский.

Моя работа требует полной самоотдачи. К счастью, это хорошо понимает моя семья – муж и сын. И я счастлива, что так складывается моя жизнь.

От всей души желаю работникам культуры города и района, всем сафоновцам большого счастья, успеха во всех начинаниях. И, пользуясь случаем, приглашаю всех на концерты, конкурсы, фестивали, которые мы проводим для вас и ради вас. С наступающим Новым годом!

 С. ШАКОЛИН, директор ФОК «Сафоново Спорт-Арена»:

— Этот год запомнился высокими спортивными достижениями сафоновцев, в частности Егора Шаповалова и Савелия Лученкова, а также значительными результатами соревнований и турниров города, области, региона. За это время существенно возросло профессиональное увлечение молодежи спортом, а также число новичков-любителей, для которых главным пристанищем стали Ледовый дворец и спортзал «Строитель». Особенно радует стремление и желание молодежи заниматься и совершенствоваться, играть и побеждать. Значительно омолодились хоккейные и футбольные команды: на смену 18-19-летним игрокам пришли мальчики 2003-2004 года рождения, которые уже уверенно чувствуют себя на льду и на поле, достойно выступают и растут в своем мастерстве.
Спорт в городе и районе стал доступным и популярным, во многом благодаря строительству таких объектов как «Сафоново Спорт – Арена». Успехи и победы прошедшего года лучшие тому подтверждения.

Сергей ПЫХОВ, начальник отдела сельского хозяйства МО “Сафоновский район”:
-Для работников агропромышленного комплекса уходящий год был полон испытаний, преодоления многочисленных трудностей, надежды и веры в позитивные перемены.
Сложным было начало посевной, когда большинство хозяйств из-за задолженности перед банками не могли взять кредиты на семена, удобрения и горюче-смазочные материалы. Вопреки ожиданиям, урожай был получен неплохой, заготовка кормов прошла довольно успешно. Недавно в областном центре состоялось подведение итогов сельскохозяйственного года, заслуженные награды получили работники агропромышленного комплекса Смоленщины, в том числе из Сафоновского района.
По словам губернатора Алексея Островского, несмотря на сложный бюджет, администрация Смоленской области не намерена проводить секвестирование по двум направлениям – это выполнение социальных обязательств перед смолянами и поддержка АПК. “Потому что если не будет агропрома на Смоленщине, то и Смоленщины не будет», — отметил губернатор.
От всего сердца желаю своим коллегам-аграриям позитивных перемен в производственной и социальной сферах, счастья, крепкого здоровья, осуществления задуманного!

Андрей Федосеенков, врач-реаниматолог Сафоновской ЦРБ:
Федосеенков-Этот год отмечен у большинства россиян пробуждением патриотических чувств, вызванных присоединением Крыма к России по результатам референдума, яркими победами наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
Что ни говорите, а приятно жить с чувством гордости за свой народ, свою страну, свой город.
С первого же приезда в Сафоново мы с женой полюбили этот город. После клинической ординатуры я по приглашению главного врача Сафоновской ЦРБ Кристалинского И.С. (в ту пору заведующего реанимационным отделением) стал врачом-реаниматологом, моя жена, Татьяна Владимировна, до рождения сына работала акушером-гинекологом, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. Вслед за нами в Сафоново приехала еще одна семья докторов – мой коллега реаниматолог Александр Петрович Петроченков и его жена Марина Владимировна – врач УЗИ.
Если в недавнем прошлом в нашем отделении не хватало специалистов, руководство просило приехать врачей в Сафоново в командировку, то сейчас справляемся силами имеющихся специалистов. В этом году губернатор Алексей Островский ввел ежемесячную надбавку реаниматологам в сумме 10 тысяч рублей.
Наработать опыт, навыки мне помогли замечательные доктора, в числе которых – Игорь Семенович, Олег Павлович Гуренков, заведующий отделением Юрий Иванович Григорьев. Я стал увереннее благодаря практической ежедневной работе, недавно получил вторую квалификационную категорию. А на первых порах, когда требовался профессиональный совет, старшие коллеги приезжали в отделение по первому же звонку, охотно консультировали нас, новичков.
Коллектив реанимационного отделения изо дня в день борется за жизнь своих пациентов, многие из которых оказываются на волосок от гибели. Уже не первый год в Сафоновской ЦРБ действует программа медицинской помощи больным, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По этой программе в реанимацию в последние годы поступили аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты; нами получен спиральный компьютерный томограф. Всегда в наличии запас аппаратов крови, плазмы. Работе на новом оборудовании мы учились в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.
Наивысшая радость — возвращать больных к жизни. При этом неважно, знает ли человек своего спасителя. Лишь бы пациенты шли на поправку! Их жизнь и здоровье – высшая благодарность для докторов.
Для меня, как и для любого другого человека, важен мир и лад в семье, здоровье близких, взаимопонимание с ними. В этом году наш сын Матвейка пошел в детский сад. У нашего нового дома по улице Кутузова благодаря помощи депутата В.М. Давыденковой появилась замечательная детская площадка.
Хочется надеяться, что в будущем году укрепится российский рубль и не будут расти цены, новый год подарит нам стабильность, счастье, благополучие, здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *