Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главное – благополучие людей

Глава МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаев провел для сафоновских средств массовой информации пресс-конференцию по итогам 2014 года. Журналисты газеты «Сафоновская правда» и телерадиостудии «Сафоново», прежде чем задать вопросы, поблагодарили руководителя муниципального образования за встречу. Отвечая на вопросы, глава района рассказал о многих моментах жизни.

Благополучие людей

-Самый главный показатель успешности района – это уровень благополучия людей и улучшение их жизни. Сегодня у сафоновцев появилось больше возможности отдыхать, строить индивидуальное жилье. Что значит строительство 5-6 тысяч квадратных метров жилья индивидуальными лицами по городу? Это значит, что у людей появилась материальная возможность построить свой дом, кроме того — повышать уровень образования, заниматься спортом, содержательно отдыхать. А мы предоставляем им возможность хорошо зарабатывать и вкладывать свои доходы в повышение уровня жизни.

Новый уровень производства

-Положительная динамика развития реального сектора экономики   в Сафоновском районе наблюдается не первый год. Это отражается на уровне занятости населения – уровень регистрируемой безработицы составляет всего 0,6%: это значит, что людям есть, где работать и хорошо зарабатывать.

Мы всегда ставили перед собой высокую планку и большие задачи. Для того чтобы быть конкурентоспособными, чтобы продукция наших предприятий была востребована, надо вкладывать большие средства в техническое перевооружение. Уровень производительности труда сегодня и определяет уровень достатка на данной территории. Он может повышаться только благодаря повышению квалификации работников и модернизации основных средств производства. И когда СМИ кричат: «Караул – идет сокращение», могу сказать – это естественный процесс, который предполагает использование такого оборудования, которое не требует в обслуживании большого количества малоквалифицированных работников. Но именно на таком оборудовании может выпускаться продукция, способная выдержать конкуренцию. Именно на таком оборудовании могут работать высоко профессиональные, образованные и грамотные специалисты, которые получат возможность хорошо заработать. Это здорово, что мы не стоим на месте.

Создание новых рабочих мест  — очень важный процесс для занятости населения и развития экономики района. Для этого нужно строить новые промышленные предприятия  или развивать  индустрии – например, строительство жилья и привлечение специалистов на стройки. Поэтому мы сегодня боремся, именно боремся за каждого потенциального инвестора, который захочет придти в наш район, чтобы  построить новые промышленные предприятия.

Я радуюсь, когда еду по барановской дороге и вижу новые, красивые промышленные предприятия по переработке и выпуску мясной продукции, производству современных сэндвич-панелей, битума, по переработке нефтепродуктов. Рад, что на территории Сафоновского района начато строительство двух современных предприятий – среди чистого поля, с «голого»  листа, — лакокрасочного завода и завода гидромостнасос. Рад, что подписаны документы на выделение земельного участка для строительства промышленных предприятий в районе окружной дороги, что идет через деревню Максимово.

Под размещение технопарка – промышленного кластера — в районе завода «Авангард» выделено  130 га. И теперь нужно привлекать не только область,  — страну для  производства там композитных материалов и изделий из них. Это сегодня самый перспективный вид строительных материалов со сроком эксплуатации 50-100 лет. Это рывок будет в развитии не только нашего города и района, но и области, и страны в целом. Дай Бог, чтобы такой перспективный процесс был реализован в Сафоновском районе. И губернатор Смоленской области активно участвует в этом процессе, создана целая рабочая группа, которая работает в этом направлении. Возглавляет ее генеральный директор завода «Авангард» Константин Александрович Горелый, который вместе с командой заводских специалистов и  главным конструктором предприятия Евгением Викторовичем Малютиным стали лауреатами премии Правительства РФ за достижения в сфере науки и техники.

Основные предприятия машиностроения и приборостроения строились в 60-е годы. И теперь идет их техническое перевооружение, освоение новых, современных видов продукции, внедрение нано-технологий. Сколько средств в рамках федеральной программы вкладывается, например, в техническое перевооружение старейшего завода «Гидрометприбор»! В скором будущем это будет современное, высокотехнологичное предприятие с мировым брендом. Мы не должны зацикливаться на том, что когда-то на предприятии работало, например, десять тысяч человек, а теперь во много раз меньше. 00 человек на современном оборудовании сделают в два раза больше, чем те 10 тысяч. Я всегда для примера привожу завод по производству сэндвич-панелей, который в этом году введен в эксплуатацию: там на линии 300 метров длиной с огромным, миллиардным, объемом продукции, работает всего 10 человек. Посмотрев на это, испытываешь гордость за то, что в нашем небольшом смоленском городе есть предприятия, соответствующие мировым стандартам.

Нужно, чтобы их было больше. И для этого уже сейчас готовить специалистов – профессиональные кадры, создавать для них конкретные мотивации материальные и моральные для высокопроизводительного труда, чтобы не отбить охоту работать, а, наоборот, сформировать потребность  самоусовершенствования. В этом направлении мы сегодня и работаем.

Главная опора – это люди

Мы многое сделали для создания общей атмосферы в городе, где сами жители заинтересованы в том, чтобы он был чистым, красивым, уютным. Я вижу, что число неравнодушных людей, с активной жизненной позицией растет с каждым годом. Обратите внимание, что на площади Ленина, у Дворца культуры, у администрации с клумб цветы перестали рвать. А еще недавно это трудно было Во дворах, даже в подъездах инициативные жильцы наводят порядок и создают красоту.

Активисты  сегодня не стоят в стороне, они вмешиваются, спрашивают, критикуют, требуют. Но хотелось бы, чтобы они были не жалобщиками, увидев в чужом глазу соринку, не превращали ее в бревно. Нам нужны инициаторы, застрельщики добрых дел, неравнодушные люди с активной жизненной позицией.  У нас дел по благоустройству города непочатый край.  В парке у памятника Ленину мы начали наводить порядок, не работы не закончены. Идей и планов много, их претворение в жизнь требует больших затрат. И без участия людей, их действенной помощи не обойтись. Если в этом процессе не будут участвовать люди – не будет результата. А начать нужно с того, чтобы обертку от мороженого донести до урны, а не бросить на тротуар.

Я считаю, что люди должны участвовать в процессе самоуправления. Я не в восторге от законов по проведению выборов, принятых на уровне области. Я за то, чтобы люди сами формировали власть на местах. Тогда и спрос будет на совершенно другом, качественном, уровне. Мы в Сафоновском районе, как всегда, впереди планеты всей – у нас так заведено давно. Где бы я не был – в первую очередь выслушиваю людей. Начинаю рабочий день с общения с ними, кроме официальных часов приема. Люди это знают и ждут у кабинета. Мне интересно их мнение, я ценю их предложения. Это благодаря их подсказкам и просьбам появились асфальтированные дорожки там, где они ходят, водят детей в детские сады и школы. И мне хотелось бы, чтобы они по-прежнему, как говорят, не проходили мимо. Например, к школе № 8 проложили тротуарную дорожку от перехода на поликлинику – по просьбам людей. Но не довели ее до конца – и пока я сам этого не увидел, никто не сообщил об этом.

На встречах  в коллективах, на родительских собраниях в детских садах и школах мне люди напоминают: «Выборы скоро, Вячеслав Ефимович…» и руки потирают… И я их понимаю: люди должны знать, как и кого спрашивать за порядок в городе и районе.

Для меня главная опора в работе – это люди. Как руководитель муниципального образования, я опираюсь на мнение людей и их желания.

Вы были на всех праздниках в деревне. Согласитесь: было приятно посмотреть на людей, которые, несмотря на бедность, на сложности, приходили на праздники, веселились, демонстрировали свои таланты. Патриотизм, гражданская позиция, державность в деревнях проявляется гораздо ярче и искреннее, чем в городе, – с открытой душой и большим пониманием.

Село должно жить и процветать

Я мечтал и мечтаю сделать большое дело для развития агропромышленного комплекса. И отчасти эта мечта уже осуществляется.  И если построим четыре животноводческих мегакомплеса, то тогда  это будет большой рывок в экономике района.  Главное – люди на селе приобретут возможность работать и неплохо зарабатывать, как в прежние времена. Люди в сельском хозяйстве – в том, где я в свое время был директором, зарабатывали больше,  чем на заводе и шахтоуправлении. Нужно добиться, чтобы город и село стали как одна семья, где каждый за всех, а все за одного. И тогда можно будет говорить, что мы что-то сделали в своей жизни. По селу протоколы намерений написаны, согласования идут, мы приступаем в следующем году к реализации программы по строительству четырех крупных животноводческих комплексов.

В свое время я был депутатом Государственной Думы. И тогда выступал категорически против разрушения агропромышленного комплекса. На наших глазах не стало центральных усадеб, сельских детских садов, работающих рухнули сельхозпредприятия. А сегодня мы видим только ростки возрождения – робкие и хрупкие. Нужно вложить миллиарды рублей в возрождение села: 60% полей заросли так, что их нужно раскорчевывать и мелиорировать. После войны – поля осиротели. И представляли из себя такую же картину, что и сейчас. Это преступление – так поступить с российским селом.  И сегодня земли скуплены, их владельцы ждут, когда земельные участки можно будет выгодно продать. В случае реализации проектов по мегакомплексов наше село сможет сделать большой рывок в развитии.

Зарабатывать нужно самим

-Сложная экономическая ситуация в стране не может не сказаться и на доходах бюджета и на наших расходах. Мы боремся за то, чтобы наши финансовые возможности были как можно выше. Мы должны зарабатывать деньги сами и столько, сколько нам необходимо под наши расходные обязательства: строительство дорог, заработная плата работникам бюджетной сферы, благоустройство поселений. По показателям 2014 года мы пока в рецессии не находимся. Выйдем на 103% по общим объемам. В рыночной экономике многие предприятия сделали рывок. Некоторые снизили свои объемы производства. Но у нас нет градообразующих предприятий, кризис на которых сразу бы отразился на обстановке всего района. Пошло сокращение объемов производства на кабельном заводе, но район это не почувствовал за счет других предприятий и новых предприятий. Значит, мы вели правильную политику и добились, что объемы вложений в следующем году меньше не будут.

Сафоновский район – единственный в области, где газифицированы все центральные усадьбы. Мы ведем газ в малые деревни: Федино, Высокое, Мишенино, Лесное, Петрово. Жители деревни Шишкино, которая очутилась в городской черте, напомнили, что о них забыли, — к лету следующего года и у них будет природный газ. На будущий год сверстаны программы по благоустройству, газификации, ремонту сельских дорог. Хватит ли средств? Дефицит бюджета составляет 41 миллион рублей. Будем стараться пополнить доходную часть бюджета, будем брать кредитную ссуду и рассчитывать на  кредиты кредитных организаций.  И бояться этого не надо: весь мир живет в кредит.

Мы не обижены вниманием областных властей: губернатор Смоленской области часто бывает в Сафоновском районе: он присутствовал при открытии восстановленной после пожара Николо-Погореловской школе, недавно побывал на сельском празднике в Вадинском поселении. Алексей Владимирович пошел навстречу пожеланиям вадинцев и пообещал выделить средства на строительство сельского клуба на условиях софинансирования. Вот теперь надо думать, как в условиях девальвации рубля уложиться в эту сумму. Создана рабочая группа.

Мы продолжаем сносить ветхое жилье и переселять людей в новое. Сафоново – активный участник реализации этой федеральной программы: 60% от областных объемов осваивается у нас. Мы сознательно взяли на себя эту труднейшую ношу и выдерживаем ее. Программа на 2014 год уже полностью выполнена, мы начинаем осваивать средства по программе 2015 года. Мы работаем на перспективу — принимаем программы на 2-4 года вперед. И мы никогда не упустим шанса стать участниками других федеральных программ на условиях софинансирования.

Мне обидно, что у нас не строятся новые детские сады. Они строятся там, где во время перестройки помещения продали. Мы сохранили, отремонтировали, отреставрировали, оснастили их современным оборудованием – и у нас нет очередей в детский сад. Более того, они находятся в шаговой доступности. Нормы наполняемости детсадовских групп – не местные, а федеральные. Детские сады стали юридическими лицами на областном финансировании.

В чем наше участие остается? Мы не оставили младший персонал: выделили средства на их поддержку. Мотивируем воспитателей на самоусовершенствование. В Сафонове, а уже затем в области, стали проводить профессиональные конкурсы на лучшего воспитателя года. Я обязательно посещаю их и вижу, сколько выдумки, старания проявляют воспитатели, чтобы показать свою работу с детьми, какие они талантливые и как их любят дети. Представленные ими программы  становятся достоянием всего района. Мотивируем победителей и морально, и материально. И не случайно последние три года сафоновские воспитатели становятся победителям и областных конкурсов.

За доходную часть бюджета нужно бороться, крутиться и вертеться, чтобы найти немалые средства на софинансирование программы по переселению из аварийного жилья.   Сделаем все, чтобы в этой программе остаться и продолжать в ней работать.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика