Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здравоохранение

«Нет друга, равного здоровью; нет врага, равного болезни», —  считали в древности. Актуально это и в наше время. О переменах, произошедших в учреждениях здравоохранения за минувший год, и о планах на будущее, рассказал газете главный врач Сафоновской ЦРБ Игорь Самуилович Кристалинский.

 — Игорь Самуилович, как экономический кризис сказывается на сфере здравоохранения и финансовом положении медицинских работников?

— На уровне заработной платы медицинских работников это не отразилось.  Средний ее размер составляет около 30 тысяч рублей у врачей, около 17 — у медицинских сестер и около 8,5 — у младшего персонала. Важно и то, что нам удалось сохранить все сельские фельдшерско-акушерские пункты на территории Сафоновского района.

Несмотря на упорные слухи о закрытии, поликлиника городского микрорайона Горного продолжает свою работу. В прошлом году при поддержке администрации района там отремонтированы фундамент и фасад, заменены полы, окна.

Вопрос о закрытии медучреждений вообще не стоит. Более того, весной этого года планируется открытие сердечно-сосудистого центра для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения на базе Сафоновской ЦРБ. Для этих целей областной департамент по здравоохранению выделил около пяти миллионов рублей на ремонт отведенных для центра помещений и столько же на закупку медицинского оборудования. Наполняемость нового центра рассчитана на 15 койко-мест для больных из Сафоновского, Дорогобужского районов и поселка Верхнеднепровского, которых в настоящее время госпитализируют в Смоленск.

— В связи с открытием центра, вероятно, возникнет и потребность в новых кадрах?

— К сожалению, такая потребность связана не только с открытием нового центра: дефицит медицинских кадров остается одной из наиболее острых проблем. Из-за отсутствия узких специалистов, с декабря 2015 года временно закрыто лор-отделение. Но его работа будет возобновлена, как только появятся врачи.

Есть положительный пример решения кадровой проблемы: в прошлом году принята на работу врач-невролог из Беларуси Екатерина Владимировна Денихова, которая в будущем будет работать в сердечно-сосудистом центре. Но набор специалистов этого профиля еще продолжается.

По инициативе главы нашего района В.Е. Балалаева, для привлечения и закрепления медицинских кадров врачам, которые решили работать в Сафоновской ЦРБ, предоставляют жилье. За последние три года — это 11 сотрудников. В этом году ключи от трехкомнатной квартиры уже вручены семье Косенко из Ярцева: хирургу Игорю Владимировичу и кардиологу Инне Владимировне, которые нашли работу в нашей поликлинике. Ранее Инна Владимировна лечила людей в Смоленске, куда постоянно ездила из родного города, ведь квартиру медработнику не предоставляли. Так выбор пал на нашу больницу, где есть работа, плюс — квартира неподалеку. Также жилье получил и другой новый врач Сафоновской ЦРБ — рентгенолог Алексей Григорьевич Мазур, который прибыл в наш город из Украины. Я уверен, что все врачи, которые приедут работать в нашу больницу будут обеспечены жильем.

— Посещение врача для многих, по-прежнему, ассоциируется с долгим ожиданием приема в очереди…

— В период эпидемии гриппа такая проблема, действительно, может возникать, когда поток больных значительно увеличивается. Но это не повод отказываться от помощи квалифицированных специалистов, опаснее — запустить болезнь. Если нет возможности ждать приема в живой очереди, можно воспользоваться записью по Интернету, что позволяет запланировать поход в больницу на удобное время.

Хочу отметить, что, несмотря на эпидемию гриппа в России, в Сафоновском районе порог заболевания  не превышен, поэтому  функционируют все образовательные учреждения. Да и случаев смертельного исхода от этого заболевания в нашем районе в настоящее время не зарегистрировано.

— А какие заболевания для сафоновцев стали смертельно опасными?

— Несмотря на то, что в 2015 году уровень смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных образований снизилась, они по-прежнему лидируют в печальной статистике. Следом, на третьем месте, находятся внешние причины гибели людей: получение травм, несовместимых с жизнью.

— Качество медицины во многом зависит от технического оснащения учреждений здравоохранения…

— Верно, современное оборудование помогает вовремя диагностировать болезнь. На эти цели Департамент здравоохранения выделяет необходимые средства. Например, в прошлом году они были потрачены на ремонт рентгеноборудования — компьютерного томографа и флюорографа, а также на замену лифта. Но техника может выйти из строя в любой момент, а предусмотреть затраты на внезапные поломки просто невозможно.

Большую поддержку в виде финансирования из средств депутатских фондов оказали в прошлом году председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов и депутаты А.И. Станьков, К.А. Горелый, О.В. Гарбар, А.В. Битков.

— Насколько ответственно жители города и района относятся к диспансеризации как лечебно-профилактической помощи?

— На протяжении 2015 года проводилась диспансеризация взрослого и детского населения, и все планы выполнены практически на сто процентов. По результатам обследования жителей в прошлом году самыми распространенными оказались болезни системы кровообращения и эндокринные заболевания, а наиболее уязвимой группой — люди в возрасте 36-60 лет. Причиной ее «омоложения» стало проведение диспансеризации для своевременного выявления риска того или иного заболевания. Это помогает предотвратить его развитие и осложнение, а также провести дополнительное профилактическое консультирование. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Поэтому не стоит откладывать посещение врача и пренебрегать медицинскими осмотрами, и болезнь не застанет вас врасплох.

Вопросы задавала Н. Безуглова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика