СВЯТОЙ ДОЛГ

Мероприятие, впервые прошедшее в Сафоновском историко-краеведческом музее, было приурочено к новому празднику – Дню смоленского поисковика.

DSC_2308

Учрежден он в конце прошлого года и приходится на 18 февраля. В этот день русская православная церковь чтит икону Божией Матери «Взыскание погибших».
На встречу в музей пришли командиры и бойцы поисковых отрядов Сафоновского района «Мемориал», «Серп и Молот», «Боевое братство», «Родина», заместитель главы МО «Сафоновский район» Г.В. Гуренков, сотрудники музея.
Работа по увековечению памяти воинов, погибших на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны, ведется так широко и активно, что именно в нашем регионе впервые в России появился этот праздник. А Сафоновский район без преувеличения можно назвать «колыбелью» движения, где оно зарождалось и крепло благодаря первым поисковикам профессионально-технического училища №19 под началом Александра Шалаева.
Только в 2015 году смоленские поисковики подняли останки 2951 красноармейца, установили 285 имен воинов, обезвредили 2036 взрывоопасных предметов. И эту статистику в значительной степени «сделали» и сафоновские бойцы, которые за последние пять лет подняли более 1500 и установили личности 100 солдат, передали останки родственникам двадцати из них. Привлекая молодежь к этому важному для всех нас делу, поисковики совершают настоящий подвиг в мирное время. Они давно заслужили свой день.
— Спасибо вам за ту работу, которую вы ведете не на словах, а на деле. Вы выполняете священный долг, отдаете дань уважения защищавшим Родину в лихую годину, — сказал Г.В. Гуренков, обращаясь к героям праздника, и вручил заслуженные награды бойцам отряда «Мемориал» (командир Игорь Турушев).
Медалями «Стражу Отечества» награждены Дмитрий Скоков, Алексей Аверченков, Андрей Семенков, Константин Иванов; медалями «70 лет Великой Победы» — Николай Дударев, Алексей Волченко.
DSC_2295

DSC_2293

DSC_2294

DSC_2300
Только Богу известно, сколько еще останков незахороненных солдат скрывает наша многострадальная смоленская земля… Но благодаря поисковой работе, каждый год их становится и будет становиться все меньше. В этом не приходится сомневаться, когда видишь лица и глаза командиров и бойцов поисковых отрядов: для них понятия патриотизма, священной памяти наполнены глубоким смыслом.
И. Данилицкая

Запись опубликована в рубрике Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.