Гвардия фотокорров

Сегодня во многих редакциях, в том числе у нас, в штатном расписании нет должности фотокорреспондентов. Цифровая техника шагнула далеко вперед, избавив людей от необходимости проявления фотопленки, упростив процесс печати снимков. Сделать фото может каждый, кто способен держать в руках фотоаппарат. И буквально через минуту-другую вы уже увидите результат на экране монитора, выбрав лучший вариант снимка.
Действительно, техника шагнула вперед, однако ретро-фото пользуются популярностью, фотографы старой школы почитаются современниками, «продвинутыми» в познании компьютерных технологий. Вот и мы в редакции газеты «Сафоновская правда» с трепетом берем в руки работы старых мастеров фотографии, какими были Г.Д. Половой, С.В. Яшин, В.Д. Зуев.
Первый из них, Георгий Демьянович, работал в шахтоуправлении «Сафоновское», фото было его хобби. Портреты горняков в ту пору появлялись в нашей газете. Став фотокорреспондентом, Г.Д. Половой объездил весь Сафоновский район. Когда он перебрался жить в Ставропольский край, его снимки еще долго украшали страницы районки.
Половой Г.Д.
Внештатным корреспондентом «Сафоновской правды» многие годы был С.В. Яшин, учитель по профессии. В редакции хранится альбом с его фотографиями – в основном это пейзажи родной природы, удивительно тонкие, лиричные, каждая из которых отмечена печатью профи. По заданию редакции Сергей Васильевич не раз отправлялся вместе с журналистами в командировки, он был помощником творческого коллектива до последнего дня жизни.

Фото Сергея Яшина
С 1978 по 2006 год в коллективе редакции работал фотокорреспондентом В.Д. Зуев. В старых альбомах сафоновцев наверняка хранятся снимки Владимира Дмитриевича, запечатлевшие их рабочие будни и праздники. Перелистывая газетные подшивки, мы восхищаемся умением своего коллеги увидеть кадр, уловить уникальный момент для съемки.

Зуев В.Д. фотокорр
Сотрудники редакции гордились победами своего фотокорреспондента, его профессионализмом, художественным вкусом. Владимир был лауреатом Всесоюзного конкурса, проведенного газетой “Правда”. Объектив его фотоаппарата тогда запечатлел трудовую победу сафоновских шахтеров. Его фотографии публиковались в журнале “Крестьянка”, газетах “Труд”, “Рабочий путь”, “Смена”. Не будет преувеличением сказать, что фотокорреспондент В. Зуев создал фотолетопись Сафонова.
Владимир Дмитриевич ушел из жизни в возрасте 58 лет. Бесспорно, он принадлежит к плеяде фотографов старой школы, чьи снимки были и останутся достоянием музеев, редакционных коллективов, подтверждением мастерства и творческих находок.
Татьяна ГЛЯШОВА.
НА СНИМКАХ: один из бывших наших фотокорреспондентов, Г.Д. Половой;

пейзаж С.В. Яшина;
фотокорреспондент В.Д. Зуев на открытии средней школы №8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *