Космос в стихах и прозе

Подведены итоги конкурса «Знаете, каким он парнем был?» в номинации «Литература». Свои силы в творчестве по заданной теме испытали 49 человек: 21 из них представил свои работы в номинации «Проза», 28 – авторские поэтические произведения.  Жюри, под председательством секретаря Сафоновского отделения партии «Единая Россия», председателя районного Совета депутатов Т. А. Белоусовой, оценили все работы в плане соответствия их теме конкурса, оригинальному подходу к ее раскрытию, композиционным решениям, жанровому своеобразию.

DSC_3411

Награждение победителей проходило в читальном зале центральной районной библиотеки 15 марта. Благодаря работникам библиотеки, которые сумели создать торжественную, и в то же время очень уютную, располагающую к общению атмосферу, удалось избежать формального официоза. При подведении итогов были отмечены все: победители – дипломами, участники – сертификатами от Сафоновского местного отделения ВПП «Единая Россия».

Единодушным было решение жюри в определении победителей в старшей возрастной группе в номинации «Проза». Все три места отданы журналистам газеты «Сафоновская правда»: Гляшовой Т.П. («С именем Гагарина – по жизни» — о сафоновце А.К. Гусеве, который по собственной инициативе рассказывал школьникам о Гагарине, первом полете и космосе), Куропаткиной И.А. («Наш смоленский звездный человек» — о посещении Гагариным Сафоновской школы-интерната в 1962 году через призму воспоминаний бывших воспитанников), Безугловой Н.А. («Сквозь призму времени» — об истории создания «космического» кружка в школе №5 – ныне гимназии). Все материалы опубликованы в газете в феврале-марте этого года.

Юные писатели попробовали себя в очерках, рассказах, эссе. Они даже сочиняли сказки. Жюри так захватило сказочное сочинение Егора Куликова, что они отдали ему первое место. Работа адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Эссе «Гагарин» (автор — Владислав Демешонок, десятиклассник школы №7), на втором месте. «Я считаю, что важно знать Юрия Алексеевича Гагарина не только как космонавта, но и как простого советского паренька, тем более, что личность этого человека очень интересна. Именно с такого человека, как он, можно и нужно брать пример», — так определил свою задачу автор.

Ученик 4 класса Старосельской школы Игорь Рудаев сумел представить свое путешествие в космос: «Я подолгу могу смотреть на звёздное небо. Свет ярких звёзд манит своей красотой и неизвестностью.

Вокруг столько неизведанных планет, на которых хочется побывать. И вот свершилась моя мечта! Я лечу в Космос! Во сне, но всё было, как наяву». За оригинальный подход к раскрытию темы и яркий, образный язык жюри присудило юному автору 3 место.

В подноминации «Поэзия» приняли участие читатели библиотеки, учащиеся школ и других образовательных учреждений города и района, сафоновские поэты. На конкурс принимались стихи собственного сочинения на космическую тему. Одними из важных критериев при оценке работ учитывались творческий подход, композиционная стройность и логичность, стиль изложения и отражение личного отношения к теме.

Дипломом за I место в старшей группе вручен Николаю Жигареву – стихотворение «Правильный урок». На втором месте – Ирина Толстых со стихотворением «Космическое такси». Третье место поделили Ангелина Ефимова (стихотворение «Все мечтал человек») и Геннадий Костюченков (цикл стихотворений о космосе и Гагарине).

В возрастной категории участников до 17 лет лучшим признано стихотворение Владислава Артеменкова (9 класс, школа №3). Стихотворение «Герой на века» он закончил такими поэтическими строчками:

Нам Смоленщина родная подарила

Много знаменитых земляков,

Но Гагарин облетел планету,

Первым будет для потомков он.

Гагарин сделал в космос первый шаг,

Он показал и мужество, и силу.

А значит — никому и никогда

Не покорить великую Россию!!!

Александра Куликова (2 место) представила, как выглядит Земля с космических высот:

Она предстала пред ними как шар голубой,

Нежный, воздушный и очень родной.

Реки по ней лентами синими вьются,

Горы в коричневых платьях смеются,

Кляксы–моря берега омывают,

В гости зайти города приглашают.

-Очень красиво! – Гагарин в полете твердил,

Сотни прекрасных картин Леонов Земле посвятил.

Александра Знайденова (Школа №2, 9 класс, 3 место) предложила всем закинуть вверх голову и вглядеться в ночное звездное небо:

Ты смотришь в небо звездно-голубое

И кажется, что все так просто там,

Что кто-то это все давно построил

И открывает мир нам к новым берегам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *