Там, где берёзы шумят

Почти весь коллектив Сафоновского лесничества нам удалось застать в парке  поселка Южного. Здесь в скором времени планируются масштабные работы по расчистке и приведению в порядок березовой рощи и самой территории, и лесники с профессиональным мастерством пришли на помощь: определить кубатуру участка, старые и больные деревья и фронт предстоящих работ для них дело привычное.

Люди, преданные своей работе, ответственные и грамотные составляют костяк  сафоновских лесников. Семь участковых лесничих, специалисты, водитель, помощник лесничего и сама заместитель директора — лесничий Сафоновского лесничества  Наталья Юрьевна Евдокименко дело свое знают и, главное, любят.  Многие за многолетний добросовестный труд имеют  заслуженные награды, а у молодых и перспективных — все еще впереди.

Леса Смоленщины — особый мир, имеющий свои уникальные характеристики.  На 60 процентов они состоят из березы, ставшей в последние годы ценной породой древесины, и на 30 — из хвойных видов. Довольно распространенное дерево у нас — осина, привыкшая самостоятельно и успешно бороться за выживание. По словам помощника лесничего  Галины Ивановны Деменковой, лес вообще ресурс возобносляемый естественным путем, но задача лесничих состоит в том, чтобы наряду с этим не пропадали ценные породы.

— Как очищены леса, как посажены культуры и каково состояние отдельно взятых объектов, которых под нашим присмотром 86, ежегодно контролируют государственные службы. По результатам последней инветаризации весь комплекс лесотехнических работ на подведомственной нам территории оценен в 74,4 процента из 100 возможных. Это один из лучших показателей в области, чем мы гордимся, — рассказала Наталья Юрьевна.

Мероприятия по охране и возобновлению лесных массивов  выполняются силами 13 арендаторов. Большинство из них — жители Сафоновского района, что положительно сказывается на качестве работ — для своей малой родины каждый старается сделать все по-максимуму. Все они заслуживают нашей благодарности за важную и нужную работу, за помощь пожилым малоимущим людям и другие добрые дела. В этом году силами арендаторов посажено более 200 гектаров хвойного молодняка, в нужный срок проведены различные профилактические мероприятия.

День работников леса для героев нашей публикации — праздник особый. По традиции коллектив отмечает его на природе, в теплой дружеской компании. Ведь все они давно стали одной семьей. В день нашей встречи с коллективом  не смогли присутствовать бухгалтер предприятия А.Н. Никонова, участковые лесничии В.В. Фролов и В.В. Тарасов, о которых руководитель также сказала немало добрых слов:

— Каждому — отдельное спасибо за труд, душевность, готовность отликнуться в любое время. Помним и уважаем наших ветеранов, партнеров. С праздником всех коллег, связавших жизнь с лесной отраслью!

И. КУРОПАТКИНА

НА СНИМКЕ: Коллектив сафоновских лесников: заместитель директора — лесничий Сафоновского лесничества  Н.Ю. Евдокименко (В центре справа), Г.И.Деменкова,  М.Д. Зверева, Е.Н. Пичугина, А.В. Пичугин, Е.В. Ермаков, Н.Ф. Гриничук, Н.Н. Смирнова, М.В. Деменков, А.В. Григорьев

 

Запись опубликована в рубрике Город - наш общий дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.