Найти грибы и не потеряться

С наступлением грибной поры в наших лесах все чаще стали теряться люди. Только с 17 по 18 сентября, по данным управления по делам ГО и ЧС г. Сафоново, поступали сведения о заблудившихся в лесах в районе деревень Шавеево Барановского сельского поселения, Алферово Зимницкого сельского поселения и Иванисово Васильевского сельского поселения.

Если около двух первых деревень «потеряшки» были обнаружены довольно быстро, то заблудившиеся у деревни Васильевское мать с сыном проплутали всю ночь до утра. 17 сентября в 18-55 на пульт дежурного МЧС поступило сообщение сообщение от дочери и сестры заблудившихся. В 19-00 об этом была проинформирована полиция, опергруппа отправилась на поиск незадачливых грибников. Сигнал сирены те не услышали. Примерно в 20 часов мать с сыном сообщили, что находятся на высоковольтной линии. По номеру опоры их сориентировали, как выйти к станции Яковской. Однако путники сбились с намеченного маршрута, проплутав по лесу еще несколько часов: только в 4 часа 55 минут они  вышли из леса.

Так как сезон «тихой охоты» в самом разгаре и люди поодиночке и группами устремились в леса, мы обратились к старшему дежурному управления по делам ГО и ЧС г. Сафоново Сергею Михайловичу ОРЕШНИКОВУ с просьбой дать советы любителям сбора лесных даров о том, как сделать поход на природу приятным, как избежать нежелательных проблем. Не секрет, что на поиск потерявшихся людей нередко отправляются спасатели, что с воздуха их ищут с вертолета «Робинсон», что по следам «потеряшек» идут добровольцы отряда «Сальвар».

Итак, советы от спасателя:

Собираясь на природу, предупредите родственников или близких знакомых о том, куда именно и на сколько часов вы отправляетесь. Это облегчит поиски, если вы вдруг потеряетесь.

Вещи с собой лучше нести не ручной кладью, а в небольшом рюкзачке яркого цвета, чтобы его было видно в лесу. Туда положите нож, фонарик, накидку для дождя, даже если погода не предвещает ничего плохого, свисток, который позволит подавать сигналы, когда кричать уже нет сил, несколько коробков спичек или зажигалку в герметичной упаковке, чтобы во время дождя они не промокли; а также запас еды и воды на сутки.

Еда про запас должна немного весить, но при этом быть высокоэнергетической; шоколад можно положить в качестве неприкосновенного запаса. Обязательно возьмите литра полтора воды.

Соберите небольшую аптечку. Если вы страдаете хроническими заболеваниями и регулярно принимаете какие-либо лекарства, захватите их с собой.

Возьмите с собой компас или GPS-навигатор, телефон с полностью заряженной батареей. Если вы владеете компасом и картой, для вас никаких сложностей не будет выйти из леса. Можно купить недорогой GPS-навигатор, который упростит поход в лес.  

Занимаясь сбором лесных даров, постоянно контролируйте свое передвижение, запоминайте ориентиры. Примечайте вырубленные просеки, столбы высоковольтных линий и т.д. Не паникуйте, даже если заблудились.   


Если вы потерялись, позвоните по тел. №112 и внимательно выслушайте данные вам советы, опишите место, в котором вы находитесь.

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.