Зимницкому ДК — 50 лет

    Об истории Зимницкого ДК и дне сегодняшнем рассказывает   Наталья Анатольевна ТРИФОНОВА, которая работает директором Дома культуры с 2003 года:

— Во все времена люди старались сделать что-нибудь радостное в своей тяжелой жизни. Их душа требовала счастья и радости общения после трудовых дней.

Клубов тогда еще не было, поэтому собирались на посиделки в какой-нибудь избе. В 1949 году жители Зимниц частенько приходили на посиделки после трудового дня в дом Нины Пашихиной, находившийся  на улице Старая Деревня. “Всем миром” коротали время долгими зимними вечерами за работой, разговорами, весёлой шуткой, разными сказками, житейскими историями-прибаутками. Взрослые вспоминали свою жизнь, дети играли, прислушиваясь к рассказам родителей. Никто не жаловался на плохую жизнь, хоть времена были тяжелыми, послевоенными.

Позже взрослые стали собираться в доме Анастасии Федоровой. Здесь не только проходили вечеринки, но и «крутили» кино. Хозяйка, получив с каждого по рублю за вход,  предлагала чайку откушать да гармошку послушать. А гармонистами были Павел Васильев из деревни Федино (все его называли Павлюшок) и Евгений Прохоров из деревни Саньково.

В 1956 году был построен первый клуб. Им заведовал Сергей Латышев. Сцену вызвались построить братья Анастасии Федоровой Василий и Николай. Из Издешкова привозили кино, билет на киносеанс стоил 20 копеек. Киномеханика звали Жан. Осенью, во время уборки урожая, в клуб вдоль стен сыпали овес для просушки.

Клуб был центром всей культурной жизни села. Каждый день после трудового дня молодежь собиралась попеть песни под баян да спеть частушки под гармошку. В Зимнице пели всегда и везде, будь то на стане полевом, за праздничным столом или просто на вечеринках. Уже в те времена  Зимницкий клуб славился самобытными талантами.    Какие интересные спектакли ставила молодежь, взяв за их основу пьесы из книг! На танцах на гармони играл Иван Виноградов. Позже появилась радиола с пластинками.

Часто менялись заведующие клубом. Следующим руководителем стал Николай Чижиков, а позже Надежда Карпук — девушка, приехавшая в колхоз с Украины.

В 1967 году начали строить новый ныне действующий клуб. Запустили его осенью 1968 года. Надежда Карпук перешла в новый клуб заведующей. После её отъезда руководителями были Галина Крылова, Любовь Прокопова, Надежда Кузьмина.

А с 1974 года руководить клубом стал Валерий Александрович Чеплевский.

В 60-е годы идет сплошная кинофикация в области. Передвижные киноустановки становились стационарными, кинофильмы демонстрировались каждый день. В новом здании клуба была предусмотрена киноаппаратная. Подготовкой кадров для районов занималась школа киномехаников, открытая в Смоленске. Обучение в этой школе прошла Наталья Иванова (Сененкова), проработавшая киномехаником с 1984 до 1990 года.

Старожилы вспоминают, с каким настроением, задором, весельем шли люди в клуб на репетиции, особенно в воскресные дни: вот по улице идут девчата с песнями, за ними парни – все веселые, счастливые. Концерты давались на славу. На танцах гармонистами были  Илья Павлов, Андрей Лисицын, Николай Федоров из деревни Уварово.

В 1976 году участники художественной самодеятельности были заведующая детским садом Валентина Яковлева,  заведующая магазином Татьяна Любимова, зоотехник-селекционер Татьяна Жидкович, бухгалтер Галина Крылова, заведующая складом Людмила Икенькина, заведующая столовой Нина Власова, заведующая КБО Надежда Кузьмина, токарь Александр Власов, полевод Нина Сускова.

 

Председатель колхоза Петр Титович Титов понимал значение культурного общения колхозников, выделял средства, заказывал сценические костюмы. За счет колхоза оплачивал выступления приглашенных артистов. И, конечно же, коллектив Зимницкой художественной самодеятельности выезжал с концертами в соседние села. Но к сожалению, просуществовал коллектив всего три года.

Одно время работали в клубе брат и сестра, приехавшие к нам из Прибалтики, колхоз выделил им квартиру. Девушка играла на пианино и учила рукоделию, а парень играл на гитаре. Задержались они в Зимницах всего лишь на год.

В 1980-1981 году на базе Зимницкого дома культуры проходил районный смотр художественной самодеятельности.

С приходом к руководству ДК Валерия Александровича Чеплевского концерты ставили школьники под руководством директора школы Анатолия Никитьевича Соколова. Учитель Ольга Ивановна Соколова учила девочек рукоделию.

С 1992 года и по сей день художественным руководителем   Дома культуры является Светлана Геннадьевна Басханова.

У нас работают кружки по интересам для детей и взрослых. В 2002 году была создана вокальная группа «Изюминки», постоянными участниками концертов являются дети.  Красота и творчество стали союзниками в воспитании молодежи и продолжении традиций поколений. Многие участники самодеятельности, уехавшие из деревни кто на учебу, кто на работу, интересуются жизнью Дома культуры и по возможности выходят на его сцену.

Многие годы в нашей деревне «песня и труд рядом идут».

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.