Рождественский фестиваль

14 января в Сафонове состоялся VIII Рождественский фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

 

Рождество Христово всегда приходит тихо. Даже ночная праздничная  служба не гремит торжественными возгласами, как бывает на Пасху. Да и пристало ли шуметь, когда родившийся Спаситель безмятежно спит на руках у матери. В благоговейном молчании стоят волхвы. С недоумением на лицах жмутся друг к другу затихшие пастухи. Неподвижно застыл Иосиф. А глаза Марии — бездонное море любви и покоя.

Но Младенец растет. Как всякому ребенку Ему хочется играть. И наступает веселое время святок с песнями, добрыми шалостями и непосредственной радостью. Восторг от осознания Божьего чуда наполняет весь мир. Прославить Христа спешат и юные сафоновцы. И можно смело сказать, что Рождественский фестиваль – это святочный подарок Богомладенцу. Подарок Богу-Любви от маленьких сердец, которые учатся любить, верить и надеяться.

Как всегда, Городской культурный центр гостеприимно распахнул двери для участников фестиваля. В фойе была организована традиционная выставка-ярмарка детских творческих работ. Вырученные от продажи многих сувениров деньги пойдут на лечение пятилетнего Ильи Макаренкова, у которого диагностировали рак крови. Так дети, изготовившие своими руками памятные подарки к фестивалю, показали свою любовь к Христу не только словом, но и делом.

На праздничный концерт в этом году пришло так много людей, что в зале яблоку негде упасть. Перед началом фестиваля со сцены звучат слова Рождественского тропаря.

Благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков в приветственном слове желает выступающим удачи и смелости, а всех пришедших на праздник поздравляет с наступившим по юлианскому календарю Новым годом.

Первыми на ярко украшенную сцену выходят ребята воскресной школы «Отрада» из поселка Вадино. Рождественские колядки и энергичный танец «дедушек», символизирующий наступление Старого Нового года, показывают, как можно соединить церковные мотивы с современными ритмами.

Свои чудесные и умилительные номера дарят Богомладенцу и зрителям малыши из четырех детских садов. Танец девочек из «Золотого ключика» становится настоящим вальсом снежинок. А песни в исполнении воспитанников детских садов №10 и №22 затрагивают самые тонкие струны души зрителей.

Но славить пришедшего в мир Господа могут не только люди. Вся природа почитает этот праздник. И эту радость постарались передать дети из православного детского сада «Радость моя». Танец медуз заворожил зрителей своей оригинальностью и красотой, а танцевальная композиция снежинок привнесла в концертную программу чувство чистоты и величия природы.

Впервые на Рождественском фестивале выступили ребята из воскресной школы села Рыбки. «Ихтис», что в переводе с греческого означает «рыба» — один из первых символов Христа, представил театральную постановку по сказке «Морозко». Поборов волнение, свойственное новичкам, воспитанники воскресной школы настолько вжились в роли, что их сказка ничем не уступала профессиональной постановке.

Творческие коллективы из четырех общеобразовательных школ города тоже решили поучаствовать в святочных гуляниях. Ребята из школы №1 представили зрителям замечательную подборку рождественских стихов, жизнеутверждающую песню о России и инсценировку притчи о милосердной семье, помогавшей обездоленным людям, а через это принявшей Христа.

По-святочному веселым было выступление учащихся из образовательной учреждения города «Начальная школа – детский сад». Ребята в народных костюмах и с народными музыкальными инструментами исполнили номер «Лошкари».

Песни о Рождестве Христовом в исполнении ребят из школы №3 и вокальной группы «Зайчики и белочки» из школы №2 добавили ярких красок в музыкальную палитру Фестиваля.

Воспитанники воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» показали театрализованную сказку о непослушной овечке. Нравоучение, умело вплетенное в канву сюжета, точно должно пригодиться маленьким зрителям, не всегда желающим слушать маму и папу.

Завершили Рождественский фестиваль номера воспитанников воскресной школы «Вифлеемская звезда». Старшие ребята под руководством педагогов сделали рок-постановку под песню Вячеслава Бутусова «Я хочу быть с тобой». Сам музыкант говорит, что эта песня может пониматься как обращение к Богу. Ребята показали борьбу за душу человека, обуреваемого многими страстями и грехами.

Сводный хор из двух возрастных групп так зажигательно пропел колядки, что сорвал аплодисменты зрительного зала.

Подводя итоги фестиваля, отец благочинный отметил растущий уровень детских выступлений и поблагодарил за усердие ребят, а педагогов – за труды. Благодарственные письма от Сафоновского благочиния были вручены священником каждому творческому коллективу.

После концертной программы участников и гостей рождественского праздника у ёлки ждал Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга с конкурсами и подарками.

Михаил Зеленков

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.