Внимание: мошенники


Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы обмана и раз в несколько месяцев меняют профиль деятельности.

Еще год назад отделение по Смоленской области Банка России предупреждало о «черных кредиторах», которые предоставляли кредиты и при этом не числились в реестре на сайте ЦБ. Потом появились лжестраховщики, продававшие в Интернете полисы ОСАГО, после них – лжеучастники валютного рынка Forex.

-Хочу предупредить желающих взять кредит и подавших заявки в несколько банков, – говорит и.о. управляющего отделением Смоленск Центрального банка России Юрий Гоев. – По телефону от имени некоего банка вам скажут, что заявка одобрена и нужно побыстрее перевести деньги за страховку или еще какую-то услугу. К сожалению, мошенники находят доверчивых людей, которые в итоге лишаются денег на счете.

Аналогично «обрабатывают» и тех, кто разместил объявление о продаже дома, машины или другого имущества, а также хочет сдать жилье. У них просят реквизиты карты для перевода аванса, а в результате мошенники списывают с неё все деньги.

Как в подобных  случаях  защитить свои  средства? Юрий Гоев советует запомнить несколько правил: для денежных переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер карты. Поэтому никогда не верьте утверждениям, что кому-то для перевода денег нужны пароли, PIN-коды, коды подтверждения из СМС-сообщений. Их сообщать нельзя никому, даже сотрудникам вашего банка.

Если все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.

О. БЕРЕСНЕВА

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.