Кемерово, мы с тобой

– Папа, папа! Я четверть на «пятерки» окончила, мы мороженое есть будем? А в кино пойдем? А ты, мамочка, купишь мне блестящие сапожки, с ленточками?.. – Первый день весенних каникул. Сколько впереди радостных ожиданий! Но не для тех кемеровчан, кто 25 марта оказался в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Пришли отдыхать и развлекаться, а очутились… в плену пожара.

По официальным данным, возгорание возникло на верхнем, четвертом этаже здания, где находилась детская игровая зона и кинотеатр. Позже оказалось, в ТРЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ. Трагедия унесла жизни 64 человек, большинство из которых – дети, которые оказались заблокированы в зале, где смотрели мультфильм. Как это страшно, разговаривать со своим ребенком, задыхающимся в пламени и знать, что ему невозможно помочь… Как передать скорбь родных и близких, потерявших в одночасье сына, дочь, сестру, целые семьи? Все мы посещаем подобные заведения, поэтому не по себе становится от мысли, что на их месте мог оказаться ты.

27 марта жители Перми уже почтили память погибших. Они пришли в сквер Уральских добровольцев рядом с памятником жертвам пожара в клубе «Хромая лошадь», в декабре 2009 года унесший жизни 156 человек.

28 марта акция поддержки жертв трагедии проходит и в Сафонове. В сквер возле швейной фабрики с самого утра люди несли цветы, игрушки, воздушные шары, цветы. В 18-00 там по инициативе работников АО «Авангард» состоится траурный митинг.

Горе глубоко затронуло души читателей «Сафоновской правды», которые скорбят по пострадавшим. Публикуем реквием, который нам прислали из Сафоновского индустриально-технологического техникума.

Как Ваша боль неутолима,

Так наша скорбь с ней разделима!

И горький стук сафоновских сердец

Сольется с вашим Кемеровом в траурный венец!

Зачем по воле злого рока

Детей настигла смерть до срока?!

Их жизнь, как светлый божий дар,

Унес проклятый дьявольский пожар.

О вы, гребущие руками ненасытными

Свои деньжищи, морем слез омытые!

Вас покрываем мы и гневом, и проклятьем,

Пусть не прибудет вам от них вовеки счастья.

А души тех, кто в рай уже поднялись

И в жизнь небесную на веки прописались,

Пусть, словно стая голубей,

Глядят с высот на мир земной людей.

Людей иль нелюдей, уж что тут говорить,

Нет! Мы не можем нелюдей простить.

Им мало даже сотен лет тюрьмы.

Пусть небо покарает их сильней, чем мы!!!

Запись опубликована в рубрике скорбим. Добавьте в закладки постоянную ссылку.