История фотографии

Накануне 66-летия присвоения рабочему поселку Сафоново статуса города мы объявили конкурс фотографий, посвященных истории нашего города.

 

На этом снимке отражено важное событие 67-летней давности, когда Анна Константиновна Самсонова в числе лучших работников шахты №1 «Смоленская» была направлена на выставку ВДНХ в Москве, проходившую в 1951 году.  Сама девушка находится в последнем ряду (в белом платочке), а рядом с ней запечатлен автор скульптур сафоновским шахтерам.  Самсонова рассказывала о том, что его звали Василий, он был из числа репрессированных, высланных на 301-й километр из Москвы. Работал в бригаде Алексея Романова.

Анна, в ту пору молоденькая девчонка, работала на шахте №1 «Смоленская». Когда был издан приказ о запрете работы женщин под землей, ее перевели дежурной электроподстанции шахты №1, где довелось работать вплоть до закрытия в 1972 году.

С той поры, как был сделан снимок, прошло около семи десятков лет и многих участников этой поездки уже нет в живых, в том числе и Анны Константиновны, умершей в 2017 году в возрасте 86 лет. Люди уходят от нас, но остается запечатленным момент той эпохи, которая открывала простым паренькам и девчонкам возможности самим строить новые города, в которых предстоит жить детям и внукам, знакомиться с культурой и традициями своей страны.

Любовь ЯКОВЛЕВА, директор Сафоновского историко-краеведческого музея.

 

 

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.