«Библионочь» в Сафонове

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» прошел в России в седьмой раз.  

Сафоновская центральная районная библиотека вновь поддержала фестиваль.  В этот вечер здесь развернулось захватывающее действие — поклонники поттерианы Джоан Роулинг и любители фантастики смогли принять участие в увлекательном квесте,  участникам которого предстояло выполнить волшебные задания, преодолеть непростые испытания. А сотрудники библиотеки на это время превратились в героев книг о Гарри Поттере.

Началось путешествие с платформы 9 ¾, где участникам квеста совы доставили заветные письма с приглашением пройти обучение в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартсе». «Мы с вами оказались в Косом переулке, где находится большое количество волшебных магазинов, где волшебники приобретают свои реквизиты», рассказала будущим ученикам школы волшебства профессор Минерва Макгонагал (Марина Баданина) и предложила приобрести волшебные палочки.

На входе в школу путь участникам квеста преградила живая картина с изображением Полной Дамы (Наталья Москалева), пропускающей в башню Гриффиндора только тех, кто знает пароль. Будущие студенты Хогвардса с легкостью преодолели это испытание и попали в Большую Залу, где при помощи живой шляпы прошло распределение студентов на факультеты Слизерин и Гриффиндор. Первым командным испытанием стала викторина по книгам и фильмам о Гарри Поттере. Практически на все вопросы были даны правильные ответы.

После этого студенты отправились на Урок защиты от темных сил, который провела заведующая библиотекой Хогвардса Ирма Пинс (Анна Семенова). В состязании на лучшее знание заклинаний вперед вырвалась команда факультета Слизерин. Равное количество баллов ученики школы волшебства набрали на уроке трансфигурации, где на время нужно было перевоплотиться в живое существо или предмет.

Следующим уроком стал урок Зельеварения. Ученикам школы чародейства и волшебства предстояло  приготовить зелье, поднимающее настроение и наполняющее энергией, а также придумать ему оригинальное название. С эти заданием легко справились капитаны команд Никита Назарчук и Арсений Захаров. Затем вместе с преподавателем зельеварения Сивиллой Трелони (Инна Богачева) желающие прошли обучение науке прорицания.

На уроках Роланды Трюк (Марина Ананченкова),  преподавателя  Полетов на метле в Хогвартсе, участникам квеста необходимо было проявить силу, ловкость и смекалку.  Нужно было найти волшебные предметы, разыграть фрагменты шахматных партий, по вкусу определить название конфет, проявить себя в командных подвижных играх. А еще пришлось прийти на выручку домовому Добби (Татьяна Снегирева) и с завязанными глазами на ощупь найти пару для потерявшихся носков.

Самым главным испытанием, которое сплотило команды, стали поиски Тайной комнаты. После сложных, но увлекательных заданий, решения логических задач и мегаграмм  участники квеста нашли спрятанные в Тайной комнате предметы.

Библионочь завершилась обменом впечатлений за чашкой чая и веселой фотосессией с героями книг Джоан Роулинг. В этот вечер в читальном зале собрались учащиеся школ №1,3, 7 и 8, совершившие  погружение в волшебный мир Гарри Поттера, наполненный разнообразием магических существ.

Поздравляем всех участников с удачным прохождением квеста и желаем им новых открытий в мире книг!

Директор МБУК «Сафоновская РЦБС» Т.И.Игнатова

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.