Поспешай, торопись – на «Зарницу» становись!

Игра «Зарница» на кубок Главы МО «Сафоновский район» Смоленской области помогла выявить, насколько сафоновские школьники готовы к защите Отечества, а взрослым с ностальгией вспомнить пионерские годы.

А пистолет настоящий?

– Товарищ Глава муниципального образования! Участники военно-спортивной игры в количестве девяноста человек построены! – доложил начальник штаба местного юнармейского движения Владимир Фленин.

– Добрый день, юные патриоты! – принял рапорт Вячеслав Балалаев. – Что такое любить свою страну? Это значит быть крепкими, умными, талантливыми, хорошо учиться и добросовестно трудиться. Уметь преодолевать трудности, отличать плохое от хорошего. И стать верным защитником Отечества. У вас есть с кого брать пример. Это и былинные богатыри, и Александр Невский, и Александр Матросов. И герой наших дней – летчик Роман Филипов, который в феврале этого года героически погиб в Сирии и посмертно представлен к званию Героя России. Террористы зенитной ракетой сбили его штурмовик Су-25. Пилот катапультировался и уже на земле до последнего вел бой с террористами. Живым в руки не дался. Учитесь и вы ставить интересы Родины превыше всего.

 

С пожеланием показать лучшие физические и волевые качества к молодежи обратился начальник исправительной колонии № 1 УФСИН России по Смоленской области Дмитрий Кацубо.

Для поднятия боевого духа участников отряд специального назначения «Феникс» продемонстрировал приемы рукопашного боя и тактику действий в чрезвычайных обстоятельствах. Как надо выполнять бросок и захват, уход от удара и правила обороны, спецназовцы показали во время мастер-класса. Даже девочки подошли поближе.

– Ух ты, а пистолет настоящий? – взвесил в руке оружие вихрастый мальчуган.

– Главное не запаниковать, прокрутить в голове план действий, – наставлял юнармейцев руководитель группы Андрей Боровской.

Разойтись по этапам!

– В шеренгу становись! Равняйсь! Смирно! – командует Лиана Артамонова из школы № 3 на площадке строевого смотра. А затем показывает приемы с оружием: «В ружьё», «Ремень отпустить», «Автомат на грудь».

– Строевая подготовка – это показатель дисциплинированности личного состава, – говорит старший лейтенант внутренней службы Александр Корнеенков. – Посмотрите, как браво маршируют на параде войска! А сколько труда стоит за этим чеканным шагом!

Военизированная эстафета. По словам учительницы физкультуры вышегорской школы Ларисы Алексеевой, которая судила этот этап, ребята хорошо подготовлены к соревнованиям: проявили скорость, сноровку, ловкость при надевании противогаза, сборке-разборке автомата, переноске «пострадавшего», метании мяча в цель: «Сплачиваются и горой стоят друг за друга. Самым трудным заданием оказалось надеть общевойсковой защитный комплект и пробежать в нем 25-метровку. Есть над чем работать в будущем!»

– Давай, Рома! Ты можешь! – подбадривали юнармейцы из команды «Патриот» школы № 4 своего товарища. Тринадцатилетний паренек, подтянувшийся на перекладине пятнадцать раз, играет в футбол, отжимается, боксирует.

«В команду отбирали лучших из лучших, – рассказала учительница этой школы Ольга Гапельченкова. – Тех, кто занимается стрельбой, биатлоном».

На огневом рубеже засчитывался лучший результат из команды. Как говорится, один за всех, и все за одного.

– Ирина Николаевна! Представляете, я в центр мишени попала! – порадовала физрука Елизавета Барсукова из школы № 7.

Отвечая на вопросы викторины, ребята вспоминали ратные страницы истории России: где были разгромлены крестоносцы в 1242 году, какой русский адмирал не потерял в боях ни одного корабля и причислен к лику святых как праведный воин, сколько дней продолжалась блокада Ленинграда. А также постарались описать значение Крымского моста для россиян и страны в целом.

Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед

Время к полудню. Запах каши манит к полевой кухне. Пока проголодавшиеся юнармейцы подкреплялись гречкой, чаем и сдобными булочками, спецназовцы приготовили очередной сюрприз – выставку боевого оружия. Вот где можно было посмотреть в оптический прицел настоящей снайперской винтовки, рассмотреть глушитель, подержать в руках скорострельный пулемет, оценить достоинства пистолета Ярыгина, пришедшего на смену «Макарову», разработанному еще в 1948 году. А также получить профориентационную консультацию о том, как устроиться на службу в органы внутренних дел.

В решающем сражении по перетягиванию каната одни вырывали победу под дружное раз-два. Другие методично и плавно тянули «удава» на себя. Стать поближе друг к другу или рассредоточиться? Кого поставить вперед, а кого поближе к хвосту? Каждая мелочь играла роль. За несколько подходов к «снаряду» ребята выложились на все сто.

При подведении итогов сильнейшей в перетягивании стала команда «Сокол» из гимназии. Второе место у «Беркута» (школа № 8), а третье у школы № 9.

По итогам стрельбы из пневматической винтовки самыми меткими оказались Лев Абрамов, Никита Киреев, Валерий Воронин, Екатерина Максимова, Елизавета Барсукова и Елена Нестерова.

В призеры троеборья вышли команды «Сокол», «Беркут» и юнармейцы школы № 2.

На строевом плацу отличились «Беркут», «Патриот» (школа № 4) и отряд им. Дмитрия Буздугана (школа № 3).

Лучшие знания по истории показали «Беркут», «Первогорск» из школы № 1 и отряд имени Сергея Иванова (школа № 2).

В конкурсе творческих работ «Визитка», отправленных в адрес администрации накануне соревнований, жюри отдало пальму первенства школе № 1, признало вторыми ребят из школы № 4, а третьими – из школы № 8.

В общем зачете Первых муниципальных военно-спортивных игр третье место завоевал «Первогорск» (школа № 1), второе – «Сокол» (гимназия). А главные призы – кубок Главы и путевку на лазертаг – получил «Беркут» из школы № 8. Кроме того, Дмитрий Кацубо вручил отличникам именные приглашения на службу в исправительную колонию.

– Игра очень понравилась ребятам, каждому хотелось быть первым, – поделилась впечатлением один из организаторов «Зарницы», начальник отдела по делам молодежи МО «Сафоновский район» Елена Илясова. – Сравнивая себя с другими, у многих возникло стремление развивать в себе физические и волевые качества, больше времени уделять спорту, чтобы стать хорошим защитником Отечества, настоящим патриотом.

Марина ХОТУЛЁВА

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Дела Молодёжные, Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.