Как один солдат целый взвод спас

Поисковики отряда «Серп и молот» обнаружили госпитальное захоронение времен Великой Отечественной войны и установили личности 36 бойцов Красной Армии.

В начале июля этого года на делянке в районе деревни Сенной Дорогобужского района лесорубы обнаружили латунную табличку с выцарапанной надписью: «Гвардии сержант Желдак Игорь Петрович 1912 года рождения. Погиб на боевом посту 31 мая 1943 года. Спи, дорогой товарищ. Мы отомстим». Хорошо, что среди водителей лесовозов оказался человек, знакомый с сафоновскими поисковиками. Он сообщил о находке, и вскоре Александр Корнеенков вместе с командиром отряда «Серп и молот» прибыли в указанное место.

 

 

При осмотре оказалось, что табличка, изготовленная из осколка крупнокалиберного снаряда, действительно установлена на могиле красноармейца. Видимо, ее кто-то видел раньше, потому что она была подкрашена. Когда стали извлекать останки, на всякий случай побили щупом в других местах. И обнаружили еще один провал с двумя бойцами. Стали исследовать более широкий квадрат. В тот день поисковики нашли девять человек. Стало ясно: это госпитальное захоронение.

О результатах поисковой экспедиции читайте в ближайшем номере «Сафоновской правды».

Марина Хотулёва

Фото из архива Сергея Авраменко

Запись опубликована в рубрике Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.