Вспашка, трелёвка и вольтижировка

В минувшие выходные корреспонденты «Сафоновской правды» побывали в коневодческом хозяйстве, расположенном в деревне Леоново, где разводят лошадей советской тяжеловозной породы.

Хозяева фермы Елена Телешова и Вячеслав Ройнберг пропагандируют эту редкую породу, приучая лошадей к крестьянскому труду: пахать и культивировать землю. Составляют упряжки: двойки, тройки, четверики, квадриги.

Советские тяжеловозы – незаменимые помощники при трелёвке леса, то есть транспортировке поваленных деревьев на погрузочную площадку, например, при расчистке лесных дорог. Для обучения персонала и лошадей из Германии прибыла специалист компании Rosnatur госпожа Кристал Эрц. Причем языковой барьер не стал преградой в обучении. Ведь лошади прекрасно реагируют на движение удилами, похлопывание по крупу и даже голосовую интонацию. Всего несколько уроков хватает «сивкам-буркам», чтобы научиться новому виду деятельности.

17-18 августа в Леоново приехала также молодежная делегация кадетского казачьего корпуса. Ребята получили базовые знания по уходу за лошадьми, запряжке, обработке почвы, а также познакомились с основами вольтижировки – выполнения гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу. Ведь известно: казак без коня, что воин без ружья.

Подробный репортаж – в одном из ближайших номеров «Сафоновской правды»

Марина Хотулёва

Фото автора

Запись опубликована в рубрике разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.