Толочин и Сафоново — города-побратимы

Международные связи
Толочинские традиции глазами сафоновцев
Сафоновская делегация по приглашению руководства белорусского города Толочина побывала там на народных гуляниях. Праздник был посвящен юбилею старинного города: Толочину исполнилось 585 лет. Дружба между смоленским и белорусским городами завязалась в прошлом году, когда Сафоново и Толочин стали считаться побратимами.
Татьяна Алексеевна Белоусова, председатель Сафоновского районного Совета депутатов, и заместитель Главы МО «Сафоновский район» — председатель комитета по экономике Ирина Павловна Воронова, представлявшие Сафоново, поделились с газетой своими впечатлениями.

Во-первых, они отметили высокий уровень благоустройства города, чистоту на его улицах и во дворах, украшенных цветочными композициями. Элементы вертикального ландшафтного дизайна, цветочные «ленты» вдоль дорог, вазоны с цветами на улицах и площадях придают городу ухоженный и праздничный вид. «
-В Толочине нет понятия – окраина, — отметила Татьяна Алексеевна. – Мы специально заходили в дальние дворы и поражались царящему там порядку. Оказалось, что озеленением, цветами и благоустройством занимается специализированное предприятие. Большую роль, как нам сказали, играют традиционные субботники, которых носят массовый характер.
-Центральную часть города, — продолжила Ирина Павловна, — украшает фонтан. Точно такой же, как у нас в сквере у швейной фабрики. В отличие от нашего, фонтан функционирует все лето. Никто не додумался сыпать в него песок, бросать ветки, сучья, камни. Именно по этим причинам наш фонтан постоянно ремонтируется, потому что специалисты не успевают очищать от грязи фильтры.
По мнению сафоновцев, толочинцы умеют ценить и беречь все, что сделано для красоты.


По рассказам участниц, их впечатлило праздничное шествие участников праздника – от центральной площади – к кургану Славы для возложения цветов. Участники шествия на обратном пути разыграли перед зрителями костюмированные представления по многовековой истории города. Это была своеобразная реконструкция тех времен: перед зрителями прошли воеводы, предводители, революционеры и пионеры, спортсмены, дети – будущее города и республики.


— На толочинском празднике сохранены традиции советских времен, когда трудовые коллективы демонстрировали свои предприятия, — поделилась впечатлениями Татьяна Алексеевна. – Перед нами проехали машины с атрибутикой местных предприятий: консервного завода и по производству белорусских сыров, леспромхоза.
Территорией праздника стал весь город. А концертная программа началась ближе к вечеру – только к 17 часам народ потянулся к сцене на центральной части города.
И еще: в Толочине есть интересный указатель дорог. На нем обозначен и наш город Сафоново – до него от Толочина 253 километра …
Большое впечатление на сафоновских представителей произвел Толочинский историко-краеведческий музей. В каждом зале установлено интерактивное телевидение. В дар музею были переданы сафоновские артефакты его истории: шахтерские коногонка и лампа с дарственными надписями от российского города-побратима.
Остается только добавить, что население в Толочине составляет 10 тысяч человек, главной его достопримечательностью является Свято-Покровский женский монастырь, а славится город яблоками – вкусными и ароматными.
Наверняка, толочинцы, побывав у нас, тоже найдут , чему удивиться, чем восхититься и сто перенять для себя.
Подготовила Татьяна Приходько

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.