А бой гремел и стонал…

Сафоновские школьники приняли активное участие в патриотическом конкурсе «Смоленщина и война 1812 года».

Воспитанники творческих коллективов «Юный архитектор» и «Веселая мастерская» из Центра детского творчества стали победителями среди средней возрастной группы в номинации «Макет». Они создали уменьшенную в пятьдесят раз модель сквера Памяти героев войны 1812 года. Вход оформлен двумя памятными стелами. Два монумента посвящены пехоте и артиллерии. В центре площадки на постаменте – лафетная пушка с ядрами. В дело пошли гранитные камни, бархатная и цветная бумага, самоклеящаяся пленка. Некоторые детали, например, ажурную ограду, пришлось вырезать маникюрными ножницами.

Никита Ефимов, который учится в школе № 6 и занимается в кружке военно-исторической миниатюры, изготовил панно «Смоленск – город-воин, город-щит России». В картушах – памятные для края даты. Среди них – героическая оборона Смоленска во время нашествия войска Батыя, оборона крепости под предводительством воеводы Шеина, героическое стояние на Угре и другие. На картинке – воины от древнерусского дружинника до солдата штурмовой инженерной бригады.

Алина Пузырёва из Дома детского творчества представила керамическую поделку «Смоленское сражение», изобразив и моменты боя, и краткие минуты солдатского отдыха.

Ирина Понасова из Беленина подготовила публицистический материал «Жизнь за царя и Отечество» о кавалерист-девице Надежде Дуровой, известной под именем Александра Андреевича Александрова, за боевые заслуги официально присвоенным ей лично императором Александром I.

Жюри отметило яркий рисунок Даши Сокирко из школы № 1: на фоне крепостной стены мчится на коне лихой гусар в развевающемся ментике.

Софья Прудникова (школа № 4) оформила декоративное блюдо «Гроза двенадцатого года», изобразив выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова, который сыграл в Отечественной войне 1812 года ключевую роль.

Гимназист Семен Анисенков написал рассказ «Судьба офицера». От лица подпоручика, воевавшего в 27-й дивизии Неверовского, он живо описал его участие в Смоленском сражении, битве при Бородино и историю его гибели во французском плену.

В процессе подготовки к конкурсу ребята больше узнали о героической истории страны и своими работами показали любовь к Родине.

Марина Хотулёва

Фото предоставлено участниками конкурса

Запись опубликована в рубрике Дела Молодёжные, Краеведение, Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.