Ее детство опалила война

Когда Мария Федоровна Васина узнала, что поздравлять с 90-летием ее приедет специалист отдела соцзащиты, заволновалась: как угостить почетного визитёра повкуснее да одеться понаряднее. Не каждый день на пороге дома приходится встречать представителей районной администрации.

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны в день 90-, 95- и 100-летнего юбилея стало доброй традицией отдела соцзащиты. 17 сентября букет цветов, фотоальбом и поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина получила Мария Васина.

Родилась в деревне Никольское, где теперь раскинулась промышленная площадка АО «Авангард». Окончила четыре класса сафоновской школы. А потом пришли немцы. Особо не лютовали, но каково это – постоянно находиться под прицелом автомата да слышать «ахтунг» и «хенде хох»? После освобождения Сафоновского района весной 1943 года началась посевная, было уже не до учебы. Тринадцатилетняя Маруся пошла работать в колхоз, получая за трудодни тощие кули овса и пшеницы. А еще домашнее хозяйство…

После победы вышла замуж. Ее избранник, артиллерист Степан Васин дошел до Берлина. Вернулся героем – грудь блестит золотом от наград! В условиях разрухи, неустроенности, голода несладко пришлось новой чете. Но именно в этом горниле закалялась истинная стойкость семейных отношений.

В 47-м родилась дочурка Нина. О пеленках и распашонках тогда даже не мечтали. Через четыре года появилась на свет Галина, а затем Виктор. Сейчас у Марии Федоровны пятеро внуков и трое правнуков, старшему из которых 25 лет, а младшей восемь. Когда подняли детей, Мария Федоровна устроилась проводником дальнего следования. А закончила трудовую биографию на «Авангарде». Здесь же долгие годы сантехником проработали муж и дети. Сейчас династию продолжает внук Алексей.

– Суровое детство воспитали в маме крайнюю бережливость, – рассказывает Галина Степановна. – Нас с младых ногтей приучали к труду, чистоте, аккуратности, уважению к старшим, ответственности, гостеприимности. В лучших семейных традициях – обязательно приветить и накормить любого, кто ступит на порог дома. Папа был добрейшей души человек, а мама воспитывала нас в строгости, без сюсюкания. Мы, дети, сейчас очень благодарны ей за это. Все получили образование, выбились в люди. Честно трудимся. Бывает, кто-то пожалуется на жизнь, а она в ответ: «Не видели вы плохого. Мы во время войны картошку мороженую ели. Зато сейчас живем в теплых квартирах, с горячей водой, деньги от государства получаем».

– Я властью довольна. Президента уважаю. Я сыта. Дети за мной присматривают, – подтверждает именинница. – Спасибо, что администрация не забывает нас, ветеранов.

– А вы знаете, мама каждое утро начинает с зарядки, – вдруг добавляет Галина Степановна. – У нее отличная память, светлая голова. А как выразительно она раньше пела!

Редакция газеты «Сафоновская правда» от души поздравляет Марию Федоровну. Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Марина Хотулёва

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Судьбы людские. Добавьте в закладки постоянную ссылку.