Я с цветами разговариваю

В областном конкурсе «Ветеранское подворье-2018» победила Алия Павлова из Дуровского сельского поселения. В смотре женщина решила участвовать по примеру односельчанина Николая Ефимовича Барбутько, который в прошлом году тоже стал лучшим в одной из номинаций.

 

На 25 сотках приусадебного участка Алии Хамзиевны хватает места и крутобокому репчатому луку, и хрустящим огурчикам, и, конечно, второму хлебу – картошке. В парнике трудолюбивая хозяйка выращивает около 25 сортов помидоров. Названия наиболее удачных, как, например, Вологда, Матадор, Леопольд, Шелковица, Алия Хамзиевна выписывает в специальную тетрадь, чтобы посадить в следующем году.

Для восстановления химического состава почвы огородница использует седераты: рапс или горчицу. Не забывает и об органических и минеральных комплексных удобрениях, а для раскисления почвы вносит золу.

Есть и у нее и «аптекарский огород» – грядки с шалфеем, мелиссой, бергамотом, душицей, зверобоем, мятой. По осени заготавливает огромные красные бусины сортового боярышника. Особенно хорош душистый чаек из настоящего самовара в беседке, где подруги и добрые соседки частенько собираются поделиться радостью да обсудить сельские новости. Иногда в компанию захаживают четвероногие питомцы – добродушный пес Джек и кошки: породистая Маркиза де Мансеро, два Котофеича и огненная Рыжуха.

– Очень люблю землю, – признается А.Х. Павлова. – День и ночь проводила бы на грядках. Когда работаю на огороде, помогаю себе русской народной песней. Но еще больше мне нравится разговаривать со своими зелеными друзьями, ведь они живые существа и всё понимают.

Зеленое царство и впрямь восприимчиво к доброте человеческих рук. Пышные цветы – лилии, пионы, георгины, анютины глазки – встречают Алию Хамзиевну благодарным покачиванием головок. А огородная дружина одаривает щедрым урожаем.

Марина Хотулёва

Фото из архива А.Х. Павловой

Запись опубликована в рубрике Знай наших!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.