Трагедия в г. Сафоново

Трагедия
Сафоновцы в шоке: 18 ноября в подъезде одного из домов на улице Гагарина был обнаружен труп 14-летней девочки. По предварительным данным, подросток совершила самоубийство.
Незамедлительно Главой муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области для проведения проверки по факту случившейся трагедии была создана рабочая группа. В её состав вошли представители комитета по образованию, отдела опеки и попечительства, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, а также директор школы, в которой училась девочка. Причины и обстоятельства гибели подростка выясняются.
На сайте регионального СУ СК России вчера вечером появилось информационное сообщение:
«В рамках расследования уголовного дела о смерти девочки возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, по вине которых произошла трагедия
Расследуя обстоятельства смерти 14-летней девочки в Смоленской области, следователи регионального СУ СК России изучили все обстоятельства и события, предшествовавшие трагедии. На основании проведенного анализа следователи усмотрели признаки халатности в действиях должностных лиц компетентных органов, которые должны осуществлять контроль и оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. По данному факту возбуждено уголовное дело (ст. 293 УК РФ).
Анализ условий проживания девочки показал, что восьмиклассница проживала с матерью и старшей сестрой. При этом обе девочки находились на попечении матери, которая работала в больнице. Семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась найти поддержку у органов местной власти.
Кроме того, исследуя полученные материалы, следователи проверяют версию, что на ребенка оказывалось психологическое давление со стороны одноклассников, связанное с состоянием здоровья девочки. При этом особое внимание будет уделено внимание отсутствию адекватной реакции со стороны педагогического состава учреждения, обязанного решать такие проблемы.
В рамках предварительного следствия по уголовным делам следователям предстоит провести детальное расследование причин и условий гибели девочки и установить всех лиц, чьи действия (бездействие) привели к трагедии.
Обязательно будет проверено, насколько соответствовало требованиям действующего законодательства исполнение должностных обязанностей представителями социальных служб; органов ПДН, опеки и попечительства, здравоохранения и образования Смоленской области; а также администрации муниципального образования города Сафоново.

Ход и результаты расследования уголовных дел поставлены на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ.
Уже сейчас для следователей очевидно, что должностные лица, которые были обязаны вникать в проблемы ребенка, не приняли всех возможных мер для предотвращения трагедии».

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.