В Троице будет вода

Недавно в соцсетях прошла информация о том, что в деревне Троице, которая располагается всего в четырех километрах от Сафонова, нет ни воды, ни газа, ни дороги. Как на самом деле обстоят дела, рассказала глава Беленинского сельского поселения Людмила Владимировна Петрик.

Источник ожил

– В деревне Троице прописано 37 человек, из них постоянно проживают только шестнадцать. У большинства есть колодцы или скважины во дворах. Лишь несколько семей пользуются общим источником, который находится под горкой, на въезде в деревню. Этим летом кольца «сдвинулись», и колодец, как говорят, «поплыл», вода стала портиться. Пришлось срочно изыскивать средства на его восстановление. Специалисты подрядной организации в сжатый срок отремонтировали, вычистили и промыли скважину, продезинфицировали воду. Мы закрыли отверстие крышкой, повесили замок и установили новый насос, приобретенный на средства сельского поселения. От колодца выкопали траншею протяженностью около 300 метров для шланга и электрического кабеля. Теперь можно выйти из дома, нажать на кнопку выключателя, установленного на столбе, – и ведро наполнится.

Некоторые, правда, считают, что раз колодец находится в низине, туда попадают талые, ливневые и другие «нехорошие» воды. Однако по оценке инженеров, если строить колодец в центре деревни, для его укладки потребуется более трех десятков колец. И не факт, что по окончании строительства этого «гидротехнического сооружения» вода там будет. А из отремонтированного колодца мы взяли пробы воды и отправили на экспертизу в лабораторию. Анализы подтвердили: все свойства от прозрачности до вкуса и запаха соответствуют нормам, а по химическому составу — минеральному источнику. Жители уже успели убедиться: вода очень вкусная. В настоящее время для бесперебойной подачи электроэнергии ведутся работы по установке более мощных автоматических выключателей.

Эх, дороги, пыль да туман…

Другая проблема – дорога. Главная беда центральной «магистрали» по улице Озерной в том, что она идет с уклоном и грунт быстро вымывается осадками. Уже сейчас специалисты ООО «Рем-Строй Заря» начали отсыпку проезжей части песчано-гравийной смесью. На следующий год будет запланирован ремонт участка дороги до кладбища.

По просьбам жителей администрация рассматривает вопрос об установке на территории населенного пункта еще одного уличного светильника. Он будет размещен так, чтобы быть полезным наибольшему количеству селян.

К нам поступали сигналы жителей о том, что им не доставляется почта. Но у всех ли из них есть почтовые ящики? Ко всем ли домам у почтальона есть доступ? Почему бы жителям не скооперироваться, сделать и установить на въезде общий контейнер для корреспонденции, закрыв его на ключ?

А вот по поводу газификации деревни ничего утешительного сказать не могу. Есть областная государственная программа, рассчитанная на 2014-2020-е годы и предусматривающая развитие уличных сетей газоснабжения в сельской местности, критерии отбора муниципальных образований Смоленской области для предоставления субсидий на газификацию. Среди условий при финансировании значатся, например, такие, как наличие технической возможности присоединения к существующим газовым сетям; уровень газификации муниципального образования природным газом в сельской местности менее 30 процентов; наличие на территории построенного или строящегося межпоселкового газопровода к месту, в котором планируется проектирование распределительных газопроводов; наличие не менее 40 жилых домов. По этим условиям Троица, где всего 23 дома, не подходит для участия в программе.

Есть мнение

Жительница деревни Троицы Тамара Васильевна:

– Я живу в той части деревни, где всего один источник, которым пользуются три семьи. И мы сами ухаживаем за нашим колодцем: за свои средства отремонтировали помост, своевременно чистим. А в этом районе Троицы три колодца, из которых «жив» только один. Жители уже «угробили» три насоса, потому что на длительное время включали их для полива огорода, мытья машин. Теперь администрация из местной казны купила им четвертый. Может быть, если бы соседи по деревне приобрели дорогостоящую технику за свои деньги, то более бережно относились и к ней, и к самому источнику?

Марина ХОТУЛЁВА

Фото автора

Запись опубликована в рубрике В сельских поселениях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.