Хоровод дружбы

В рамках недели толерантности в детском саду №8 прошел фестиваль «Хоровод  дружбы».

Его участниками стали  многонациональные семьи воспитанников детского сада, которые приехали в наш город из разных республик и стран: Мордовии, Белоруссии, Украины, Армении, Узбекистана.

Фестиваль открыли представители России Наталья Журавлева и ее дочь Валерия. По русской традиции они встретили гостей хлебным караваем, а   воспитанники старшей группы исполнили песню о России.

Анастасия Ефремова вела речь об особенностях национального женского мордовского костюма,  ее дочь Василиса прочла стихотворение «Моя Мордовия», затем  ребята разучили увлекательную мордовскую игру «Веселые музыканты».

О национальных и культурных особенностях ближайшего соседа России, республике Беларусь, рассказали Екатерина Крекова и ее сын Саша.  Дети узнали о красоте этой страны с ее бескрайними полями льна и заповедной Беловежской пущей, в которой водятся исполины зубры. Ребята поиграли в белорусскую игру «Посадка бульбы», заодно узнав, что так называется национальный белорусский продукт — картошка, из которой можно приготовить более двухсот блюд.

Халима Сафарова в своей презентации «Моя Родина – Узбекистан» продемонстрировала присутствующим красоту природы этой страны, ее архитектуру, национальные блюда и гостеприимный народ, уважающий труд и мир. А Дильноза Байбабаева исполнила зажигательный  узбекский танец. Собравшимся в зале было предложено национальное угощение — узбекские лепешки.

Безграничную любовь к Украине, в которой родилась и выросла, передала в своем выступлении Анжела Юдина, отметив такой факт:      «Пусть мне с семьей пришлось уехать оттуда — всякое может случиться, но я не забываю свои корни и не даю забыть их своим детям». Мама с дочкой Кирой исполнили песню «Я маленька украинка», потом вместе с ребятами поиграли в народную украинскую игру «Шатер».

Республику Армению на фестивале представляла семья  Алины Акопян. Папа Алины, Гагик Гвардирович, познакомил воспитанников детсада и их родителей с красивейшими местами Армении;  мама, Лариса Завени,   угостила армянскими национальными сладостями. дочь исполнила армянский танец.

Праздник получился зрелищным и познавательным. В завершении фестиваля малыши разных национальностей под мелодию песни «Большой хоровод» исполнили танец дружбы. Участники фестиваля награждены грамотами за вклад в сохранение национальной культуры, межнационального мира и согласия.

 Отмечу, что наш детский сад является инновационной муниципальной площадкой по формированию толерантности, интереса и уважения к другим национальным культурам у детей дошкольного возраста в условиях современного дошкольного образования. Работа в этом направлении целенаправленно ведется с детьми и их семьями.

С.  ГОТОВЧИЦ, педагог- психолог детского сада №8 «Ручеек»

Запись опубликована в рубрике Приоритеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.