О Героях надо знать

В школе № 8 прошел урок мужества для учеников городских учреждений среднего образования. Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Сукромля Ершичского района, Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова и 40-летию его подвига.

Полковник в отставке Службы внешней разведки Владимир Иванович Суродин рассказал будущим защитникам Отечества о службе в рядах сил специальных операций и о первом руководителе курсов усовершенствования офицерского состава при Высшей школе КГБ Григории Бояринове. «Универсальные солдаты», прошедшие его «спецкласс», потом воевали в Афганистане и Чечне, были советниками в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Лаосе и в других «горячих точках». Одно из самых серьезных испытаний офицеры-выпускники выдержали в Афганистане в 1979 году. Г.И. Бояринов был направлен для координации действий спецгрупп КГБ в Кабуле и погиб при штурме резиденции диктатора Хафиззулы Амина.

Все жители России знают имя знаменосца Великой Победы – смолянина Михаила Егорова, его подвиг помнят и чтут далеко за пределами родного края. Григорий Бояринов, отдавший жизнь при исполнении интернационального долга, также должен быть широко известен своим землякам.

Марина Хотулёва

Фото предоставлено комитетом по образованию

Запись опубликована в рубрике Дела Молодёжные, Краеведение, Образование, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.