Вместе мы — сила!


Пост Василия Лустова из Старого Села в социальной сети Одноклассники вызвал сочувствие у его друзей и желание немедленно помочь: «Сгорели мы дотла, но все, слава Богу, живы. Друзья-товарищи, выручайте: остались лишь обгоревшие стены от дома моего». И в доказательство – фото пепелища вместо крова, где жила семья с тремя детьми-школьниками.

Вот как вспоминает о случившемся хозяйка сгоревшего дома, Екатерина Лустова:

— Третьего января, едва завершились новогодние торжества, мы вместе с детьми смотрели телепередачи. И вдруг погас и вновь зажегся свет, тут же послышался звук, будто кто-то запустил в небо салют. Я обратилась к старшему сыну: «Саш, может, ты чайник включил без воды?».

Когда выскочили на улицу, увидели объятую пламенем крышу. Шифер от жаркого огня трескался и разлетался во все стороны. Мы оказались на зимней улице кто в чем был. Младший сын, девятилетний Артемка,  вообще выбежал в одном папином ботинке. Я хотела броситься в дом за вещами, но дочь, 11-летняя Настя, не отходила ни на шаг,  бросаться же в огонь с ребенком было рискованно. Муж успел только вынести документы. Дальше все было, как в кошмарном сне: прибежал сосед, стал распутывать шланг для подачи воды, кто-то звонил пожарным… Закончилось это тем, что наш уютный дом с электрическим отоплением, купленный около двух с половиной лет назад на средства материнского капитала, выгорел полностью.

Екатерина и Василий, оставшиеся в морозный день с детьми на улице, довольно скоро осознали, как важна для них поддержка односельчан. Родителей нет ни у мужа, ни у жены. Василий воспитывался в интернате. Сразу после случившегося их поддержали и обещали помочь глава Сафоновского района Вячеслав Ефимович Балалаев, глава администрации Старосельского сельского поселения Сергей Иванович Юшковский. Решается вопрос о предоставлении погорельцам жилья. Сафоновский отдел соцзащиты также не остался в стороне. Соседи наперебой звали на ночлег, приносили одежду, обувь. В настоящее время многодетная семья живет в доме своего односельчанина Сергея Анатольевича  Васенкова.

Поддержали Екатерину, художественного руководителя Старосельского дома культуры, коллеги. Директор СДК Мария Трошенкова не отходила от  нее  ни на шаг. Помогли работники Сафоновской районной клубной системы, городского культурного центра: узнав о случившемся, начали сбор вещей и средств, обратились  к милосердным людям в социальных сетях. В Старое Село к Лустовым приезжали знакомые и незнакомые, привозили продукты, вещи. Благотворительный фонд «Поможем от всей души»  выделил микроволновую печь, ботинки детям.

 Руководство комитета по культуре предоставило ГАЗель, чтобы съездить за кроватями, подушками в Сафоновский детский дом-школу. Магазин «Огонек» Сафоновского райпо, а также  индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Васильев  выделили продукты.   

-Мы благодарны за оказанную помощь добрым и милосердным людям. Низкий вам поклон за то, что не оставили нас в беде, — сказали супруги Лустовы, придя к нам в редакцию.

Чтобы пережить стрессовое состояние, требуется время. Важно, что в данный момент у детей и родителей есть крыша над головой, что  учителя местной школы помогли своим ученикам собраться в школу после каникул и возобновить занятия.

В том, что мир не без добрых людей, убедились и супруги Яснецовы из Сафонова, когда потребовались средства на лечение 34-летнего Александра, у которого был обнаружен рак крови. Для того, чтобы провести полную диагностику и оплатить дорогостоящие лекарства, Екатерина Яснецова обратилась через  социальные сети к людям. В группе «Газета «Сафоновская правда» в Одноклассниках мы также разместили пост о сборе средств.

Недавно Екатерина сообщила о том, что «благодаря неравнодушным, добрым и отзывчивым людям, мы всем миром собрали 420 тыс. рублей на лечение. Саша уже прошел один курс высокодозной химиотерапии и, слава Богу, перенес ее хорошо, без осложнений! Состояние удовлетворительное, он чувствует себя гораздо лучше! Мы не теряем надежды, что данное лечение приведет к нужному результату — к ремиссии! Но таких курсов химиотерапии нужно еще как минимум два! ⠀ Выражаем с мужем огромную благодарность за возможность бороться за свою жизнь! И вновь просим помощи! Вместе мы сила!» Для лечения в Гомельской больнице требуются дополнительные средства, в связи с чем Екатерина вновь обратилась в соцсетях с просьбой о сборе средств на лечение мужа, приложив фотоотчет об оплате за две недели пребывания в больнице.

 Помочь в лечении Александра может любой желающий, перечислив деньги на имя получателя — Яснецову Екатерину Владимировну (жену). Номер счёта в Сбербанке: 40817810459001414837. Номер карты в Сбербанке: 4817760022799542.

Поможем нашим землякам в меру сил и возможностей. Мир, как говорится, не без добрых людей.

   Татьяна ГЛЯШОВА.

НА СНИМКАХ: От дома многодетной семьи Лустовых в Старом Селе осталось пепелище.

На лечение сафоновца Александра Яснецова ведется сбор средств.

Запись опубликована в рубрике Адреса милосердия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.