Автомобили заполонили


Визг тормозов. Бесконтрольное вращение кузова. И ошеломленная женщина, прижавшая к себе двух напуганных девчонок, чуть не попавших под колеса закрутившейся на гололеде машины. Это картинка происшествия, недавно случившегося на территории школы № 8.

Проблема парковки автотранспорта в этом общественном месте стара как мир. Круглый белый знак в красном обрамлении, установленный при въезде на школьную территорию, запрещает движение, кроме случаев, связанных с погрузкой и разгрузкой транспортных средств, движением к месту работы или проживания. Для родителей, которым надо подвезти ребенка чуть ли не до крыльца, он не указ. Представьте: темное зимнее утро, массовое скопление не до конца проснувшихся детей с притупленной бдительностью, далеко не идеальные дорожные условия, спешащие высадить чадо и успеть на работу родители, сложные маневры транспортных средств, многие из которых, поверьте, совсем не малолитражки – и все это на небольшом пятачке школьной территории. Во второй половине дня возникает еще один наплыв техники – тех, кто приехал в бассейн. При этом «пловцы» действуют более бесцеремонно, оставляя авто прямо под аркой школы, между колонн, где идут дети.

– Административная комиссия неоднократно рассматривала вопрос об ограничении движения на территории школы № 8, – рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Сафоновский» Антонина Яковлевна Дашкевич. – Сотрудники ГИБДД не раз организовывали рейды к этому учебному учреждению. Так, во время дежурства 23 и 24 января инспекторами было составлено пять административных материалов за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками. Однако самой эффективной мерой борьбы с нарушениями является ограждение школьной территории.

С этим утверждением согласна и директор школы Елена Васильевна Русакова. Однако по расчету создание «щита безопасности» обойдется около трех миллионов рублей. Сумма, как вы понимаете, для районного бюджета неподъемная.

– Установить глухой барьер мы тоже не можем, – говорит Елена Васильевна. – Потому что не имеем права перекрывать подъезд «скорой помощи», пожарной машине, грузовику с продуктами для столовой. Что касается преподавателей, пользующихся личным транспортом, они оставляют его в специальном парковочном кармане около теплицы. Несколько лет назад на центральном въезде был установлен знак, полностью запрещающий въезд, так называемый кирпич. Но продержался он недолго: ночью его кто-то срезал «болгаркой».

Было время, когда на школьной территории «ночевали» автомобили жильцов дома № 7. Теперь, к счастью, таких случаев нет.

Многие приезжают на своей технике в бассейн. По проекту этот объект принадлежал школе, поэтому парковка возле него не предусмотрена изначально. Однако со дня пуска он стал городским, им пользуются не только сафоновцы, но и жители соседнего Дорогобужского района.

Ясно одно: машин в месте массового скопления детей быть не должно! Одно время администрация бассейна вывесила объявление о запрете стоянки личного транспорта под стенами этого учреждения. Со временем ограничение забылось. Почему бы не вспомнить об этом, установив баннеры с требованием парковки машину возле почты или около «Пятерочки», что возле детской поликлиники? При этом, затратив на дорогу лишние полторы минуты пешком, вы обеспечите безопасность маленьких пешеходов.

Марина Хотулёва

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Безопасность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.