ДЛЯ ТЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ


Ирина ДАНИЛИЦКАЯ

Федеральный закон о праве на ежемесячную выплату семьям из средств материнского капитала вступил в силу с 1 января 2018 года. Многие за это время уже смогли воспользоваться предоставленной возможностью, а другим реализовать свое право поможет наш разговор с начальником управления Пенсионного фонда в Сафоновском районе Светланой Викторовной ЛУКЬЯНОВОЙ.

— Какие категории семей имеют право на получение выплаты?

— Она полагается только тем, у кого среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. Кроме того, обязательным условием является то, что   второй ребенок родился или усыновлен не ранее 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение государственного сертификата и установление выплаты. Одновременно мать сможет получить на ребенка СНИЛС. Естественно мама и ребенок должны являться гражданами Российской Федерации. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах, а также гражданам, лишенным родительских прав.

— Какие доходы учитываются при назначении выплаты?

— При подсчете общего дохода семьи берутся в расчет заработные платы, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие ежемесячные выплаты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

— Судя по всему, самостоятельно определить свое право на выплату довольно сложно.

— Просто нужно все учесть: общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев до месяца обращения разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного или усыновленного ребенка.  Если полученная величина будет меньше указанного выше 1,5-кратного прожиточного минимума, то право на установление ежемесячной выплаты имеется. Если семья будет обращаться за выплатой в 2019 году, прожиточный минимум должен учитываться на второй квартал 2018 года.

Прожиточный минимум для
трудоспособного лица в Смоленской области за второй квартал 2018 года составляет 11169 рублей. Соответственно доход одного члена семьи из расчета полуторакратного размера прожиточного минимума должен быть меньше 16753,5 рубля, а, например, общий доход семьи из четырех человек (родители и два ребенка) – не более 67014 рублей.

— Сроки обращения за такой выплатой чем-то ограничены?

— Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обращение последует в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть средства будут выплачены за все месяцы, предшествующие месяцу обращения единовременно. Если обращение будет позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

 Подавать документы можно непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или через МФЦ. Законодательством определен срок рассмотрения заявления и перевода средств: первая выплата должна быть перечислена на расчетный счет в банке не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления. Деньги должны перечисляться на счет владельца сертификата, открытый в российской кредитной организации.

— На какую сумму могут рассчитывать нуждающиеся в выплате семьи?

И на протяжении какого времени?

— Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер составит прошлогодний прожиточный минимум в Смоленской области – 10353 рубля.

На такую финансовую поддержку государства могут рассчитывать семьи до достижения ребенком полутора лет. Однако первый период выплат рассчитывается на год, после чего при желании и наличии соответствующих прав следует вновь подать заявление на ее назначение. Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала и, соответственно, семья принимает решение, куда направить средства МСК: на ранее определенные направления (улучшение жилищных условий, на оплату образования детей)… Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, ребенку исполнилось полтора года, семья меняет место жительства, а также при поступлении заявления об отказе от получения ежемесячной выплаты.

По состоянию на 1 января 2019 года в Смоленской области подано 419 заявлений о назначении ежемесячной выплаты, средства капитала перечислены по 356 заявлениям в сумме более 28,8 млн рублей. В Сафоновском районе – 51 заявление, перечислено средств более 2,5 млн рублей.

Запись опубликована в рубрике Важно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.