КОРМИТЬ ВКУСНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ



Такую цель в отношении молодого поколения России поставило Правительство нашей страны в рамках реализации национального проекта «Демография» и Десятилетие детства.

Об этом приоритетном направлении говорил и президент России в послании к Федеральному Собранию, а Роспотребнадзор разработал проект постановления Главного государственного санитарного врача об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в детских садах, школах, лагерях отдыха и других организациях.

Предложенный документ пока не принят за основу, но его основные изменения уже вызвали общественный резонанс. Слухами земля полнится: договорились до того, что  детям будто бы запретят приносить еду из дома. Давайте же разберемся, чего ждать от новых санитарных норм и правил.

Впервые СанПиН разъясняет, как и чем кормить детей в походах, что должно входить в состав сухого пайка и как оборудовать столовую в малокомплектной школе. Например, для небольшой школы до 50 учащихся минимум оборудования включает электроплиту с духовкой, холодильник, электроводонагреватель, двухсекционная мойка для мытья посуды. Состав сухпайка тоже прописан: фрукты, вода, сок, молоко, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, вафли, мини-кексы, пряники, зефир, кондитерские батончики, конфеты, шоколад.

В документе исключается обязательное требование согласования примерного меню, а также двойная трактовка обязательных положений.

Суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий минимизированы. То, что выращено на школьных приусадебных участках,  разрешено брать для столовых после заключения лаборатории о безопасности продуктов.

Если проект документа одобрят, установка вендинговых аппаратов (продажа товаров с помощью автоматизированных систем) в учреждениях образования может быть официально разрешена. Но при этом будет запрещено отказываться от горячего питания. Исключение сделают лишь для организаций дополнительного образования.

В проекте СанПиН есть важные новшества: в детских садах вместо ужина и полдника допускается «уплотненный полдник». Учтены особенности организации питания для отдельных категорий детей, например, болеющих сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Если ученику нужен особый рацион, то его питание будет контролировать медработник.

В меню теперь войдут продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль будет использоваться исключительно йодированная. Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня – рыба, яйца, сыр, творог.

Из столовых должны исчезнуть алюминиевые вилки и ложки, а вместо них будет использоваться одноразовая посуда. Дежурить по школьным столовым можно будет детям старше 12 лет, а перемена для обеда должна увеличиться до 20 минут.

В числе прочего в тексте документа есть и такие строки: «Не допускается использование при организации питания принесенных из дома продуктов и блюд». Но это вовсе не значит, что ребенок не может взять с собой из дома яблоко или булочку. Здесь речь идет о другом: котлету-полуфабрикат в столовую принести нельзя и разогревать домашние сосиски буфет не обязан. Принесенные из дома продукты дети смогут съесть в то время, которое им удобно, особенно нуждающиеся в специальных рационах питания.

Говорить о полном одобрении подготовленных Роспотребнадзором предложений пока рано. Проект документа находится в стадии общественного обсуждения. Как нам сказали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Сафоновском районе, над финальной редакцией СанПиНов специалисты ведомства еще не даже не думали.

По материалам центральных СМИ подготовила И.КУРОПАТКИНА

Запись опубликована в рубрике Важно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.