Сафоновский историко-краеведческий музей разработал проект «Особая порода. Лаборатория смыслов шахтерского города», направленный на формирование представления земляков об уникальности своей малой родины. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
У ГОРОДА ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ЛИЦО
– Наш проект – это повод по-новому взглянуть на историю Сафоновской земли, найти новые смыслы и интерпретации событий прошлого, обрести ценности, которые помогут вернуть чувство гордости, источник культурных и творческих инициатив. Мы хотим, чтобы наш город вновь стал «местом силы», таким, каким он был в яркий и стремительный шахтерский период своего развития, – поделилась идеями директор музея и руководитель проекта Татьяна Еремина.
Стартовым мероприятием стала стратегическая сессия, в которой приняли участие представители различных сфер деятельности: местной администрации, образования, культуры, бизнеса, креативной индустрии.
– Сафоновский муниципальный округ – один из самых экономически развитых в области, – отметил Глава округа Александр Царев. – Здесь динамично развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, отмечается рост заработной платы. Тем не менее, есть и серьезная проблема – нехватка кадров на предприятиях. Хочется верить, что чувства гордости за свою малую родину и причастности к ее судьбе послужат инструментами закрепления молодых специалистов.
Формирование городской среды в едином стиле, создание своей сувенирной продукции, индустрии туризма – все это факторы, формирующие уникальное лицо города. Брендирование имеет существенное значение не только во «внешнем контуре» округа – инвесторов, туристов, – но и для сафоновцев, так как дает понятные позитивные ценности, которые будут объединять людей, мобилизовать их силы на развитие города и края, воспитывать чувство патриотизма, уважительное и бережное отношение к отчему уголку.
ВСЕ СВОИ
О том, какими смыслами может быть наполнен наш город, рассказал главный редактор журнала «Край Смоленский», краевед Юрий Шорин, перекинувший мостики из прошлого в настоящее. Например, храм-ротонда может стать визуальным образом такого смысла, как гармония и гуманизм, связанного с личностью Ивана Барышникова (1749 – 1834) – мецената, гуманиста, который даже планировал подарить свое село Николо-Погорелое государству для открытия в нем уездного города.
Ближайшим поселением к железнодорожной станции Дорогобуж, ставшей центром города Сафоново, было сельцо Дворянское семьи Лесли. Нынче на его месте располагается станция юных натуралистов. «Дворянское гнездо» исторически является символом тесных семейных уз. А ведь на территории современного города когда-то находилось большое количество дворянских усадеб: Дворянское, Толстое, Лядно, Шишкино, Никольское.
Так как население Сафонова в значительной степени складывалось из жителей деревень, то в город была перенесена культура традиционного деревенского добрососедства, здесь все друг друга знают. Это создает уникальную среди других смоленских городов особенность характера горожан, а сам образ города делает уютным, домашним, где все свои.
Цветок льна как символ процветания связывает деятельность выдающегося русского агрохимика, педагога, публициста Александра Энгельгардта с современным, динамично развивающимся предприятием «Русский Лен».
А почему бы не выбрать символом благосостояния корову? Ту самую Иглу, за которую в 1885 году на выставке племенного скота московский комитет скотоводства вручил животноводу-селекционеру Дмитрию Путяте целых пять медалей. В его имении Бессоново была открыта школа маслоделия, сыроварения и скотоводства. Нынче традицию молочного животноводства продолжает крупнейшее в регионе предприятие по производству молока – ООО «Золотая нива».
Наш земляк маршал Михаил Тухачевский стоял у истоков отечественного ракетостроения. В 1933 году он издал приказ Реввоенсовета СССР об организации первого в мире Реактивного научно-исследовательского института РККА. Теперь же на его родной земле производят компоненты ракетной техники и другие изделия для оборонной промышленности.
«Искусство помогает жить» – такой смысл городу могла бы придать личность Василия Сахновского – выдающегося театрального режиссера, театроведа, педагога, народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения. В 1930-е годы он служил заместителем директора МХАТ по художественной части, стал первым руководителем Школы-студии МХАТ. Путь в профессию театрального режиссера Сахновский начал в юности с любительских спектаклей, которые он ставил в депо железнодорожной станции Дорогобуж (ныне Сафоново). В конце XIX – начале
XX веков существовал и народный театр в селе Рыбки. Нынче у нас активно развивается театральное искусство, работает народный театр.
Когда-то часть территории Сафоновского района входила в старинные вотчины Болдинского монастыря, основанного в XVI веке преподобным Герасимом. Обитель являлась важнейшим духовным центром Смоленской земли. В возрождении монастыря в наши дни принимали участие многие сафоновцы. В нашем городе находится также подворье Болдинского монастыря – Свято-Владимирский храм.
Пожалуй, самая близкая для Сафонова – шахтерская тема. Ведь именно разработка месторождений бурого угля стала предпосылкой рождения города. Особая порода – это не только про уголь, который вытащил страну из послевоенной разрухи, это еще и люди. Их добросовестный, высокопрофессиональный труд является важнейшим общественным благом, залогом нашего благосостояния.
И, наконец, выдающиеся земские деятели князь Владимир Урусов и Александр Тухачевский являются символом служения общественным интересам.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
– Итак, у нас есть девять смысловых точек, – подвела итог Татьяна Михайловна Еремина. – Сейчас мы попробуем примерить их на практике: отразить в городской среде, просветительских мероприятиях, событийном туризме.
Каждой из четырех групп предложили выбрать проект и придумать название, сформулировать идею, продумать целевую аудиторию, предложить команду и источники финансирования. Результат превзошел все ожидания. Хоть по большей части проекты получились фантазийные, но не лишенные практического смысла. Например, авторы «Шахтерского городка» на месте террикона предложили создать парк отдыха и развлечений с канатной дорогой, интерактивным музеем, в котором, надев шлем виртуальной реальности, можно было бы совершить экскурсию в забой, а в кафе «Тормозок» угоститься пирожным «Уголек». Кроме того, здесь нашлось бы место для зоны релакса или грязевых ванн – почувствуй себя шахтером!
Другая группа предложила концепцию усадебного пленэра «Вдохновение прошлым»: создание творческих работ в локации дворянских усадеб. Передвижные выставки хорошо было бы сопровождать музыкальными или литературными композициями. В целом проект направлен на развитие патриотизма и духовно-нравственный рост людей разных поколений. В этот проект хорошо вписывается идея создания ремесленной лавки с сувенирами из глины и льна.
Проект «Сафоново для всех» объединил все смыслы, чтобы каждый, кто приезжает в район, нашел то, что ему интересно, будь то шахтерская тематика, мотоспорт или картинг. В нашем городе есть условия для развития пешеходных и велосипедных маршрутов.
А вот специалисты в области событийного туризма обсуждали несколько замыслов: от темы вадинских партизанских лесов до театральных фестивалей. Но остановились на фестивале шансона «Вечер в хату», обусловленного сафоновской спецификой. Авторы задумали его проводить на базе учреждений УФСИН как антирекламу правонарушений: побывать один раз, чтобы больше не возвращаться.
Выступившая в роли эксперта начальник отдела развития туризма АНО «Центр развития туризма Смоленской области» Юлия Курчакова оценила сильные и слабые стороны проектов.
– Обычно приходится упрашивать районы посодействовать в разработке экскурсионных маршрутов, организации мастер-классов, доступа на предприятия. А здесь, на удивление, инициатива исходила изнутри, – сказала Юлия Михайловна. – Рада познакомиться с такими людьми, у которых горят глаза, которые хотят сделать что-то хорошее для малой родины. Желаю вам успехов. Только вперед!
– Настало время всем вместе задуматься о том, какое лицо будет иметь наш город, – поделилась впечатлением о встрече директор детской художественной школы Светлана Шаповалова. – Общие усилия помогут сделать его красивым и уникальным.
По словам начальника управления культуры, туризма, молодежной политики и патриотического воспитания Марины Сергеевой, реализация проекта «Особая порода» не только позволит сделать наш город привлекательным для туристов, но и послужит средством привлечения молодежи, социально-экономического развития края.
Настоящий разговор о развитии культурного кода невозможен без местных жителей, без людей, которые принимают решения, генерируют идеи, умеют эффективно их реализовывать. В дальнейшем в обсуждении культурного кода родного города примут участие школьники, студенты, представители творческих профессий. По итогам работы авторы проекта обещают создать брендбук Сафонова, взять его за основу при оформлении остановок и общественного транспорта, разместить живописное изображение на здании пятиэтажного дома возле музея, создать мультипликационную короткометражку. Будет интересно!
Марина ХОТУЛЁВА
Фото Алисы Кузнецовой
Будьте первым, кто оставит комментарий!