Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профессионализм и ответственность

Филиалу АО «Газпром газораспределение Смоленск» в г. Сафоново в январе исполнилось 60 лет.

С юбилейной датой сафоновских газовиков поздравил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Стоянов, вручив почетные грамоты ветеранам филиала.

О  прошлом и сегодняшнем дне сафоновских газовиков нашему корреспонденту рассказал директор  подразделения Антон КУХАРЕВ, ответив на заданные ему вопросы.

– Антон Николаевич, что представляла собой газовая компания в пору возникновения, какие изменения произошли за прошедшие годы?

– Межрайонная контора по эксплуатации газового хозяйства «Сафоновомежрайгаз» была образована в городе Сафоново 25 января 1965 года. В ее подчинение входили газовые участки в Сафонове, Гжатске (Гагарине), Вязьме и Ярцеве. Начальником был назначен Леонид Никитин, главным инженером – Иван Матвеев, старшим бухгалтером – Нина Бадедова.

Год от года росла сеть газопроводов и численность потребителей сжиженного газа. Одними из первых в 1966 году в Сафоновском районе к сетевому газу были подключены жилые дома № 13 и №14 по улице Химиков, жилой дом № 2 по улице Свободы и другие объекты. К 1971 году количество потребителей как сжиженного, так и сетевого газа значительно выросло, и контора была реорганизована в трест «Сафоновомежрайгаз».

Интенсивная работа по строительству газовых сетей и газорегуляторных пунктов, переводу отопительных и промышленных котельных с угля на природный газ, газификация жилого фонда активно проводилась в 70-е годы прошлого века.

Сегодня наше предприятие является одним из крупнейших филиалов АО «Газпром газораспределение Смоленск» по количеству обслуживания систем газораспределения и газопотребления. Их протяженность составляет более 2,4 тысячи километров. Ежегодный объем транспортировки превышает 1 миллиард кубометров газа. Бесперебойную работу сложного газового хозяйства обеспечивают более 230 специалистов из Ельнинской, Дорогобужской, Духовщинской, Озернинской, Сафоновской, Холм-Жирковской и Ярцевской газовых служб. В зону ответственности филиала входят Ельнинский, Глинковский, Дорогобужский, Духовщинский, Сафоновский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы Смоленской области. Природный газ подается как на предприятия, так и в жилые дома, расположенные в городах и селах.

В нашем коллективе трудятся специалисты, которые на совесть выполняют порученные задания. Не случайно в день юбилея компании почетными грамотами  были награждены ветераны газовой отрасли: Николай Поздняков, у которого стаж работы на предприятии составляет 44 года, Николай Химушкин, имеющий 40-летний стаж, Николай Смирнов (его стаж составляет 39 лет), Галина Чернова (она трудится на предприятии 38 лет) и Виктор Костылев  с 29-летним стажем.

– Кто является крупнейшим потребителем газа в зоне обслуживания Сафоновского филиала? Увеличивается ли год от года количество абонентов?

– На территории ответственности филиала расположен старейший и крупнейший потребитель природного газа в Смоленской области – завод по производству азотных удобрений ПАО «Дорогобуж» (именно для обеспечения его работы в наш регион в 1965 году впервые пришел сетевой газ!), а также древнейший из действующих ныне на Смоленской земле монастырей – Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, основанный в 1530 году.

Только в 2010 и 2011 годах из бюджетов трех уровней на газификацию сел Сафоновского района в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Смоленской области» было направлено более 22 миллионов рублей. В этот период природный газ был подведен практически ко всем сельским центральным усадьбам Сафоновского района. Последними его получили  жители Васильевского и Старого Села.

Количество потребителей природного газа заметно прибавилось  благодаря реализации программы социальной догазификации. За все время действия программы по Сафоновскому району подано 559 заявок, заключено 356 договоров, построено 307 газопроводов до границ земельных участков заявителей. Программа догазификации является бессрочной, прием заявок продолжается.

В 2024 году по поручению Владимира Путина начата догазификация домовладений в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных в газифицированных населенных пунктах.

В 2024 году по программе специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа выполнялись строительно-монтажные работы по газификации деревень Клемятино, Вержино Сафоновского района, деревни Рубежни Дорогобужского района и деревни Засижье Ярцевского района. Намеченные планы успешно выполнили специалисты строительно-монтажной службы нашего филиала.

– Что планируется сделать в ближайшей перспективе?

– В минувшем году были выполнены проектно-изыскательские работы, а на 2025 год запланировано строительство межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Билино до санатория «Борок» и распределительных сетей в деревне Клемятино Сафоновского района.

Также в 2025 году запланированы проектно-изыскательские работы по  межпоселковому газопроводу высокого давления до деревень Кулево, Бибишки и Городок.

И, конечно, мы продолжим реализацию программы социальной догазификации, призванной создать комфортные условия для жизни наших земляков.

Подготовила Татьяна ГЛЯШОВА

НА СНИМКАХ: В честь 60-летнего юбилея компании газовики-ветераны отрасли были награждены почетными грамотами.

Антон Кухарев с начальником строительно-монтажной службы в г. Сафоново Евгением Киселевым.

Фото из соцсети «ВК»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика