В Барановской школе прошла научно-практическая конференция. Фестиваль проектов был приурочен ко Дню российской науки при поддержке «Точки Роста».
«Точка роста» – образовательный центр естественно-научной, гуманитарной и технологической направленности. Создан в рамках нацпроекта «Образование» в Барановской школе в 2024 году. Он делает упор на реализацию молодых талантов, создает комфортные условия обучения даже в небольших городах и сельских глубинках, предоставляет инновационное оборудование и возможности развивать в детях интерес к научной и проектной деятельности.
В рамках недели наук учащиеся готовились продемонстрировать индивидуальные научно-исследовательские проекты. Торжественное открытие фестиваля началось с поздравления руководителя «Точки роста» Яны Сергеевны Скакуновой.
– Наука и образование – это фундамент развития общества, источник знаний, идей и инноваций, – считает она.

Проекты, представленные комиссии, охватывали широкий спектр тем: от кибербезопасности, экологии и финансовой грамотности до робототехники и искусственного интеллекта. Ребята проводили эксперименты, создавали собственные программы и практические модели.
– С самого раннего детства, поднимая глаза на ночное небо, кроме маленьких светящихся точек-звездочек, меня притягивал и светлый диск на небе – Луна…, – так начал ученик 3-го класса Степан Серегин, который еще только делает свои первые шаги в науке. Степана очень заинтересовала Луна, ее устройство и значение для Земли. Мальчик продемонстрировал трехпланетарную модель-робота, которая повторяла периоды вращения небесных тел вокруг друг друга и своей оси. Модель была создана из конструктора «Лего» и могла управляться с помощью смарт-планшета. Несмотря на то что изучение основ астрономии начинается в более старших классах, ученик уже получил крепкий фундамент для исследовательской и проектной деятельности.
Дарья Степанова из 7-го класса развила тему искусственного интеллекта и создала программу, которая распознает животных Смоленской области, занесенных в Красную книгу. Лисенок Фоксик – обучаемый искусственный интеллект, который умеет поддерживать диалог и определять животных по фотографиям. Во время работы над проектом Дарья училась самостоятельно писать алгоритмы для искусственного интеллекта и работать с образовательным приложением для изучения основ программирования.
Тема восьмиклассника Артема Щербакова была посвящена прикладной робототехнике и сборке кибернетических систем – конструкций, которые применяются в повседневности. Например, в автоматизированных роботах или системе управления умного дома. В проекте Артема была целая историческая справка о возникновении первых роботов и о том, какими они дошли до нашего времени. Он также рассказал о различных областях применения роботов и как они влияют на нашу жизнь. Артем провел колоссальную работу: он самостоятельно собрал программируемые конструкторы и написал для них программы, которые помогали роботам выполнять команды. На защите он продемонстрировал, как работает дисплей для часов и ультразвуковой датчик, и объяснил, как их собирал.
На фестивале проектов была затронута и тема экологии. Девятиклассница Валерия Никифорова в рамках своей научной работы рассказала про полезные свойства меда и о том, как отличить натуральный мед от насыщенного добавками и красителями. Ученица исследовала несколько образцов меда, изучала их состав и консистенцию, сравнивала их свойства. Оказывается, мед окрашивается в синий цвет при добавлении йода, если сдержит крахмал. Валерия также рассказала о косметических свойствах сладкого продукта: самостоятельно готовила и пробовала маски с добавлением всеми любимого лакомства. Например, можно смешать один сырой желток со столовой ложкой меда, сразу нанести на кожу лица и через 15 минут смыть теплой водой. Эффект – фантастический!
Елена Кулинченко тоже уделила внимание вопросу экологии: как автомобили влияют на окружающую среду. Елена выяснила, что дизельное топливо больше всего загрязняет атмосферу и при помощи опытов установила, что больше всего автомобильной копоти скапливается возле дорог, а самый чистый воздух – в парках и скверах. Она также рассказала об инновациях, которые помогают нам снизить риск загрязнения окружающей среды: электромобилях и использовании альтернативного топлива в виде спирта и чистого водорода.
Интернет уже плотно вошел в нашу повседневность, стал главным помощником и привычным способом быстрого получения информации и общения. Но в онлайн-среде дети и подростки могут также столкнуться с угрозами и негативным контентом, которые в свою очередь могут принести им вред. Именно поэтому ученица 7-го класса Станислава Красовская решила посвятить свой проект кибербезопасности и изучению поведения пользователей в сети. Станислава провела настоящее социологическое исследование о том, как дети и подростки проводят свое время в интернете: 92% учеников начальной школы имеют смартфоны, а каждый третий младшеклассник сидит в соцсетях. У половины были неприятные случаи общения в интернете. В целях профилактики Станислава разработала урок «Азбука кибербезопасности» и провела его в школе.
Ученицы 11-го класса Диана Ганжа и Дарья Дозмарова выступили с проектом о достопримечательностях «из кошелька». Девочки рассказывали о денежных знаках, изображенных на купюрах значимых местах, знакомящих нас с культурным кодом страны, ее эстетикой и важными объектами.
– Деньги, которые охватывают всю нашу жизнь, – это не только способ оплаты, но и важное культурное наследие, – пояснили выступающие. Ученицы затронули важную проблему: в эру активного технологического прогресса электронные деньги постепенно замещают привычные нам бумажные, что дает большой простор для мошенников влиять на курсы валют или придумывать новые способы вымогательства денежных средств.
Отдельно хотим отметить заслуги ученицы 6-го класса Алисы Крыловой, которая заняла III место в открытых онлайн-соревнованиях «Волшебный дом, где оживают вещи». Алиса разработала виртуального помощника Тобика, который выполнял ее голосовые команды. Программа определяла простые голосовые запросы «уборка» или «пианино», а затем анимированный персонаж выполнял данную ему команду: прибирался в своей комнате, играл на музыкальном инструменте и так далее. На презентации проектов Алиса рассказала, как пишутся команды виртуальному помощнику и как он понимает, какую из них нужно выполнить.
Актуальность выбранных тем очевидна. Искусственный интеллект динамично набирает обороты и постепенно занимает все большую часть нашей жизни. Кибербезопасность и правила поведения в интернете уже давно вошли в основы новой этики. Молодежь активно пользуется соцсетями и интернетом, подростки и их родители должны быть осведомлены о правилах, которые помогут снизить риски времяпрепровождения в виртуальном мире.
Руководители проектов Лариса Владимировна Юрченко и Елена Ивановна Егорова рассказали о новых приобретениях в рамках «Точки роста»: оборудовании для технических и естественно-научных дисциплин, которое существенно разнообразит и улучшит качество обучения. В школе появились комплекты оборудования центра цифровой лаборатории POLUSLAB. С помощью мультидатчиков ученики теперь измеряют пульс и изучают работу сердечно-сосудистой системы, а также пользуются приборами для определения качества воды. В школе появился и конструктор программируемых моделей инженерных систем – образовательный набор по электронике.
– Мы стараемся индивидуально подходить к каждому ученику. Если видим, что ребенок увлекается наукой, то предлагаем ему попробовать поучаствовать в различных конкурсах, написать свой проект. При этом дети с головой погружаются в тему, над которой работают, проявляют энтузиазм и ставят опыты. У них просыпается настоящий познавательный интерес ученого, – рассказала Лариса Владимировна.
Алиса КУЗНЕЦОВА
Фото автора
Будьте первым, кто оставит комментарий!