Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путешествие во времени

Школа для крестьянских детей открыла свои двери для сафоновских первоклассников в историко-краеведческом музее. В этом году ее первыми учениками стали ребята из гимназии.

Вместе с музейным педагогом Светланой Свириденковой ученики отправились в путешествие во времени и перенеслись на уроки для крестьянских детей в усадьбу Николо-Погорелое. Именно такая школа когда-то была открыта Иваном Барышниковым, благотворителем, выделявшим огромные средства на образование и не только.

Из книги С.В. Гурова «Летопись верховьев Днепра от истоков до границы с Беларусью»:

«Иван Иванович Барышников был одним из самых щедрых благотворителей Смоленщины, из его пожертвований тратились огромные суммы на нужды народного образования, на территориях своих имений он открывал для крестьян школы, больницы и богадельни. Известно, что человеком он был высоконравственным и образованным, стремился воплощать в жизнь гуманистические идеи просвещения, видел в них средство изменить общество к лучшему…»

 – Идея мероприятия по большей части и основывается на имени Ивана Барышникова. Это, безусловно, важная личность для нашего Сафоновского района. Трудно вспомнить, кто бы еще так старался ради крестьян: финансирование театра, больниц, школ. Именно поэтому мы хотим, чтобы дети знали больше о своих предшественниках, об истоках, которые заложат им правильный вектор в будущем развитии, – рассказала Светлана Владимировна.

Ребята закрывают глаза и мысленно переносятся из музея в настоящую сельскую школу. Строгая, но справедливая классная дама усаживает новоиспеченных учеников, одетых в нарядные рубахи и сарафаны, за парты и начинает занятия. В ее руках звенит школьный колокольчик. Первым уроком был русский язык. Ребята прослушали историческую справку о возникновении письменности: от первых наскальных рисунков пещерных людей до создания кириллицы – древнейшего славянского алфавита.

Детям раздали азбуку со старославянским алфавитом и познакомили с буквой «ять». Каждый подходил к доске и учился ее написанию. Похожая на мягкий знак, буква пишется с перекладинкой – «ь».

Обучение грамоте

На переменах первоклассники играли в «колечко», а потом все вместе ели кашу из одного чугунка. Оказывается, раньше это было своеобразным посвящением в ученики. Дети по очереди брали большую деревянную ложку, пробовали кашу и после торжественно клялись быть прилежными в учебе и слушаться родителей. Интересный факт: именно из-за такой совместной трапезы крестьянские дети называли друг друга не одноклассниками, а однокашниками.

Школьный день полетел незаметно, но ребята успели получить бесценные воспоминания о нем. Этот опыт взращивает у детей уважение к собственной истории. В игровой форме они смогли проникнуться бытом своих предшественников, получить новые знания, которые действительно вызвали интерес. Наша история хранит в себе сведения о выдающихся людях и их выдающихся поступках, богатой культуре, и очень важно помнить об этом, изучать и передавать следующим поколениям.

По мнению директора историко-краеведческого музея Татьяны Ереминой, Иван Иванович Барышников был настоящим патриотом России. Его личность и заслуги по праву могут стать символами сафоновской земли в рамках реализации проекта «Особая порода. Лаборатория смыслов шахтерского города», разработанного музеем и получившего грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Алиса КУЗНЕЦОВА

фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика