Что такое война? Это страшный кровавый след в истории нашей страны, стертые с лица земли города и поселки, миллионы погибших людей. Боль и слезы. А еще – это мужество, отвага и, конечно же, подвиг. Без них не было бы Великой Победы.
22 июня 1941 года на смену спокойной мирной жизни советского народа пришли жуткие времена. Четыре долгих, тяжелых года – именно столько длилась Великая Отечественная война.
Безжалостный враг не щадил никого: ни стариков, ни женщин, ни малых детей. Огромные поля, на которых выращивали хлеб, были изрыты окопами и траншеями, покрыты пеплом. Огромную тяжесть в этой страшной войне нес советский народ, принявший на себя основной удар. За свою Родину каждый солдат сражался, не жалея жизни!
Во всех семьях есть свои истории войны, есть свои герои, которые внесли неоценимый вклад в общее дело Победы. Мы непременно должны узнать как можно больше о подвигах наших славных защитников Родины. В преддверии 80-летия Великой Победы я хочу поделиться частичкой истории своей семьи и рассказать о наших героях.
Мой дедушка Григорий Васильевич Шишкарев родился в 1916 году, а в 1941-м был призван на фронт Ленинским райвоенкоматом Хабаровского края в городе Комсомольск-на-Амуре. Он встал в ряды 23-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Висленского ордена Красной Звезды баталь-
она понтонно-мостовой Каменец-Подольской Краснознаменной, ордена Красной Звезды 6-й бригады резерва верховного главнокомандования. Командир отделения, старший сержант Григорий Васильевич Шишкарев героически защищал родное
Отечество на фронтах Великой Отечественной войны. В условиях боевых действий он обеспечивал нашим войскам успешные переправы через многочисленные водные преграды.
По сообщениям из официальных источников, в ночь с 25 на
26 сентября 1943 года батальон выполнял боевое задание по обеспечению форсирования реки Днепр частями 47-й армии. Командир отделения, старший сержант Шишкарев получил приказ: установить моторы на собранные понтоны и паромы. Под минометно-артиллерийским огнем противника с противоположного берега команда мотористов доставила подвесные моторы С3-20 на себе к урезу воды и установила на собранные конструкции. Во время переправы частей Шишкарев неотлучно находился у моторов, обеспечивая их четкую работу, устраняя на ходу неисправности, немедленно заменяя серьезно поврежденные агрегаты. Личной самоотверженностью, отвагой и знанием своего дела Г.В. Шишкарев стал образцом профессио-
нального выполнения боевого задания для своих подчиненных.
6 июля 1944 года старший сержант Шишкарев отличился при сосредоточении тяжелого понтонного парка у водных рубежей Польши. Выйдя к Западному Бугу, под огнем противника отделение разгрузило с поездов материальную часть, вовремя доставив ее к пункту переправы. После этого техника прибыла на Вислу, пройдя таким образом свыше 400 километров в чрезвычайно сложных условиях: в ночное время, по труднопроходимым дорогам, не имея ни одной аварии или вынужденной остановки. Командир Шишкарев добился этого самоотверженной работой по профилактическому предупреждению аварий и поломок в пути.
10 августа 1944 года под сильным обстрелом со стороны противника из всех видов оружия обеспечил работу моторов на десантной переправе через реку Висла в районе населенного пункта Якубовица, вновь стал при этом образцом мужества и самоотверженности. За обеспечение сохранности парка техники и сдачу его к водным рубежам в трудных боевых условиях Григорий Шишкарев награжден орденом Красной Звезды.
Тракторы с парком моторов успешно завершили марш из Бреслау на реку Нейсе без аварий и поломок в пути в сжатые сроки. И это несмотря на то, что пути подхода к реке возле города Буххольц подвергались непрерывному интенсивному обстрелу со стороны противника из всех видов оружия. Шишкарев провел свое отделение в пункт сосредоточения и укрыл материальную часть от противника, подготовив имущество к сборке конструкций.
16 апреля 1945 года понтонеры успешно навели переправу. Наши танки на левом берегу прорвали оборону противника и проложили путь пехоте.
17 апреля 1945 года, когда до конца войны оставались считанные дни, старший сержант Шишкарев повел отделение на реку Шпрее. Отважные трактористы двигались вместе с передовыми частями. Когда еще на берегах реки рвались вражеские мины, имущество уже было доставлено на пункт переправы. Понтонеры навели мост в рекордно короткий срок.
При выполнении этих боевых заданий старший сержант Шишкарев показал пример самоотверженности, отваги и мужества, умение руководить техникой в условиях боя. Награжден одной из высших наград Советского Союза – орденом Отечественной войны II степени.
Дед Гриша без контузий и ранений дошел до самого конца войны. На его груди, кроме упомянутых наград, красовались медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». С Победой вернулся домой, к своей супруге и нашей бабушке Марии. У них было пятеро детей, есть пять внуков и семь правнуков. Умер дедуля в 1986 году. Вечная память!
Другие деды, наши герои, которые навечно останутся в наших сердцах и молитвах, – пропавший без вести в декабре
1943 года Никита Сидорович Матюхов и погибшие в самом начале войны его братья Григорий и Иван.
Я потомок своих героев! Я горжусь тем, что в моих жилах течет их кровь. Любимые, как бы мне хотелось сейчас пожать ваши могучие теплые руки и сказать, глядя в родные добрые глаза, о том, как мы благодарны всем вам за нашу с вами Победу!
Ваша внучка Наташа
Будьте первым, кто оставит комментарий!