«Путь наш долог и тернист, но мы все преодолеем! Ведь этот путь и есть сама жизнь», – так сформулировала свое жизненное кредо жительница нашего города Вера Иванова.
Судьба Веры и ее мужа Романа оказалась непростой: они воспитывают особенного ребенка, заботясь о его развитии, окружая его любовью. Их сыну Ивану 25 июня исполнилось 10 лет. Жизнь родителей во многом зависит от его интересов, от необходимости развития заложенных способностей, потребностей, стремлений. «Он уникален! И эту уникальную способность, его «изюмину» надо найти и помочь проявить ее», – убеждены мама и папа Вани.

В этом году по итогам VI Всероссийской премии для родителей детей с инвалидностью «Особенное счастье» Вера Иванова была награждена Дипломом в номинации «За участие родителей в инклюзивном образовании». Этот проект, созданный в Астрахани, служит поддержкой и признанием заслуг семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, поощряет успешные практики по улучшению качества жизни таких детей. Награждение лауреатов премии из года в год проводят в июле к Дню семьи, любви и верности.
Беззаботное время молодости
Вера и Роман познакомились в студенческие годы, когда учились в Вятской государственной сельскохозяйственной академии в городе Кирове. Молодой человек оказывал знаки внимания симпатичной девушке, бывшей одной из самых успешных студенток. Вера за особые успехи в учении по окончании школы была награждена серебряной медалью. Она неоднократно побеждала в различных конкурсах, по итогам одного из них даже получила в награду путевку для туристической поездки в Грецию. В академии училась на бюджетном отделении экономического факультета по специальности «Менеджмент организации». Знакомство с Романом привнесло в ее жизнь ощущение радости, легкости и ожидание счастья. Когда мама поинтересовалась отношением дочери к молодому человеку, Вера произнесла: «Мне с ним легко и весело».
Путём испытаний
Они поженились 15 лет назад. Первое время жили и работали в городе Усинске республики Коми, потом в Чебоксарах. В 2014 году переехали в Сафоново, где родители Романа купили квартиру (это их родной город, в свое время они уехали отсюда на стройки Севера). Спустя пять лет после свадьбы у Веры и Романа родился сын Ванечка, в котором они души не чают. Сынишка вовремя начал гулить, издавая то радостные, то требовательные звуки, сделал первые шаги… В два года малыша повели в детский сад «Красная шапочка» и вскоре обнаружились особенности его поведения. Ванюшка играл сам с собой, отдельно от других, что насторожило родителей и воспитателей. С ребенком начал заниматься частный дефектолог-логопед. Спустя год супруги повели сына на занятия артикуляционной гимнастикой с элементами логопедического массажа и на пластилинографию – для развития мелкой моторики рук.
– Ребенок вел себя по-разному: был момент, когда он дословно пересказывал сказки, а потом случилась полная потеря речи. Это было ударом, – рассказала Вера Ивановна при встрече.
И тогда родители были вынуждены начать с нуля. В 2019 году, в возрасте около четырех лет, Ваню признали инвалидом. Вместе с мамой он ездил в реабилитационный центр «Вишенки» на занятия со специалистами. Возвращаясь в Сафоново, шел в детсадовскую группу, к воспитанникам которой по-прежнему не проявлял интереса. Правда, когда дети начинали шуметь, Ваня успокаивал их, вскакивая с места: «Всем тихо!». Близкие обратили внимание на зацикленность ребенка на цифрах, буквах, различных алфавитах, причем, не только русских. Его не интересовали обычные игрушки: машинки, пирамидки, кубики и прочее.
В первый класс средней школы № 9 Ваня Иванов пошел одновременно со своими сверстниками. От предложения остаться еще на год в дошкольном учреждении родители отказались, опасаясь, что ребенку будет некомфортно с незнакомыми воспитателями и детьми. В первом полугодии Ваня занимался один на один с учителем, а во втором посещал уроки в классе. Некоторые дети были знакомы ему по детскому саду, что положительно влияло на общение. Но в учебе он отставал и сильно отвлекался. Предметы давались не все, полюбил математику и английский язык. Остальные давались со слезами. Испытывая трудности в пересказе и непонимании смысла прочитанного текста, невзлюбил литературу, русский язык и окружающий мир.
Об устройстве на работу в связи со сложившимся положением Вере пришлось забыть. Муж тем временем был индивидуальным предпринимателем, открыл магазин «Страна чудес», в котором покупатели могли приобрести товары для рукоделия и багеты.
Очередное испытание выпало на долю Веры Ивановны, когда ей сообщили о поставленном диагнозе: онкология. Мужа не сломило и это известие, он по-прежнему был поддержкой и опорой: занимался с сыном, возил жену на лечение, забирал из больницы домой. С 2021 по 2022 год снова прошла длительное тяжелое лечение. Осмысление пережитого пришло позже: «Некоторым людям дается такой опыт, чтобы заново почувствовать вкус жизни».
Подзарядка оптимизмом
Даже став инвалидом, она не впала в депрессию, не ушла в свои проблемы. С улыбкой признается, что оптимизмом подзаряжает муж. Вера Ивановна устраивается сейчас на дистанционную работу в компанию «Данила-мастер». Надеется, что у нее получится совмещать трудовую деятельность с воспитанием сынишки. «Не могу себе позволить опустить руки, лишить ребенка позитивных эмоций, необходимых для развития, – призналась моя собеседница. – В какой-то период я считала мужа равнодушным к выпавшим на мою долю испытаниям. А потом поняла: он переживает не меньше, однако находит в себе силы подбодрить, успокоить. Ухаживая за двумя больными людьми, он не позволил себе сорваться, сказать грубое слово».
Приезжая в «Вишенки» за женой и сыном, он умудряется заряжать позитивом детей вокруг себя. Ребятишки просят: «Папа Рома, забери нас к себе!».
К дню рождения жены старается подготовить сюрпризы: однажды украсил магазин фотографиями, забавными поздравлениями. А в прошлом году, подключив искусственный интеллект, сочинил и записал песню «Вера моя».
Магазин «Страна чудес» пришлось закрыть, когда заболела жена. Этот период их жизни был, пожалуй, самым сложным. Выход подсказали в отделе социальной защиты, предложив заключить социальный контракт. На выделенные средства Роман закупил оборудование. На Авито и на своей страничке в соцсетях опубликовал объявления с предложением изготовить сувенирную продукцию: значки, магниты, кружки, футболки. В маленьком городе хорошо работает сарафанное радио; люди узнавали друг от друга о возможности изготовления эксклюзивного сувенира или футболок для спортивной команды. Оказались востребованными призы для картингистов, мотокроссменов. Роман успевал подружиться с заказчиками, по их приглашению отправлялся семьей на соревнования, убеждаясь, что организаторами выступают в основном энтузиасты. На мотокроссе в Крапивке даже Ваня пришел в восторг он захватывающей борьбы, то и дело восклицая: «Вау!». Возможно, ребенок считывал эмоции родителей, бурно болеющих за обретенных друзей.
Выходные в этой семье расписаны на несколько недель вперед. И ребенок, и взрослые любят постигать новое в путешествиях. За рулем автомобиля чаще всего бывает папа, иногда он доверяет управлять машиной маме. Путь-дорожка Ивановых пролегает то в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь, то в Алексино, то в Хмелиту, то на Богородицкое поле под Вязьмой, где погребены погибшие в Вяземском котле защитники Родины…

Один из рисунков Вани находится на стенде в Центральном парке нашего города, где размещены детские работы, посвященные 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно стенды обновляют по заказу учредителей базы отдыха «Попутный ветер». Кстати, на этой базе Ивановым удалось побывать благодаря сотрудничеству ее руководства с организацией «Планета дружбы», объединяющей детей-инвалидов, их родителей и молодых инвалидов. Вера и Роман с благодарностью отзываются об энтузиазме основателя руководителя «Планеты дружбы» Ирины Толстых. Именно ее стараниями и при поддержке спонсоров особенным деткам удается побывать на мастер-классах, молодым инвалидам – на соревнованиях по паралимпийским видам спорта. Через эту организацию Ивановы познакомились с тренером по бочче колясочником Евгением Павлюченковым. В его секции занимаются инвалиды-колясочники, есть больные аутизмом. Неплохих результатов в этом виде спорта добивается Ваня Иванов.
«Нужно уметь ужать свои интересы, не пожалеть времени и сил для развития ребенка», – один из непреложных законов родителей этого мальчика. Доказательств сказанному предостаточно. Например, Вера с Романом вместе с сыном могут в новогоднюю ночь сконструировать из имеющихся в доме коробок костюм Трансформера, могут принять участие в благотворительной акции «Белый цветок», подключиться к сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО…
– В рисунках Ивана отражено его настроение. Сын рисует и в разных программах на телефоне. Своих персонажей он заставляет двигаться. Любит конструировать, лепить из пластилина, – рассказывает Вера, подкрепляя слова показом изображений, сделанных Иваном. – У него получается своя мультяшная Вселенная имени Вани.
Верь в себя!
Пролистывая фото в соцсетях, я еще раз убедилась в насыщенной жизни этой неразлучной семьи, успевшей посетить Сканди-Парк, зооферму «Мой мир», шоу трансформеров и не собирающейся на этом останавливаться.
Не случайно судьба свела воедино двух сильных духом людей – Романа и Веру. Словно ненароком женщина сказала, что каждый человек должен оправдывать данное ему при рождении имя:
– Мне говорят: «Верь в себя, ты же ВЕРА!» Мне кажется, я должна это сделать, если люди в меня верят. Это меня мотивирует. У меня есть стимул не сдаваться болезням, заниматься ребенком, вести его по жизни, понимая, что каждая позитивная эмоция идет ему на пользу.
Татьяна ГЛЯШОВА
Фото из семейного архива
Будьте первым, кто оставит комментарий!