Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взгляд в прошлое

DSC_3132 Историю Смоленского края краевед-любитель Альберт Иванович Бакакин изучает не только по учебникам, фотографиям и документам минувших лет. После приобретения дачного домика в деревне Никулино в 1984 году он стал собирать предметы, мимо которых не мог пройти – именно они положили начало его коллекции.

Вначале случайно найденные патроны, корпус противотанковой мины, предметы крестьянского DSC_3125быта лежали в сарае. Со временем соседи, узнав о страсти Бакакина к собирательству, стали приносить ему все то, что им представлялось “ненужным хламом”, а Альберт Иванович считал ценными вещами. С согласия жены и внучки под экспонаты была выделена отдельная комната.

Музейный уголок с годами превратился в полноценный музей, состоящий из двух разделов: крестьянский быт и военное прошлое. Среди наиболее заметных экспонатов — ручная прялка. Это подарок Антонины Ильиничны Андреевой — старожила деревни Никулино, в прошлом фельдшера колхоза имени Урицкого. Старый кованый сундук с изображением Александра III и императорской семьи – дар жителя деревни Митино Валерия Павловича Моногорова; глиняный кувшин ручной работы, сделанный гончаром 150-200 лет назад, приобретены по случаю и заняли свое место на стенах и полочках, где развешены и расставлены причудливая печная заслонка с изображением кузницы, лопатка, с помощью которой в печь сажали хлеб; кованая кирка, мраморная ступа, антикварные чугунные утюги производства Лидсельмаша РСФСР… Бросаются в глаза коллекции самоваров, керосиновых и шахтерских ламп. Среди многочисленных старинных вещей не затерялись деревянная гладильная доска, старинные топоры, довоенная тарелка-репродуктор. На старом проигрывателе, восстановленном руками собирателя, можно послушать любимые им песни Высоцкого… Среди собранных раритетов — деревянное колесо от телеги, рельса производства Демидовского НТЗ 1887 года.

За каждым из предметов времен Великой Отечественной войны кроется отдельная история. Пока были живы участники и свидетели грозных сороковых, Альберт Иванович старался расспросить их об увиденном. Выйдя на пенсию (работал Бакакин в инспекции Госгортехнадзора), он принялся записывать воспоминания старожилов, проводил собственные расследования мест расстрела партизан и красноармейцев, выступал с инициативой об увековечивании памяти воинов, геройски сражавшихся на Смоленской земле. Его инициативу об установке знака на месте сражений моряков-балтийцев в 1941-м поддержали в Сафоновском совете ветеранов; недавно на месте кровопролитных боев установили памятный знак – произошло это накануне 70-летия освобождения Сафоновского района от немецко-фашистских захватчиков.

Альберт Иванович хранит схему полосы обороны 133-й стрелковой дивизии на рубеже реке Днепр, представлявшую секретность и изготовленную в 1941-м в двух экземплярах, осколки от гаубиц, найденные в окрестностях Никулина. По армейской фляжке с надписью “Борзенко, 1941г.” он не теряет надежды узнать дальнейшую судьбу красноармейца-защитника Смоленщины, а вот записку в найденном патроне расшифровать, к сожалению, не удалось.

Среди собранных патронов, боеприпасов — не только советские, но и немецкие; есть также тарелка Вермахта 1941 года выпуска.

Свой вклад в коллекцию дедушки внесла внучка Елизавета, недавно ставшая студенткой одного из московских вузов. Она нашла в Интернете материалы о моряках-балтийцах на Смоленской земле. Удалось также отыскать список командиров батарей – они перечислены на установленном у развилки дорог на деревню Никулино указателе, память героев достойно увековечена.

Благодаря таким неугомонным людям, как Бакакин, удается пролить свет на события прошлого, восстановить забытые события, отдав дань памяти тем, благодаря кому мы живем под мирным небом.

Татьяна Гляшова

Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика