При въезде в деревню Булычево стоит обелиск. Там похоронены советские воины, погибшие во время Великой Отечественной войны. На обелиске нет имён погибших. Их имена поглотила война. Родственники не получили известий о месте захоронения их родных, которые в похоронках числились как без вести пропавшие. Матери до конца своей жизни надеялись на возвращение своих мужей, сыновей, братьев. Чей бы ни был солдат, с какой земли бы он ни был — люди хранят память о них.
…В начале октября 1941 года немцы находились в районе станции Яковская. Они рвались на Москву и использовали любые средства для успешного и безопасного продвижения. Немецкое командование дало указание построить дорогу через лес. По воспоминаниям жителей деревни Булычёво, дорога, длиною в 4 км, была построена за одну ночь! Спиленные деревья укладывали настилом на всём протяжении просеки советские солдаты, захваченные в плен под г. Ярцево. Сколько в ту ночь погибло наших солдат — неизвестно. Их тела остались лежать под дорогой, которую называли «Лежнёвка».
В деревне Булычёво наши солдаты держали оборону на горочке, при въезде в деревню со стороны деревни Победа. Их было всего несколько человек. Немцы появились неожиданно. Очевидцы рассказывали, что бой шёл целый день, а под вечер немцы атаковали с тыла и расстреляли всех солдат до одного.
Когда немцы ушли, председатель Сергей Карпов организовал молодёжь похоронить солдат. Он сам собрал у убитых документы, чтобы после войны передать их в военкомат. Но сделать это председатель так и не смог: он попал в концлагерь в Вадино, переболел тифом, после возвращения не смог оправиться от болезни и умер. Место, где он спрятал документы, так и не нашли.
Тела погибших солдат перенесли в деревню. Здесь была вырыта могила и солдат похоронили. Тех солдат было 28 человек. Впоследствии к ним в могилу перенесли останки ещё погибших воинов.
После войны центральное место в деревне занимал памятник погибшим. Здесь были и сходки, и отмечались праздники. Особенно отмечали День Победы; женщины украшали молодые тополя у памятника рушниками, вешали их на изгородь, расстилали на землю. Несли всё в складчину, кто что мог — грибы солёные, огурцы, капусту квашеную, картошку, пироги. Ели все вместе, потом песни пели, частушки. Рядом играла детвора. Этот день и сейчас вспоминают с грустью, что сейчас не так живут, не вместе и нет веселья.
Сейчас в деревне Булычёво постоянно живут только в двух домах. Сильно изменился её внешний вид. Памятное место оказалось на ее окраине.
Но до сих пор жители не забывают тех, кто погиб, сражаясь за деревню. За памятником постоянно ухаживают, подкрашивают и ремонтируют оградку, обкашивают. Были спилены, уже ставшими большими тополя, которые оставляли много мусора и затеняли обелиск. Памятное место посещают и ученики Казулинской школы.
На фото жители деревни Булычево у памятника на День Победы 9 мая. Начало 70-х годов.
Будьте первым, кто оставит комментарий!