Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОБЕТОВАННЫЕ МЕСТА ЗЕМЛИ ТУРЕЦКОЙ

Турция настолько «обжита» российскими туристами, что удивить их чем-либо сложно. Сафоновцы – не исключение. Но рискну поделиться впечатлением от экскурсии, которую гиды называют «три в одном»: развалины разрушенного землетрясением и затонувшего города Кеково, руины античного города Миры и … церковь святого Николая Угодника. Именно она и представляла для меня духовную и основную составляющую отдыха на турецком берегу Средиземного моря.
алтарь

На месте современного Демре во времена «до нашей эры», был расположен город Миры – столица древней Ликии. Знаковый для христиан: здесь в III веке нашей эры родился, жил, проповедовал, почил и был похоронен один из самых почитаемых святых – Святитель, Чудотворец, Божий Угодник Николай. Среди православных святых он занимает особое место: обращаемся мы к нему в молитвах часто со словами: Николушка, угодник Божий.
Этот островок христианства в мусульманской стране – как кусочек православного мира. Относятся к нему в Турции бережно, с уважением и не только из-за стабильного «спроса» на экскурсию в Демре. Нравственные и духовные ценности, которые проповедовал Николай Чудотворец, его личностные качества, образец служения – это общечеловеческое достояние.
В то время Ликия находилась под правлением римских императоров, которые очень неоднозначно относились к христианству. К счастью, святой Николай Угодник служил епископом в Мирах, когда очередной римский император к христианству относился более-менее терпимо.
памятник

Наш гид Ислам с вдохновением рассказывал о всех известных случаях исцеления, помощи, спасения, которыми прославился среди христиан святой Николай при жизни, о его доброй душе, о том, как он помогал бедным и больным, всем сердцем любил детей… Одна из туристок, девушка Гульнара из Казани, мусульманка по веро-
исповеданию, со слезами на глазах делилась впечатлением после экскурсии. «Я молилась, — говорила она, — чтобы такие люди и сейчас жили на земле. Энергетика этого святого места заполнила всю мою душу. Пусть все будут счастливы и будут жить в мире». Какому Богу она молилась – спрашивать я не стала.
Церковь была построена уже после смерти Николая Чудотворца в VI веке, на месте часовни, возведенной над местом погребения святого. Землетрясения, затопления, разрушения во время набегов – многие бедствия постигли Божий храм. Но самое сокрушительное из них произошло в 1087 году. Итальянские купцы (по другим версиям – меценаты, а, может быть, специальные посланцы из Италии) глубокой ночью разбили саркофаг, в котором был погребен святой Николай, и увезли, «аки тати в нощи», святые мощи на свою родину в город Бари. Использовали они для этого и обман, и подкуп, и насилие… Цели преследовали благие. Наш гид мотивировал поступок итальянцев их желанием помочь своей стране чудодейственной силой святого в сложной экономической ситуации. «И тогда Италия действительно восстала из разрухи и нищеты», — убеждал он нас. Жители Мир были немало огорчены вероломством «гостей»: толпы народа наутро пришли на берег моря. Но похитители были уже в недосягаемой дали.
Демре

Можно назвать итальянцев и спасителями христианской святыни от жесткого отношения мусульман к христианским святыням на своей земле. Примеры тому были убедительные. Тем не менее, день перенесения мощей в итальянский город Бари – 9 мая 1087 года – православной церковью считается знаковым. Мы его празднуем по новому стилю 22 мая как Николу «вешнего».
Турция не раз пыталась вернуть святыню на родину Николая Чудотворца. Но кто ж расстанется с такой святыней?!
Кстати, итальянцы так спешили, что, оборачивая благоуханные святые мощи в свою одежду, часть обронили. Христиане города Миры их бережно хранили. И сейчас частицы мощей святого Николая хранятся в музее археологии города Анталии. Так что увидеть их можно, а вот приложиться – нет.
К восстановлению и реконструкции церкви святого Николая Угодника в г. Демре ( в древности Миры) Россия имеет самое непосредственное отношение. Обнаружили церковь случайно, как часто бывает с археологическими и культурными памятниками. Разрушенная землетрясениями, набегами арабов, занесенная илом и грязью после затоплений, она представляла из себя развалины. Во время Крымской войны, в 50-е годы XIX века, русские выкупили у Османской империи земли святого Николая Угодника и затеяли реставрацию. Турки спохватились, когда вокруг церкви стала образовываться православная община. Русских выгнали, деньги, конечно, не отдали. Но русские успели оставить «след» в храме: свод церкви украшен крестом андреевского стяга. Гид пожаловался, что в результате непрофессиональной реставрации исчезла уникальная акустика.
1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая Чудотворца передан Русской Православной Церкви. Так что этот островок христианства в мусульманской стране еще и российский…
Все эти годы здесь продолжаются раскопки, медленно, но идет реставрация. На стенах сохранились уникальные фрески, на полу – древняя мозаика… Душа моя протестовала, когда в алтаре фотографировались туристы.
Два раза в год в церкви проходит служба: в день смерти святого Николая: 19 декабря по новому стилю (Никола «зимний»), 22 мая – день прибытия мощей в г. Бари.
Прижавшись к стеклу защитного экрана, я смотрела на саркофаг, в котором был погребен святой Николай Угодник, и мысленно обращалась к нему словами молитвы: «О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех помощниче! Помози ми, грешной и унылой, в настоящем сем житии…».
Экскурсионный тур в Демре-Миры, наверное, нельзя назвать паломничеством. Но молитва, которая все время звучала в душе, чувства, вызванные рассказом гида, ощущение молитвенного настроя и особой святости этого места, помогают идти к вере и укрепляют в ней.
Татьяна Приходько
Фото автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика