Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памяти моряков-балтийцев

jtroHEaoUpkЛогическим завершением многолетнего исследования краеведом-любителем Альбертом Ивановичем Бакакиным истории 200-го особого артиллерийского морского дивизиона стала установка мемориальной доски в березовой роще на окраинах деревень Никулино и Попово Прудковского сельского поселения.

Удивительно, что спустя семь десятков лет после Великой Победы позиции морских орудий 264-й батареи 200-го отдельного дивизиона Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота остались практически не повреждены.

По документам военных лет известно, что 8 и 9 июля 1941-го прибывшие моряки-артиллеристы выбирали позиции для 20 орудий – к западу от Вязьмы по магистрали Москва-Минск по обе стороны от шоссейного и железнодорожного мостов через реку Днепр. Буквально за семь-восемь дней была проведена установка орудий на позициях. Особенно тщательно были подготовлены деревянные основания для 13-тонных орудий калибра 130 мм и 8-тонных орудий калибра 100 мм. Штаб дивизиона находился в деревне Каблуково.

В течение августа-сентября  батареям неоднократно приходилось отражать налеты авиации противника. В конце сентября из донесений пленного немецкого летчика стало известно, что Гитлер готовит  генеральное наступление на Москву, которое начнется 2 октября. Уже в начале октября весь личный состав  дивизиона жил по боевой тревоге, не отходя от орудий. 8 октября рано утром наблюдатели 364 батареи  ст. лейтенанта Москвина обнаружили на правом берегу Днепра движение войск противника по направлению к мосту.

Первым 8 октября по приказу командира дивизиона произвело выстрел орудие  лейтенанта Капустина (235 батарея), замаскированное под домик в д. Горяиново. Затем открыли ураганный огонь остальные 19 орудий, вкладывая в стрельбу всю ненависть к врагу. Батарея ст. лейтенанта Москвина на левом фланге и старшего лейтенанта Егорова  на правом прямой наводкой уничтожили несколько танкеток и колонну мотоциклистов. Моряки били без промаха.

В этот же день в 15-00 саперами и специальными взрывными командами 32 армии были взорваны шоссейный, а затем и железнодорожный мосты через Днепр.

По сведениям армейской разведки на станциях Дурово и Дорогобуж разгружались только что подошедшие эшелоны врага с танками и артиллерией. Меткими залпами батарей старших лейтенантов Москвина и Егорова, а также капитана Сорокина  эти эшелоны были полностью разбиты. Героически сражались на тех рубежах  комиссар-политрук Карев, старший лейтенант Токмаджиев, лейтенант Петрожицкий.

В 24 часа командир дивизиона  отдал приказ прекратить огонь. Орудия подорвать, а личному составу следовать к месту сбора дивизиона. К этому времени было выпущено свыше пяти тысяч снарядов, многие орудия произвели по 300-350 выстрелов. Перед последним выстрелом в ствол орудия забивали кляп, стволы разлетались. С болью в сердце заложили моряки  фугасы под основания орудий, с которыми успели сродниться. Были взорваны также артпогреба с оставшимися боеприпасами, уничтожено имущество, которое нельзя было взять с собой. Каждый запасся большим количеством патронов и гранат; штыки на винтовках были примкнуты. Пулеметные расчеты опоясались крест-накрест лентами, неизвестно откуда появились бескозырки, бушлаты…

В два часа ночи 9 октября моряки артиллеристы походным строем покинули свои позиции  и начали движение на восток. Запас патронов и гранат, пулеметы, а также продовольствие были погружены в автомашины, к которым прицеплены походные кухни.

Трое суток моряки-балтийцы без сна и отдыха продвигались в арьергарде армейских частей севернее Вязьмы, вступали в перестрелку с подвижными группами немецких автоматчиков, отбрасывали их плотным огнем из пулеметов. На рассвете  12 октября моряки-артиллеристы подошли к селу Богородицкое…Большинство моряков-балтийцев героически сражались за Родину. Капитан 2 ранга А.П. Москвин в 1943-м погиб  под Новороссийском, комиссар-политрук Карев – под Сталинградом…В живых остались немногие.

Проникшись их героическими судьбами, сафоновский краевед-любитель А. И. Бакакин недавно установил мемориальную доску в память о моряках-балтийцах – на месте одной из уцелевших боевых позиций.   В осуществлении мечты ему помогли внуки Елизавета и Евгений. В благоустройстве места установки памятного знака участвовали ведущий специалист администрации МО «Сафоновский район» Владимир Фленин, учащиеся Прудковской средней школы.

Каждый, кто окажется в этих местах, прочтет: “Здесь в июле-октябре 1941 года находилась огневая позиция 130-мм морских орудий 264-й батареи 200-го отдельного дивизиона Особой артиллерийской группы Советского Военно-Морского Флота. Артиллеристы батареи под командованием старшего лейтенанта Арсения Петровича Москвина  огнем своих орудий преградили путь противнику на Днепровском рубеже. Вечная слава морякам-артиллеристам!”. Эти слова увековечивают героические страницы сражений моряков-балтийцев, изучению которых А.И. Бакакин отдал годы жизни.

Об этом увлеченном человеке мы не раз писали в газете “Сафоновская правда”. Несколько лет назад его инициативу об увековечивании памяти моряков-балтийцев поддержал Сафоновский совет ветеранов. Благодаря этой общественной организации под руководством Е.Д. Васюкова накануне 70-летия освобождения Сафоновского района от немецко-фашистских захватчиков на развилке дорог был установлен указатель со схемой укрепрайона, где в июле-октябре 1941 года бились моряки-балтийцы; на обратной стороне  поименно перечислены командиры батарей, громивших врага. Неподалеку от указателя на сохранившемся доте развивается флаг военно-морского флота, а неподалёку установлен бетонный колпак пулемётного гнезда с надписью: «Помни войну».

И, наконец, в этом году накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на развилке дорог  у деревни Никулино был установлен памятный знак в честь воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения бывшего Сталинского района Москвы.  На митингах в ознаменование открытия этого знака, а также в сентябре, на открытии мемориального знака в березовой роще, побывала делегация региональной общественной организации содействия памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы.

История ополченцев и моряков-балтийцев имеет еще множество неизвестных страниц, которые, возможно, откроют потомки.  Люди, которых заинтересует прошлое Смоленского края, могут посетить памятные места в окрестностях деревень Никулино и Попово Прудковского сельского поселения, где достойно увековечена память о  защитниках Отечества. Причем, сделано это стараниями отдельных людей-патриотов Родины, а также  общественных организаций.

Татьяна ГЛЯШОВА.

НА СНИМКЕ: А.И. Бакакин на месте установленного им памятного знака в березовой роще у деревень Никулино и Попово.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика