311 солдат и офицеров обрели вечный покой спустя 70 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне: из воронок и окопов, где настигла их пуля неприятеля, останки воинов перенесены в братское захоронение у обелиска деревни Рыбки Сафоновского района. В память об усопших по православной традиции отслужена панихида, по военному обычаю прогремели залпы салюта.
…Зажигаем свечи
На могилах погибших принято зажигать свечи. Так было на каждом из 27 перезахоронений, состоявшихся в разных уголках Смоленской области в год 70-летия Великой Победы.
Увы, многие из более чем трехсот поднятых красноармейцев, погибших на рыбковской земле, остались безымянными. Установлены имена лишь 22-х. Благодаря соцсетям, информационным сообщениям местных газет весть о поднятых поисковиками бойцах мгновенно облетела многие страны и континенты, однако откликнулись родные…лишь одного бойца. На полтавской земле родственники Григория Леонтьевича Литвина, командира минометного взвода 919-го стрелкового полка 251-й дивизии, прочли в местной газете сообщение поисковиков. Благодаря «всемирной паутине» дошла весть о погибшем на Смоленской земле дяде и до племянницы Литвина, Людмилы Власовны Кузьминой, живущей в Домодедове. Родные, разделенные, по прихоти украинских политиков, границами, отыскали способ обменяться полученной информацией и в назначенный день собрались в деревне Рыбки Сафоновского района, чтобы отдать дань памяти человеку, родному по крови.
В семье родителей Григория Леонтьевича Литвина, проживавших в Полтавской области, было десять детей. Пятеро братьев ушли на фронт, двое не вернулись с полей сражений. Мать получила одно-единственное письмо от младшего сына Гриши, который воевал под Смоленском. А потом – леденящее душу сообщение о том, что Григорий пропал без вести. До последних дней женщина надеялась на чудо: не мог ее сынок, ушедший на войну 24-летним, погибнуть в расцвете лет! Похоронка на другого сына, Якова, тоже казалась ужасающе неправдоподобной. А погиб Яков, как выяснили потом его братья, незадолго до Дня Победы, 5 апреля 1945 года, в Австрии. Отец Людмилы Власовны после войны искал брата, надеясь узнать о его судьбе, но так и умер в неведении. Именно этой женщине была вручена награда, которой ее дядя удостоен посмертно, — «Шагнувшим в бессмертие». Ее передала семье бойца директор Центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских. Нина Германовна наградила также медалями «За активную работу в поисковом движении» сафоновцев Александра Репешко и Кирилла Филинова. Первый из них вручил родным Г.Л. Литвина найденные при раскопках личные вещи бойца – каску и флягу. Людмила Власовна Кузьмина с волнением и благодарностью принимала дорогие для нее реликвии. 26 сентября родственники Литвина вместе с поисковиками побывали на местах кровопролитных боев, замерли в скорбном молчании у поклонного памятного креста…
Так повелось на Руси, что покойных оплакивают близкие люди. А при перезахоронении 311 солдат и офицеров присутствовали родные лишь одного солдата. Где родные остальных бойцов, имена которых удалось установить? Не будем терять надежды, что отыщется кто-то еще, так как поиск не завершен, он продолжается!
По словам Александра Герасенкова, командира отряда «Боевое братство», а также командира отряда «Мемориал» Игоря Турушева, нынешнее перезахоронение — результат двух сезонов поиска. Один из бойцов, Александр Иванович Кустов, перезахоронен на Родине в Подмосковье, семье переданы его личные вещи. Узнав о готовящемся перезахоронении его боевых товарищей в деревне Рыбки, родные попросили поставить его фото среди фотографий боевых друзей, с которыми он встретил гибель.
-Медальон этого бойца мы обнаружили на раскопках в районе высоты «груша», неподалеку от святого источника. Раскрыв нестандартный медальон, установили имя красноармейца. На сайте «Подвиг народа» прочли, что его взвод за один день отразил 11 контратак! Спустя несколько дней этот человек погиб. Сегодня мы вспоминаем о нем и его славных боевых друзьях, выполняя волю родных, — говорил на траурном митинге Александр.
Раскопки на героической Смоленской земле ведутся из года в год и конца-краю им не видно. И сегодня актуальны пожелания председателя совета ветеранов Е.Д. Васюкова, обращенные к поисковикам:
-Желаю вам дожить до того дня, когда на нашей земле обретет покой последний солдат Великой Отечественной…Именно тогда мы выполним свой долг перед павшими. Как вы знаете, война не окончена, пока не похоронен последний солдат!
Когда наступит такой момент, сказать сложно. Ведь только в 1943-м ежедневные потери красноармейцев в этих краях составляли до двух тысяч!
Победа над беспамятством
«Мы празднуем победу над беспамятством», — эта мысль звучала рефреном в устах заместителя главы муниципального образования «Сафоновский район» Г.В. Гуренкова, в прошлом директора Рыбковской средней школы, ученики которой из года в год работают на раскопках вместе с поисковиками, а также начальника Сафоновского отдела военного комиссариата А.А. Пещенко. Слова благодарности были адресованы поисковым отрядам «Боевое братство» под руководством Александра Герасенкова, «Мемориал» под руководством Игоря Турушева, «Серп и Молот» под руководством Сергея Авраменко, «Родина» под руководством Ларисы Тюренковой.
Связь поколений
Председатель Сафоновского районного Совета депутатов, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Т.А. Белоусова с волнением говорила о том, что в годы Великой Отечественной против немецко-фашистских захватчиков в одном строю сражались русский и узбек, белорус и украинец, казах и грузин…Отец Татьяны Алексеевны был командиром танка, в составе экипажа которого состояли бойцы разных национальностей. Проект «Единой России» «Связь поколений» сегодня объединил россиян от мала до велика, сплотив воедино тех, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее Отечества.
На траурное торжество погребения в Рыбках пришли люди разных поколений, среди которых – и дети войны, и труженики тыла, и поисковики разных возрастов, в том числе вернувшиеся после службы в «горячих» точках, имеющие ранения и боевые награды. Среди бойцов поискового отряда «Боевое братство» — воин-интернационалист Юрий Сенченко, награжденный медалями «За ратную доблесть», «За службу в морской пехоте»…Участником Великой Отечественной войны был дед Юрия Николаевича, не любивший вспоминать о войне. Когда внук вернулся со службы после ранения, дед-фронтовик не стал выпытывать, что да как… Крепкий был мужик! Один его взгляд, брошенный на внука, оказался красноречивее многих слов. К мужскому ратному подвигу Сенченко приобщает своих сыновей, работает вместе с ними на раскопках. Младший, семилетний Слава, живет вместе с папой в палатке, из одного котелка с поисковиками «Боевого братства» ест солдатскую кашу, а на митингах во главе траурной колонны несет найденные в земле солдатские каски, портреты бойцов…Старший сын Алексей, студент СмолАПО, на раскопки выезжает в составе отряда «Родина».
-Мы ведем поиск тех, кто многие годы считался пропавшим без вести, — говорит Юрий Николаевич, когда мы стоим у могилы в Рыбках, где на наших глазах были погребены 311 защитников Отечества. – Всякий раз в моменты перезахоронений захлестывает волнение: мы выполнили свой долг, отдали дань памяти благодарных потомков. Не могу забыть одно из первых для меня перезахоронений, когда дочь найденного нами солдата бросилась на гроб со словами: «Не отдам его никому! Это мой папа. Я помню, как он уходил на фронт, как мы провожали его. И ждали его возвращения изо дня в день в течение десятилетий»…
Молоденькие девочки, женщины, собравшиеся на митинг, то и дело смахивают с глаз набегающие слезы. В минуте молчания застыли жители деревни, а также многочисленные гости. Отдана дань памяти павшим героям – победителям кровавой и беспощадной войны. Тот день выдался на удивление теплым и светлым; небо было необыкновенной голубизны – оно распростерлось над полями былых сражений, над братской могилой и строящимся неподалеку рядом храмом Вознесения Господня. Над живыми и шагнувшими в бессмертие скоро зазвонят колокола, созывая людей на православные праздники, призывая помолиться о душах тех, кого безвременно забрали небеса.
Татьяна ГЛЯШОВА.
НА СНИМКАХ: захоронение в деревне Рыбки 26 сентября.
Фото автора.
Будьте первым, кто оставит комментарий!