Как быть, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия? Как себя вести? Вызвать инспекторов ГИБДД или оформить ДТП самостоятельно? Много вопросов возникает в сложной и стрессовой ситуации, а ведь от оперативности и правильности их решения, может зависеть и материальное благополучие, и вся дальнейшая жизнь.
О том, как правильно оформить ДТП, и в каких ситуациях не обязательно прибегать к представителям правоохранительных органов, рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Сафоновский» А.Я. ДАШКЕВИЧ.
— С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения правил дорожного движения, которые устанавливают порядок действия участников ДТП. Водители могут оформить происшествие без вызова сотрудников ГИБДД двумя способами. Во-первых, можно позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте. Сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.
Либо воспользоваться европротоколом (извещением о ДТП, которое выдается страховым агентом вместе с полисом ОСАГО, – примечание редакции). То есть самостоятельно заполнить документы о ДТП и обратиться в страховую компанию в течение пяти дней.
Важный нюанс: оба способа действуют только в том случае, если в аварии участвовало не более двух автомобилей, отсутствуют пострадавшие, у водителей нет разногласий, и они имеют полис ОСАГО, а сумма ущерба «невиновному» автомобилю не превышает 50 тысяч рублей (400 тысяч рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях).
На официальном сайте Госавтоинспекции в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенных по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp
Ниже (по ссылке) приведена последовательность действий, которой необходимо придерживаться, если вы стали участником ДТП:
А. Дашкевич, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Сафоновский»
Будьте первым, кто оставит комментарий!