Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первыми пришли геологи

Дом геологоразведки. 50-е годы.

Общеизвестно, что Сафоново возникло как город шахтеров. Однако появлением шахт город обязан геологам, разведавшим угольные месторождения.

Директор Сафоновского историко-краеведческого музея Любовь Яковлева среди фотографий об истории города показывает один из ретро-снимков, комментируя его:

-Вот дом Геологоразведки по улице Советской. На переднем плане -женщина с ведром, преодолевающая непролазную грязь: здешние болота в 50-е, 60-е годы еще не были осушены, жилье с удобствами не строили. Среди экспонатов музея — не только угольный пласт, добытый горняками шахтоуправления «Сафоновское», но и серый доломит – осадочная порода.

Вместе с сотрудниками историко-краеведческого музея мы открыли папку с документами, фотографиями об истории геологической службы на Смоленщине. Рассматривали фото старейших геологов, базы геологической партии, демонтажа буровой, механической мастерской геологической партии — эти снимки теперь размещены на страничке газеты «Сафоновская правда» в социальной сети Одноклассники.

Мехмастерская геологической партии

Об истории геологической службы Смоленской области написано немало статей, опубликованных в «Сафоновской правде».  Одна из публикаций, «Музейные экспонаты рассказывают» (№4 газеты «Сафоновская правда» от 11 января 1996 года), повествует о том, как в мае 1941 года был начат поиск угольных месторождений, в №140 газеты как  от 16 декабря 1995 года опубликовано интервью  с работавшим в ту пору генеральным директором «Смоленскгеологии» Н.А. Карауловым, посвященное 50-летию этой службы.

Судя по архивным данным, в 1941 году Ленинградским геологическим управлением были организованы масштабные целевые поиски месторождений бурого угля. Работы велись в районе станции Дорогобуж (Сафоново), деревень Комягино, Молодилово и Устья (Холм-Жирковский район). За два месяца три буровые бригады пробурили 13 скважин, вскрывших рабочий пласт угля.

Коллектив геологоразведки перед Новым годом. 50-е годы.

Один из тех, кто работал в Сафоновской геологоразведке до войны, — Н.Н. Шпан. О нем его коллегах рассказал работникам музея его сын Феликс Николаевич, приезжавший в Сафоново из Варшавы в феврале 1997 года. По его словам, Н.Н. Шпан жил в Сафонове до 1973 года, похоронен на кладбище в Сафонове, расположенном напротив Свято-Владимировской церкви. Сыну запомнился рассказ отца о том, что в 1941-м, с приближением фронта к Ярцеву, геологи спрятали оборудование в лесу, закопав в глубокую яму обсадные трубы и бурильные штанги, засыпав все это мусором, срубленными деревьями. Часть оборудования была затоплена в реке Вопец. Геологи явились в военкомат.  Как написали в материале для музея И.П. Киреев и М.А. Трейар, летоисчисление города Сафоново следует вести с буровой скважины №3, заложенной в конце улицы Красногвардейской у реки Величка. Геологи предлагали на этом месте установить памятный знак. Первопроходцами были прораб буровых работ Н.Н. Шпан, бригада бурового мастера И.А. Лебедева. Направлял работы В.П. Катлуков.

В 1946 году трестом «Ленуглеразведка» Министерства угольной промышленности западных районов для продолжения геологических поисков и разведки угольных залежей была организована Дорогобужская геологическая партия. На стадии поиска предварительной и детальной разведок на сафоновском месторождении было пробурено 2294 скважины с общим метражом 210,9 тыс. погонных метров.

В Москве перед защитой отчетов — геологи Трейар,Стрелец, Ершов

Имена геологов-первопроходцев можно отыскать в Сафоновском историко-краеведческом музее. Один из них, Иван Васильевич Карпеченков, начал работать в Дорогобужской геологоразведочной партии со дня ее основания после демобилизации из Красной Армии. Сначала был буровым рабочим, потом – буровым мастером. Стаж работы в геологии Николая Ивановича Уварова – 48 лет. В Дорогобужской ГРП он с апреля 1946 года возглавлял бригаду глубокого бурения. Старейшим техником-технологом была Александра Никифоровна Трошина, техником-геологом — Елена Андреевна Лобкова. Вписали свою страничку в историю геологии на Смоленщине буровой мастер П.А. Смирнов, геологи В.Е. Тарабанов, В.Д. Стрелец, М.А. Трейар, А.Ф. Танасов,

Геологический (камеральный) отдел- слева направо — имя первой работницы неизвестно, далее — Д.А. Корнюшина, Т.Ф. Уварова,  Е.Лобкова, Н.П. ТрейарГеологов во все времена отличала семейственность. Связали свои судьбы с геологоразведкой супруги Хайловские, Кацюбо, Зорины, Трейар и др.

Семья Трейар с маленькой Ириной на демонстрации. 1953 год

Геологии посвятил примерно два десятка лет Николай Алексеевич Караулов. В своих интервью нашей газете он рассказывал о том, что геологоразведочная партия вела разведку не только месторождений угля, но и глины, строительных материалов. Геологи разведали вяземское, леснянское, груздовское   месторождения песчано-гравийной смеси, а также кирпичных глин в районе Демидова, Смоленска, Сафонова и т.д. На месте крупного месторождения известняков в поселке Знаменка Угранского района велось строительство комбината. Была проложена железная дорога. Однако все замерло в период кризиса 90-х годов.

Помнится, Николай Алексеевич подчеркивал то обстоятельство, что все крупные водозаборы в Гагарине, Рославле, Смоленске, Сафонове были разведаны нашими геологами.

Мощность запасов известняков для Издешковского известкового завода оценивалась примерно в два миллиона кубометров. А это значило реальное увеличение производства известняковой муки, необходимой для известкования кислых почв, а также производства извести.  Геологи создали мощную сырьевую базу для сафоновских кирпичных заводов, разведав для них в окрестностях деревни Петрово месторождение с запасом глин около семи миллионов кубометров.

В районе шахты №7 ими была найдена скважина минеральной воды – планировался ее промышленный розлив.

В 1998 году из управления был выделен центр по мониторингу геологической среды, находящийся сейчас в Смоленске. «Смоленскгеология» была объявлена банкротом, все имущество распродано.  Деятельность  геологической партии и шахтоуправления «Сафоновское» осталась в прошлом. Не следует забывать, что именно они положили начало нашему городу.

Подготовила для печати Татьяна ГЛЯШОВА.

Фото из Сафоновского историко-краеведческого музея и из архива семьи Трейар.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика