Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Войны свидетельства немые

74 года прошло с тех пор, когда над зданием гостиницы «Смоленск» взвилось Красное знамя, возвестившее об освобождении нашего областного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Трагично, что свидетелей того времени остается совсем немного. Навсегда они уносят с собой правду, без которой грядущее поколение будет испытывать трудности в истинном изложении событий самой страшной во всей истории человечества войны. Сохраняет по крупицам ее свидетельства наш краеведческий музей в гимназии. Ценными экспонатами одного из разделов экспозиции «Они освобождали наш район от врага» являются воспоминания участников партизанского движения, воинов 251-й стрелковой дивизии, очевидцев войны, которая прошла на сафоновской земле с 7 октября 1941 года по 31 августа 1943 года.

Событиям того времени посвящены пожелтевшие странички воспоминаний санинструктора 927-го полка 251-й стрелковой дивизии Алексея Федоровича Семенова: «Меня призвали в армию на действительную службу в октябре 1940 года. По прибытии в город Смоленск зачислили в школу санинструкторов Западного особого военного округа. Начало Великой Отечественной войны совпало с нашей учебной практикой. 22 июня в пять часов утра курсанты школы совершили так называемый марш-бросок на станцию Красный Бор. Напрасно мы ждали санитарный состав, чтобы отработать учебную погрузку и выгрузку раненых. Нас срочно вернули в здание школы, которое располагалось на Покровской горе. Войдя в здание, мы услышали голос министра иностранных дел СССР В.М. Молотова, который выступал по радио о наглой агрессии фашистов Германии. На следующий день здание школы опустело.

Первое боевое крещение я получил в ночь на 14 июля 1941 года, когда весь личный состав школы был выведен на станцию Колодня и погружён в железнодорожный состав. Утром 15 июля мы попали под огонь миномётов от орудий фашистского десанта. Паровоз нашего состава был разбит. Вначале сентября 1941 года я оказался на днепровском рубеже Соловьевой переправы, где завязались ожесточённые бои с наступающими частями нашей армии.

В июле 1943 года я снова оказался на Смоленщине неподалёку от поселка Сафоново. 251-я стрелковая дивизия в это время занимала оборону по реке Вопец от деревни Васильевское до деревни Тимошино.

Утром 8 августа дивизия начала бои с противником, которые продолжались целую неделю. Противник подтянул сюда большие резервы — 18 дивизий.

31 августа подразделениями наших дивизий были освобождены от оккупантов посёлок Сафоново и станция Дорогобуж.

Я хорошо помню Сафоново в день его освобождения: здание железнодорожного вокзала почти полностью было разрушено. Я поднялся на пригорок в центр поселка. В метрах 100-120 по правую руку от меня стояло чудом сохранившееся одноэтажное длинное здание. Оно было единственным в разрушенном поселке. В Сафонове в этот день не было ни одного человека».

Высоко оценивал сержантов и солдат 251-й стрелковой дивизии, и в частности старшего сержанта А.Ф. Семенова, ее командир А.А. Вольхин, фотография которого также помещена в музее наряду со снимком генерал-майора Б.Б. Городовикова. Александр Алексеевич называл воинов настоящими героями, которые готовы были отдать свою жизнь, лишь бы быстрее изгнать врага с родной земли. Здесь же хранится уникальный материал, начертанный рукой Вольхина специально для краеведов школы: две карты со схемами участия дивизии по освобождению райцентра.

Встреча с Семеновым в бывшем кинотеатре «Юность». Сафоново, 1983 г.

После войны Алексей Федорович жил во Фрунзе. Краеведы нашей школы переписывались с ним. В музее размещены подаренная фотография Семенова, книга с дарственной надписью, поздравительные открытки. Неоднократно он приезжал в Сафоново на встречи с ребятами и бывшими партизанами. Одна из них произошла в год 40-летия освобождения Смоленщины на втором этаже бывшего кинотеатра «Юность» и запечатлена на снимке.

Р. МАТЮХИНА

Комментарии отключены.

Яндекс.Метрика