Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дороги фронтовые, дороги боевые

Мамаев курган.

2018-й год ознаменован такими важными событиями, как 75-летие освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и Сталинградской битвы.

Памяти учителей

Второго февраля россияне будут отмечать вторую из упомянутых   дат, в честь которой в историко-краеведческом музее гимназии г. Сафоново оформлен стенд и планируется провести вечер памяти нашего земляка, многие годы проработавшего на педагогическом поприще, фронтовика-орденоносца, участника Сталинградской битвы В. И. Степченкова. В память об этом человеке, награжденном орденом Славы 3-й степени, орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», а также в память учителей-фронтовиков Николая Ивановича Румянцева, Николая Дмитриевича Тихонова, Василия Максимовича Моисеенкова на здании гимназии установлена мемориальная доска. Понятия о долге, патриотизме у воспитанников гимназии формируются не только на примерах литературных героев, но и на примерах героических судеб земляков, в том числе педагогов, собственных дедов и прадедов, с портретами которых гимназисты проходят в рядах Бессмертного полка. На вечере памяти бывшего директора В.И. Степченкова у юного поколения будет повод еще раз задуматься о почестях, о доблести, о славе, о Родине и ее героических защитниках.

 

Героями не рождаются

Когда началась Великая Отечественная война, закончился безмятежный период жизни Василия и его одноклассников, собравшихся на выпускной вечер в Вадинской (в то время Рожновской) средней школы 21 июня 1941 года.

Первая мысль, которая промелькнула в голове юноши, — пойти на фронт.  Вместе со старшим другом он на грузовом поезде добрался до Вязьмы, чтобы немедленно встать в ряды защитников Отечества. Однако военную гимнастерку довелось надеть одному из них, а другого, Василия, направили  на учебу в Уфимское пехотное военное училище, где тот  учился до середины июля 1942 года.

«Однажды в училище приехал товарищ Ворошилов К.Е., — вспоминал Василий Иосифович. — Когда весь личный состав училища был выстроен, Ворошилов рассказал о тяжелом положении ни фронтах, обратившись к курсантам со словами: «Самое лучшее для вас – передовая. Дух патриотизма должен преобладать над страхом. Я уверен, что вы оправдаете наше доверие».

Так Степченков в составе курсантов училища оказался рядовым Донецкого фронта. Вот как Василий Иосифович вспоминал о боевом крещении: «Ночь. В промежутках между полетами трассирующих пуль урывками переправлялись на правый берег Дона: кто на плотах, кто на бревне, кто на плащ-палатке, набитой сеном. Казалось, что с немцами не справиться, так как они беспрерывно вели обстрел, всюду господствовала их техника».

23 августа 1942 года немецкий танковый клин прорвал оборону ослабленных в боях частей Красной армии. Немцы вышли к Волге и приближались к Сталинграду. С 12 сентября бои шли в самом городе.  Пехота и танки противника теснили наши части. Несмотря на громадные потери, захватчики лезли напролом. Колонны пехоты на машинах и танках врывались в город. Казалось, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там все разрушено, сгорело. Каждый дом становился крепостью, Мамаев курган — настоящим сокровищем. Наши бойцы выползали из-под немецких танков (чаще всего раненые) на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами, и снова бросались в бой. Немцы считали, что участь города решена, но этого не произошло. В ночь на 2 февраля 1943 года началась артподготовка, длившаяся семь часов. Все гудело и кипело, земля содрогалась от боя. Начавшееся наступление окончилось прорывом обороны немцев и пленением армии генерала Паулюса. Непривычно было смотреть на колонны немцев, обмороженных, голодных, сдающихся в плен. Не сбылась их мечта о молниеносной победе —  блицкриге, взятии Сталинграда, покорении страны Советов и ее народа.

«Далее последовала не менее жестокая и кровопролитная битва на Курской дуге. Вокруг города рыли окопы, наполняя их водой. Строили так называемые «ловушки», глубокие ямы сверху накрывали   досками, засыпали листьями, которые приходилось менять каждый день, чтобы они не увядали. Также использовали особую жидкость под названием «КС». Фляги, заполненные такой жидкостью, мы привязывали к поясу и бежали к фашистскому танку, под который нужно было незаметно залезть, и после того, как танк проедет, кинуть в него фляжку с жидкостью. Танк загорался, и ничем нельзя было его потушить, потому что эта жидкость не затухала. Это было хорошее оружие. Но была и опасность: танк мог остановиться и закружиться,  приведя к печальному исходу. Выбора не было, приходилось рисковать жизнью».

«После поражения немцев под Курском в конце августа 1943 года советские войска устремились к Днепру. Днепр был последней надеждой для врага, именно здесь Гитлер решил остановить наступательный прорыв советских войск. Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили оборонительные сооружения, так называемый «восточный вал». Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». В 20-х числах сентября наши войска вышли к Днепру. К реке были подтянуты искусно сделанные фанерные танки. Немецкое командование считало, что части советских войск будут переправляться ночью и ждали этого. В это время наши солдаты в недоступных местах реки Днепр переправлялись на подручных средствах: рыбацких лодках, досках, пустых бочках, преодолевая мощную водную преграду. Это был их выдающийся подвиг».

  В. И. Степченков с друзьями-однополчанами И.О. Евстигнеевым и М. И. Почтарем.

 

Прожил достойно

Через всю Европу прошагал Василий Степченков. За спиной воина-красноармейца и его однополчан остались освобожденные от фашистской чумы Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Австрия. Боевой путь был завершен в австрийских Альпах встречей наших войск с американскими союзниками. Эти и другие моменты его жизни можно проследить по фотографиям, переданным в музей средней школы №5 (сейчас гимназии), где Василий Иосифович с 1963 по 1976 год работал учителем истории и директором. На снимках В.И. Степченков запечатлен при освобождении Праги, Будапешта, во время встреч с однополчанами на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде), в Белгороде на праздновании 45-летия со дня Курской битвы.

В музее гимназии.

Р. МАТЮХИНА, руководитель историко-краеведческого музея гимназии.

 Фото из архивов музея гимназии.

 

Комментарии отключены.

Яндекс.Метрика