Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть длиной в 85 лет

 

прошел СПК (колхоз) имени Урицкого  

 

По этому поводу губернатор Смоленской области А.В. Островский вручил исполняющему обязанности председателя В.Г. Зайцеву памятный вымпел, поблагодарил за самоотверженный труд   В.Д. Комарову, которая более четырех десятков лет была председателем, а также Д.В. Васильеву – в прошлом главного инженера хозяйства. Обе эти женщины оставили заметный след в судьбе родного колхоза, слава о котором гремела на всю Россию.

Валентина Дмитриевна Комарова сложила с себя полномочия руководителя лишь в прошлом году. Обращаясь к инвестору, которому предстоит коренным образом преобразовать сельскохозяйственное предприятие, вложив средства в создание современной производственной базы, она просила сохранить коллектив, его традиции.

20 июня 1982 года, к 50-летнему юбилею колхоза, на его центральной усадьбе в Прудках был открыт музей. Благодаря собранным экспонатам можно узнать о тружениках этого хозяйства, его многолетней истории.

 

Артели, коммуны

С помощью фотографий, документов прошлого не составляет труда восстановить хронологию событий, начиная с первых лет советской власти.

Одной из первых, в ноябре 1917 года, на базе имения Прудище, в бывшем владении помещицы Барановой, в Вяземском районе была создана Прудищенская сельскохозяйственная артель. В октябре ее  преобразовали в коммуну, объединившую 25 человек, в том числе 14 взрослых, 11 детей и подростков. По решению Морозовского волисполкома от 17 ноября 1917 года в пользование сельскохозяйственной артели передали помещичий дом, каретный сарай, сарай для сбруи, конюшню, свинарник, водяную мельницу, амбар, погреб.

В октябре 1918 года в бывшем имении Плещеево помещика А.А. Депло была создана коммуна «Работник». Она насчитывала 24 человека, в том числе 13 детей и подростков. Заведующий Вяземским подобсельхозом в июне 1919 года привел следующие данные по результатам обследования: «Все мужчины коммуны «Работник» живут на стороне, женщины полевыми работами не занимаются. При таких условиях работать, конечно, невозможно. Да, вероятно, члены коммуны мало заботятся о хозяйстве, т.к в коммуну вошли владелец имения и его родственники… Необходимо удалить из коммуны помещика и его родственников и организовать коммуну из трудовых элементов».

1929-й год ознаменован созданием пяти колхозов в соседних деревнях: имени Сталина – в д. Шемяково, имени Ленина —  в д. Ивановское, «Красный рыбак» — в д. Михальково, Каблуково – в одноименной деревне, молочно-производственное товарищество в деревнях Терехово, Емельяново, Зимник.

Первый из созданных колхозов, объединивший 15 хозяйств, назывался «Путь жизни». На музейном стенде можно увидеть имена и фамилии входивших в него работников.

Когда создали колхоз имени Урицкого, на его территории насчитывалось 65 домов, более трехсот жителей, 70 лошадей. Общего животноводства на первых порах не было, однако за пять лет, в 1933 – 1937 годах, построили свиноферму, два скотных двора, конюшню, в д. Мясоедово —  коровник, конюшню, складские помещения.

Ни в самом крупном колхозе имени Ворошилова, созданном в деревне Терехово в 1933 году (оно объединяло 96 хозяйств с населением более 700 человек), ни в других соседних хозяйствах колхозникам не платили денег; на трудодень выдавали по 300-400 граммов зерна.

Поскольку коллективные хозяйства занимались не только животноводством, но и полеводством, стал вопрос о механизации обработки земли. Как известно, первый трактор на Смоленщине появился в 1925 году в деревне Ларино Издешковской волости. Помощь в его приобретении машинно-производственному товариществу оказали шефы – рабочие из Москвы. Крестьяне из окрестных деревень ходили смотреть на это чудо.  На поля колхоза им. Урицкого техника вышла в 1932 году, после создания Издешковской МТС. Крестьяне, покупая акции Трактороцентра, участвовали в приобретении тракторов. Жители Прудищинского сельсовета выполнили к декабрю 1931 года план сбора средств на 72,4%, в то время как  в среднем по Издешковскому району план был выполнен на 40%. Однако вплоть до войны главной тягловой силой в колхозах оставалась лошадь. Уповая на бдительность колхозников, работники Издешковской ячейки ВКПБ обращались к населению с просьбой о бдительности: «Никоим образом с организацией МТС не может идти сокращение лошадей. Кулаки будут агитировать за то, что МТС обойдутся без лошадей. Кулацкой агитации надо дать решительный отпор».

До начала Великой Отечественной в колхозе не было партийной ячейки, однако первые коммунисты, входящие в волостную партячейку, стали организаторами колхозов и их костяком.

Пришлось восстанавливать заново

В первые же дни Великой Отечественной войны на фронт ушли почти все жители колхоза.

Спасая народное добро, колхозники Н.Н. Глебов, С. Глебов, Е. Н. Прохорова, Д. Поликарпова, Н.Заломаева, В. Кузнецов и другие успели угнать на восток страны около 400 голов скота.

18 месяцев колхоз находился на оккупированной врагом территории, с марта по август 1943-го там проходила линия фронта. Все жители были выселены из прифронтовой зоны и вернулись только в августе 1943-го на пепелища деревень Прудки, Пустынь, Ивановское, Ларино, Шемяково, Емельяново, Терехово, Горяйново и др. Первое время люди жили во времянках и землянках. Строительство капитальных домов началось в 1948-1949 годах.  Недоставало кирпича, шифера, нередко дома приходилось крыть соломой. Времянки просуществовали до 1950 года.

В 1950 г. происходит укрупнение колхозов.  Так, к колхозу им. Урицкого присоединены «Красный Днепр» (д. Никулино), «2-я пятилетка» (д. Митино), им. Ворошилова (д. Терехово), «7-й съезд Советов» (д. Емельяново). Укрупнены  колхозы им. Володарского, «Объединенный мир», им. Сталина. С 1954 года, как и по всей Смоленщине, начинается строительство типовых капитальных животноводческих помещений.

На музейных стендах перечислены имена колхозников, которые не покладая рук восстанавливали разрушенное войной хозяйство; прослеживается путь реорганизации колхоза, центр которого находился до 1960 года в д. Звягино, затем – в д. Никулино, с 1966 года – в д. Прудки. После 1964 года колхоз им. Урицкого стал самым крупным в Сафоновском районе с общей земельной площадью 8612 га.

 

 

Слава, заслуженная трудом

Обращает на себя внимание экспонат, переданный в музей Героем Социалистического Труда, бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Урицкого Анной Борисовной Сергеевой. Она сохранила вырезку из газеты «Правда» с заметкой «Поле Памяти» и историческим кадром, сделанным неизвестным фотографом   30 мая 1943 года на многострадальной Смоленской земле. На фото мы видим женщин, которые пашут на себе. Сложно даже представить, какого труда стоило крестьянкам, впрягшимся в плуг, разработать жесткую стерню земли, вырастить хлеб победы.

На одном из фото запечатлены делегаты ХХIV съезда КПСС в Георгиевском зале Кремля, среди которых без труда можно узнать известного льновода колхоза имени Урицкого А.Б. Сергеева. Русский народный костюм, в котором эта женщина выходила на сцену в составе прудковского хора, также стал частью музейной экспозиции. Благодаря неравнодушию и стремлению сохранить историческую память о прошлом, потомки сегодня имеют возможность узнать о героическом труде родителей, бабушек и дедушек, а также о земляках-героических защитниках Родины. В музее представлены   фото не только участников Великой Отечественной войны, руководителей колхоза, но и первого орденоносца — одного из лучших пастухов Смоленской области М.Х. Руженцева, награжденного в 1958 году орденом Ленина.

Гордостью коллектива, кроме названных уже работников, были бригадир А.И. Калачикова, заслуженный зоотехник России В.С. Сазонова, заслуженный работник сельского хозяйства В.С. Михайлов и его супруга, главный бухгалтер Т.И. Михайлова, Л. В.  Корнеева – главный ветеринарный врач, А. М. Сазонов – заведующий механическими мастерскими, а также супруги Зайцевы: Зоя Ивановна – агроном-семеновод, Владимир Григорьевич — сейчас исполняющий обязанности председателя СПК.

Н.В. Комарова, являясь смотрительницей музея, постоянно поддерживает там порядок, приглашает познакомиться с местными достопримечательностями гостей и местных жителей. Безусловно, интересно увидеть ретро-фото о замечательных традициях прошлого, о которых не помнят современные дети. Наталья Васильевна, проводя экскурсию, обязательно продемонстрирует предметы народного быта, — например, такие, как прялка, «колотовка» (деревянное приспособление для разбалтывания картофеля), старинные ручные утюги. А на постаменте у музея – трактор, отработавший свой долгий век на полях колхоза имени Урицкого.

 

Комаровы

Деревня Прудки стала центром колхоза при Василии Михайловиче Комарове, которого перебросили в отстающее хозяйство в 1963 году. Он справился с поставленной перед ним задачей: колхоз имени Урицкого вскоре вышел в передовые. Дина Васильевна Васильева, многие годы работавшая секретарем партийной организации, главным инженером, вспоминает о том, что при Комарове центр колхоза переместился в Прудки — деревню, расположенную вблизи федеральной автомагистрали. При нем было начато жилищное строительство, построены новые производственные помещения, клуб.  Василий Михайлович, как вспоминают о нем колхозники, заботился о людях, не отказывал в их просьбах. Не случайно, когда Комаров скоропостижно умер в расцвете сил, колхозники в едином порыве обратились к его жене Валентине Дмитриевне, работавшей главным агрономом, с просьбой продолжить начатое им дело, стать руководителем. Одна из улиц центральной усадьбы колхоза  названа его именем.

Фотогалерея музея посвящена трудовым будням колхозников, субботникам по уборке территории, посадке деревьев, обустройству мест захоронений воинов, проведению любимых местными жителями праздников, в том числе Дня Весны, который традиционно отмечали в березовой роще вблизи деревни Никулино. Машину, на которой выступали самодеятельные артисты, украшали березовыми веточками, вместе со взрослыми участниками праздника становились дети. Позже, когда построили Дом культуры в Прудках, стали собираться на День Весны и День Урожая под крышей ДК. В.Д.  Комарова после того, как к ней перешли бразды правления, продолжила традиции чествования людей труда по итогам  посевной, уборочной кампаний. Накоплен богатый материал, рассказывающий о масштабном строительстве жилья, мехмастерских, школы, церкви на пожертвования местных жителей. На освящение храма приезжал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, — ныне патриарх Московский и всея Руси. За полвека, отданных родному колхозу, для Валентины Дмитриевны самыми дорогими наградами стали врученная при освящении местной церкви медаль Даниилы Московского «За Труды Во Славу Святой Церкви» и орден Дружбы, полученный  из рук Президента России Владимира Путина в Кремле.

В центре одного из залов музея размещен макет генерального плана деревни Прудки, который не удалось полностью реализовать из-за кризиса 90-х годов и возникших в этой связи экономических трудностей.Как бы ни было тяжело, колхоз им. Урицкого не утратил своего предназначения. По многолетней традиции колхозники возвращаются с ВДНХ-ВВЦ из Москвы с золотыми медалями за успехи в животноводстве – последняя награда получена в 2017-м году.

Из года в год в День Победы работники хозяйства и  жители Прудков собираются на митинг у Вечного огня, вспоминая павших в Великой Отечественной войне; а теперь еще организуют, как и по всей России, шествие Бессмертного полка, пронося портреты своих родных, земляков, завоевавших Победу в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Широко, с размахом, проводятся народные гуляния на День села; осенью колхозники отмечают День урожая. Как и прежде, в деревне немало талантливых людей, которые выступают перед односельчанами на праздничных мероприятиях. Жизнь продолжается!

Материал на основе экспонатов музея истории колхоза имени Урицкого подготовила Татьяна ГЛЯШОВА.

Комментарии отключены.

Яндекс.Метрика